Elaboração e avaliação da eficiência e eficácia de um programa de ensino para capacitar professores a avaliar e a intervir em situações de bullying escolar
dc.contributor.advisor-co1: Kienen, Nádia
dc.contributor.advisor1: Brino, Rachel de Faria
dc.contributor.author: Panosso, Mariana Gomide
dc.date.issued: 2019-11-19
dc.description.abstract: The effectiveness of school anti-bullying programs is directly associated to the quality of training offered to teachers, although recent researches have shown that teacher´s training courses are still insufficient on such theme. This thesis aims at implementing a programmed learning based on Programming of Conditions to Development of Behaviors (PCDB) with the aim of enabling teachers to evaluate and intervene in school bullying. This study was divided into four phases: Study 1 presents a systematic review of empirical studies on the capacity of teachers about school bullying by analyzing objectives, participants, dependent and independent variables, content and taught behaviors, training courses and their limitations. The amount of ten articles were selected from ten databases. Despite the fact that this study considered the participation of teachers, the subject of teachers’ training on bullying have been put aside by researches. Only four studies out of ten we found were dedicated to the results of training courses on the teachers’ behavior. The lack of detailed description about behaviors, contents and procedures, and the lack of based-line and follow-up have not been sufficiently taken into account. The second study (Study 2) aims at characterizing teacher´s behavioral repertoire with the purpose of assessing and intervening in school bullying. A survey research took place with 54 teachers who answered an online questionnaire composed by 19 questions. Non-parametric statistics (Spearman rho) and posteriori categorization were applied to the research results. The results showed that teachers presented a low performance in conceiving bullying or even identifying types and forms of bullying, and yet they also showed more competence on identifying the consequences of bullying over the target-student when compared to the consequences over the aggressor and spectators. Thus, it also became clear that the majority of teachers ignore protective and risk measures when students get involved in school bullying. Regarding preventive measures, most of teachers referred to “dialogue/discussions about bullying/awareness/advice” and cited different teaching methodologies, in which became clear their lack of knowledge on preventive measures against school bullying. The participants show a better understanding on dealing with the target student than the ones who engages in bullying. In conclusion, the statistics analysis demonstrated a set of 14 positive variables, of which two of them, “identifying protective variables in the school and risk variables outside the school” and “handling the aggressor´s behavior and handling the target behavior” indicated moderate correlation whilst the others maintained a weak correlation. Study 3 aimed at elaborating a programmed learning based on Programming of Conditions to Development of Behaviors (PCDB) with the aim of enabling teachers to evaluate and intervene in school bullying. This program has been designed in three stages. Stage 1: Describing a problem situation and defining the classes of behavior; Stage 2: Sequencing teaching and defining its units of learning; Stage 3: Elaborating the teaching conditions in order to define the classes of behavior. The result culminated in a program named “Identifying and intervening in school bullying” composed by 143 objective-behavior arranged into three learning units: “Characterizing and identifying acts of bullying in school context”; “Preventing school bullying”; “Handling with school bullying”. As a support material, a 65 learning-conditions manual has been drawn up to be applied in a 20-hour training course. Finally, Study 4 aimed at implementing a programmed learning based on Programming of Conditions to Development of Behaviors (PCDB) with the aim of enabling teachers to evaluate and intervene in school bullying. This study was divided into four phases: the application of a pre-test, training stage, post-test and Follow-up. During the training stage, three evaluations were implemented. In Follow-up, a evaluation and an interview on the efficiency of the teaching program have been carried out. Questionnaires were used for evaluating the dependent variables. Two lines of unique individual have been used, one AB and one of multiple based-line for behaviors. The participants´ responses were evaluated from scaling performance. The results demonstrated that the participants were most capable of conceptualizing bullying, identifying types of bullying, characterizing the target student behaviors, identifying