Expressão nominal massiva e contável em português brasileiro
dc.contributor.advisor1: Conde, Dirceu Cleber
dc.contributor.author: Bergantin, Lucas Bueno
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyse and describe the behavior of nominal expressions in Brazilian Portuguese (BrP) concerning the mass—count distinction. Based on a selection in the literature of psycholinguistic experiment with children and adults, I elaborate a hypothesis to interpret the grammatical categories of bare singular and bare plural in relation with the mass—count distinction. The analysis is delimited to nouns in object position that have both a count and mass interpretations without semantic coercion. According to selected data, the bare singular does not determine the selection of a mass or count interpretation in BrP, receiving an evaluation in both cardinal and non-cardinal scales; on the contrary, the bare plural determines the selection of a count interpretation, receiving an evaluation in cardinal scale. In this sense, within the scope of this research, I propose the treatment of bare singulars and bare plurals based on a lexical underspecification approach, in which the lexical items are not predetermined to be count or mass, but the grammatical processing is responsible to attribute the categories that allows either interpretations. To formalize the phenomenon, I use formal semantics’ theories and principles, whose tools is presented in an objective way, seeking reasons for the functioning of the grammatical and lexical mechanisms that provoke both mass and count interpretations.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar e descrever o comportamento de expressões nominais em Português Brasileiro (PB) no que se refere à distinção contável—massivo. Baseado em uma seleção de experimentos psicolinguísticos com crianças e adultos disponível na literatura especializada, elaboramos uma hipótese de interpretação semântica de categorias gramaticais de singular nu e plural nu em relação à distinção contável—massivo. Delimitamos nossa análise para abarcar nomes em posição de objeto que apresentam tanto interpretação contável como massiva sem que haja coerção semântica entre um uso e outro. Pelos dados selecionados, o singular nu não é determinante para a seleção de uma interpretação massiva ou contável no PB, podendo receber tanto uma avaliação em escala cardinal como não cardinal; por outro lado, o plural nu se apresenta como determinante para a seleção de uma interpretação contável, sendo avaliado em escala cardinal. Nesse sentido, a nossa proposta de tratamento do singular nu e do plural nu, dentro do recorte estipulado, fundamente-se em uma abordagem de subespecificação lexical, na qual os itens lexicais não são predeterminados para massivo ou contável, cabendo ao processamento gramatical a atribuição de categorias que permitem uma ou outra interpretação. Para formalização do fenômeno, valemo-nos de teorias e princípios semântico-formais, cujas ferramentas apresentam-se de modo objetivo, buscando razões para o funcionamento dos mecanismos gramaticais e lexicais provocadores de interpretações contáveis e massivas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BERGANTIN, Lucas Bueno. Expressão nominal massiva e contável em português brasileiro. 2018. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9998.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Contávelpor
dc.subject: Massivopor
dc.subject: Singular nupor
dc.subject: Plural nupor
dc.subject: Nominalpor
dc.subject: Português Brasileiropor
dc.subject: Semântica Formalpor
dc.subject: Análise e descrição de línguas naturaispor
dc.subject: Counteng
dc.subject: Masseng
dc.subject: Bare singulareng
dc.subject: Bare pluraleng
dc.subject: Nominaleng
dc.subject: Brazilian portugueseeng
dc.subject: Formal semanticseng
dc.subject: Analysis and description of natural languageseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Expressão nominal massiva e contável em português brasileiropor
dc.title.alternative: Massive and countable nominal expression in brazilian portugueseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor