Detecção e identificação de micobactérias em corpos de água destinados à captação para abastecimento urbano da cidade de São Carlos-SP
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Gilberto | |
| dc.contributor.author | Kanai, Karina Yuri | |
| dc.date.issued | 2006-04-24 | |
| dc.description.abstract | Fifty-nine water samples from Feijão River, Monjolinho River and the Water Treatment Station (SAAE) were analyzed, and 51 were positive for mycobacteria. Concerning the two procedures of decontamination, we obtained 83.0% of positive samples isolated with sulfuric acid and 39.0% with cetylpyridinium chloride. We recovered 425 strains of mycobacteria, and 402 were characterized concerning growth rate and pigment production. In drinking water samples there were predominance of mycobacteria with slow growth, wherein 66.7% were scotochromogenics species and 47.5% were identified as M. lentiflavum. The identification was done through biochemical tests and phenotypics features (classical methodology), micolic acid analyses by thinlayer chromatography (TLC) and PCR-Restriction Analysis (PRA). Through the classical methodology associated to TLC 33.3% of the mycobacteria were identified and 18 species were defined. From the 402 mycobacteria 93 strains were selected and submitted to PRA, being 35 identified by the classical and molecular methodology, 51 only identified by PRA and 40% remained obscure concerned identification. The PRA pattern 440 in BstEII and 130/110 in HaeIII was defined as M. new. This pattern was found for 24 strains. For an accurate identification, the association of different methodologies is necessary. | eng |
| dc.description.resumo | Foram analisadas 59 amostras de água provenientes do Ribeirão do Feijão, Rio do Monjolinho e da Estação de Tratamento de Água (SAAE), das quais 51 foram positivas para o isolamento de micobactérias. Dos dois procedimentos de descontaminação, obtivemos 83,0% de amostras positivas para isolamento com ácido sulfúrico e 39,0% com cloreto de cetilpiridínio. Houve recuperação de 425 cepas de micobactérias, sendo 402 caracterizadas com relação a velocidade de crescimento e formação de pigmentação. Em amostras de água tratada, houve o predomínio de micobactérias de crescimento lento, sendo que dessas, 66,7% foram espécies escotocromógenas, e 47,5% identificadas como M. lentiflavum. A identificação foi realizada por testes bioquímicos e fenotípicos (metodologia clássica), análise de ácidos micólicos por cromatografia em camada delgada (TLC) e PCR-Restriction Analysis (PRA). Pela metodologia clássica associada ao TLC, foram identificadas 33,3% das micobactérias e definidas 18 espécies. Das 402 micobactérias, 93 foram selecionadas e submetidas ao PRA, sendo 35 identificadas pela metodologia clássica e molecular, 51 identificadas somente pelo PRA e havendo discordância de 40,0% entre as identificações. O padrão de PRA 440 em BstEII e 130/110 em HaeIII foi definido como M. new, sendo obtido em 24 cepas. Para uma identificação acurada, concluímos que é necessária a associação de mais de uma metodologia. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | KANAI, Karina Yuri. Detecção e identificação de micobactérias em corpos de água destinados à captação para abastecimento urbano da cidade de São Carlos - SP.. 2006. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Microbiologia | por |
| dc.subject | Ecologia aquática | por |
| dc.subject | Micobactérias | por |
| dc.subject | Abastecimento de água | por |
| dc.subject | Água - qualidade | por |
| dc.subject | Environmental mycobacteria | eng |
| dc.subject | Water | eng |
| dc.subject | Identification | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Detecção e identificação de micobactérias em corpos de água destinados à captação para abastecimento urbano da cidade de São Carlos-SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |