Descarbonizando o campus UFSCar – Lagoa do Sino a partir da produção de biogás: uma análise de viabilidade ambiental, técnica e econômica.
dc.contributor.advisor1: Saavedra, Yovana María Barrera
dc.contributor.author: Cunto, Victor Alcântara Barbosa
dc.date.issued: 2022-04-13
dc.description.abstract: The disposition of the organic fraction of solid waste in sanitary landfills, are responsible for environmental impacts, among them the reduction of its useful life and the generation of Greenhouse Effect Gases, besides preventing the revaluation of the waste and its economic capacity. Due to the guidelines drawn up by the National Solid Waste Policy and its environmentally appropriate destination, it is evident the relevance of the implementation of the revaluation of organic waste. Thus, this work aimed to carry out an evaluation of biogas production from organic waste from the University Restaurant at UFSCar Campus Lagoa do Sino. To achieve the main objective, a review of the literature, the technical, environmental and economic feasibility of the implementation of biodigesters was performed. Thus, the generation of 0.20 m³ day-1 of biogas was obtained, from 183.68 kg.day-1 of leftover meals. This enabled the design of an anaerobic reactor, Canadian model, with a useful volume of 4.09 m3 and initial investment of R$ 8,631.81, obtaining a return time of 1.02 years, considering the scenario of substitution of Liquefied Petroleum Gas by CH4, contributing to the feasibility of its implementation and helping to decarbonize the Lagoa do Sino Campus.eng
dc.description.resumo: A disposição da fração orgânica dos resíduos sólidos em aterros sanitários são causadoras de impactos ambientais, dentre eles a redução de sua vida útil e a geração de gases de efeito estufa, além de impossibilitar a revalorização do resíduo e da sua capacidade econômica. Em virtude das diretrizes traçadas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/10) e a sua destinação ambientalmente adequada, fica evidente a relevância da implantação da revalorização de resíduos orgânicos. Deste modo, este trabalho teve por objetivo realizar uma avaliação da produção de biogás a partir dos resíduos orgânicos provenientes do Restaurante Universitário (RU) na UFSCar Campus Lagoa do Sino. Para atingir o objetivo principal foi realizada uma revisão da literatura sobre a viabilidade técnica, ambiental e econômica da implementação de biodigestores. Desta forma, obteve-se uma estimativa da produção de 0,20 m³.dia-1 de biogás, a partir de 183,68 kg.dia-1 de sobras das refeições. Este possibilitou o dimensionamento de um reator anaeróbio, modelo canadense, com volume útil de 4,09 m3 e investimento inicial de R$ 8.631,81, obtendo tempo de retorno de 1,02 anos, considerando o cenário de substituição do Gás Liquefeito de Petróleo pelo CH4, contribuindo para viabilidade da sua implantação e ajudando na descarbonização do Campus Lagoa do Sinopor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CUNTO, Victor Alcântara Barbosa. Descarbonizando o campus UFSCar – Lagoa do Sino a partir da produção de biogás: uma análise de viabilidade ambiental, técnica e econômica.. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15983.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biogáspor
dc.subject: Biorreatorpor
dc.subject: GLPpor
dc.subject: Bioenergiapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::APROVEITAMENTO DA ENERGIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Descarbonizando o campus UFSCar – Lagoa do Sino a partir da produção de biogás: uma análise de viabilidade ambiental, técnica e econômica.por
dc.title.alternative: Decarbonizing the campus UFSCar - Lagoa do Sino from the production of biogas: an analysis of environmental, technical and economic viabilityeng
dc.type: TCCpor