Trabalhadores nos canaviais de Alagoas: um estudo sobre as condições de trabalho e resistência
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Aparecida de Moraes
dc.contributor.author: Verçoza, Lúcio Vasconcellos de
dc.date.issued: 2012-03-05
dc.description.abstract: The most recent process of productive restructuration of Alagoas´ sugarcane agro industry initiated in the 1990 modified profoundly the criterions of workers selections, the labor organization and its way of management. Those changes, which affect directly the workers, resulted in the intensification of the work rhythm, elevation of its productivity and decrease of job numbers. In the core of those configurations in the relationship between capital and work, the purpose of the present dissertation is to analyze how the exploration-domination of the labor force is processed and ways of resistance constituted by the sugarcane worker in Alagoas. To achieve this purpose, were realized field research and interview with sugarcane cutters, formers sugar mill residents, unemployed workers, brail operator, bituqueiros , cabos (inspectors) and leaders of rural labor union. The interviews were leaded by the oral history methodology. The municipal district of Teotônio Vilela was the empiric universe privileged, though it concentrates a large number of workers employed in many sugar factories in the south of Alagoas.eng
dc.description.resumo: O mais recente processo de reestruturação produtiva da agroindústria canavieira alagoana iniciado a partir dos anos 1990 alterou profundamente os critérios de seleção dos trabalhadores, a organização do trabalho e a sua forma de gestão. Essas mudanças, que afetam diretamente os trabalhadores, resultaram em intensificação do ritmo de trabalho, elevação de sua produtividade e diminuição do número de empregos. No bojo dessas novas configurações da relação capital e trabalho, o objetivo da presente dissertação é analisar como se processa a exploração-dominação da força de trabalho e as formas de resistência construídas pelos trabalhadores canavieiros em Alagoas. Para atingir tal escopo, foram realizadas pesquisas de campo e entrevistas com cortadores de cana, ex-moradores de engenho, trabalhadores desempregados, operadores de carregadeira, bituqueiros, cabos (fiscais) e dirigentes de sindicatos de trabalhadores rurais. As entrevistas foram norteadas pela metodologia da história oral. O município de Teotônio Vilela foi o universo empírico privilegiado por concentrar um grande número de trabalhadores empregados em diversas usinas do sul de Alagoas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: VERÇOZA, Lúcio Vasconcellos de. Trabalhadores nos canaviais de Alagoas : um estudo sobre as condições de trabalho e resistência. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Sociologia do trabalhopor
dc.subject: Sociologia ruralpor
dc.subject: Trabalho Ruralpor
dc.subject: Agroindústria canavieirapor
dc.subject: Alagoaspor
dc.subject: Exploração-dominaçãopor
dc.subject: Rural laboreng
dc.subject: Sugar cane agro industryeng
dc.subject: Exploration-dominationeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Alagoaseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Trabalhadores nos canaviais de Alagoas: um estudo sobre as condições de trabalho e resistênciapor
dc.type: Dissertaçãopor