Análises de meroterpenos produzidos por Penicillium brasilianum
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Filho, Edson | |
| dc.contributor.author | Eugênio, Patrícia de Fátima Menegoci | |
| dc.date.issued | 2008-02-14 | |
| dc.description.abstract | This work describes the use of the high performance liquid cromatography (HPLC) technic coupled to the mass spectrometry technique for the analysis of fungal extracts, and the main purpose was the detection of meroterpens produced by P. Brasilianum. The fungal species P. Brasilianum was cultivated in a variety of artificial culture media: rice, wheat, maize, rice broth, solid decanted from rice broth and liquid medium Czapeck. In all the culture media tested the fungus presented a very good development, and also, the ions related to the meroterpens in study were detected in all the fungal extracts produced by these cultivations, except in Czapeck medium. The atmospheric pressure chemical ionization (APCI) was compared to the electrospray ionization, for the meroterpens analysis, and the result obtained was a great increase in detection power for this class of compounds, with the use of APCI. The P. brasilianum fungus was cultivated in Czapeck medium in the presence of Pinus taeda resin, alizarin, oleanolic, benzoic, salicylic, 2,5-dihydroxybenzoic, 2,6-dihydroxy-4-methyl-benzoic, 3,5-dinitrosalicylic, 3,5-dinitrobenzoic and ferulic acids, and 2 ,4 ,6 -trihydroxyacetophenone. The presence of these exogenous aditives modified the fungal metabolic profile, because the cromatographic profiles of the extracts produced showed a differentiation, in comparation to the fungal extract without aditive. Only the fungal extract produced in the presence of ferulic acid presented the meroterpens PSP-3 and PSP-8. The fungal extracts produced without any aditive also did not present meroterpens. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho descreve o uso da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) acoplada com a técnica de espectrometria de massas para análise de extratos fúngicos, visando principalmente a detecção de meroterpenos, produzidos por P. brasilianum. A espécie fúngica P. brasilianum foi cultivada em diversos meios de cultura artificiais: arroz, trigo, milho, caldo de arroz, filtrado do caldo de arroz e meio líquido Czapeck. Em todos os meios de cultivo testados o fungo apresentou um ótimo crescimento, e também, em todos os extratos fúngicos produzidos através destes cultivos foram detectados íons relacionados aos meroterpenos de interesse, exceto no meio Czapeck. A técnica de ionização química a pressão atmosférica (APCI) foi comparada com a de electrospray, para a análise destes meroterpenos, e o resultado obtido foi um aumento significativo no poder de detecção desta classe de compostos com o uso de APCI. O fungo P. brasilianum foi cultivado em meio Czapeck, na presença de resina de Pinus taeda, alizarina, ácidos oleanólico, benzóico, salicílico, 2,5-dihidroxibenzóico, 2,6-dihidroxi-4-metilbenzóico, 3,5-dinitrosalicílico, 3,5-dinitrobenzóico e ferúlico, e a 2 ,4 ,6 -trihidroxiacetofenona. A presença destes aditivos exógenos modificou o perfil metabólico do fungo, pois os perfis cromatográficos dos extratos produzidos se diferenciaram em relação ao extrato fúngico sem nenhum aditivo. Somente o extrato fúngico produzido na presença de ácido ferúlico apresentou os meroterpenos PSP-3 e PSP-8. Os extratos fúngicos produzidos na ausência de aditivos também não apresentaram meroterpenos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | EUGÊNIO, Patrícia de Fátima Menegoci. Análises de meroterpenos produzidos por Penicillium brasilianum. 2008. 218 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Microorganismos endofíticos | por |
| dc.subject | Metabólitos secundários de fungos | por |
| dc.subject | Melia azedarach | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Análises de meroterpenos produzidos por Penicillium brasilianum | por |
| dc.type | Dissertação | por |