the consequences on the target student and the spectators, identifying risk and protective variables in the school, preventing bullying and handling with the target student behavior, the aggressor and the spectators. The efficiency of the teaching program has been demonstrated by the participants’ reports about their behavior in the school and, also the resolutions of bullying cases. Participants also reported that the same behaviors have been showing in other situations of life (e.g. family and among coworkers). Developing teaching programs based on PCDB and also on the principles and procedures of Experimental Analysis of Behavior increase the probability of objective-behavior to appear in the end of training and still in the external environment.eng
dc.description.resumo: Um dos fatores determinantes na efetividade de programas antibullying escolar é a qualidade das capacitações para professores. No entanto, pesquisas têm mostrado que a capacitação de professores sobre esse fenômeno é ainda limitada. Esta tese teve por objetivos elaborar e aplicar um programa de ensino, baseado na Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC) e, avaliar a sua eficiência e eficácia para capacitar docentes a avaliar e intervir em situações de bullying escolar. Quatro estudos foram realizados. O Estudo 1 teve por objetivo realizar uma revisão sistemática de estudos empíricos sobre capacitações de professores em bullying escolar por meio da análise dos objetivos das pesquisas, delineamentos utilizados, participantes, variáveis dependentes e independentes, conteúdos e comportamentos ensinados, resultados das capacitações e suas limitações. Foram consultadas 10 bases de dados e 10 estudos foram selecionados. Apesar de os estudos envolverem professores como participantes, a capacitação docente em bullying ainda não tem sido objeto de estudo em si, pois apenas quatro das pesquisas analisadas avaliaram o efeito da capacitação sobre os comportamentos do professor. A falta de descrição detalhada dos comportamentos, conteúdos das capacitações, dos procedimentos dos estudos e a ausência de linha de base e de follow-up foram limitações importantes encontradas. O Estudo 2 teve por objetivo caracterizar o repertório comportamental de professores para avaliar e intervir sobre situações de bullying escolar. Foi realizada uma pesquisa Survey com 54 professores que responderam a um questionário on-line composto por 19 questões. Os dados foram analisados por meio de estatística não paramétrica (rho de Spearman) e uma categorização a posteriori das respostas dos participantes ao questionário. Os resultados mostraram que os professores apresentaram um baixo desempenho em conceituar bullying e identificar os tipos ou modalidades de bullying, e demonstraram identificar mais facilmente as consequências que o aluno-alvo pode ter em decorrência da situação de bullying se comparadas às possíveis consequências para os autores e espectadores. Ainda foi possível observar que a maior parte dos professores desconhece as variáveis protetivas e de risco ao envolvimento dos alunos em situações de bullying escolar, havendo predomínio de desconhecimento em relação às variáveis internas à escola. Em relação às estratégias de prevenção, a maior parte dos professores se referiu à categoria “diálogo/discussões sobre bullying/conscientização/orientação” e citou metodologias de ensino, demonstrando desconhecer medidas de prevenção efetivas para evitar ou minimizar a ocorrência do bullying escolar. Acresce que os participantes parecem desconhecer as formas de manejo de situações de bullying relacionadas ao aluno-autor, demonstrando conhecer mais estratégias sobre como lidar com situações que afetam o aluno-alvo de bullying. Por fim, as análises estatísticas demonstraram que 14 pares de variáveis estão correlacionadas com significância estatística. No entanto, apenas para as variáveis “identificar variáveis protetivas internas à escola” e “identificar variáveis de risco externos à escola” e, “manejar o comportamento do autor e manejar o comportamento do alvo” a intensidade da correlação foi moderada, sendo que as demais apresentaram correlação de magnitude fraca. O Estudo 3 teve por objetivo elaborar um programa de ensino baseado na PCDC para capacitar docentes a avaliar e intervir em situações de bullying escolar. O programa foi elaborado em três etapas. Etapa 1: descrever a situação-problema e definir as classes de comportamentos-objetivo; Etapa 2: sequenciar o ensino e definir as unidades de aprendizagem; Etapa 3: elaborar condições de ensino para desenvolver as classes de comportamento-objetivo. O resultado foi um programa denominado “Identificar e intervir em situações de bullying escolar”, composto por 143 comportamentos-objetivo organizados em três unidades de aprendizagem: “Caracterizando e identificando situações de bullying no contexto escolar”; “Prevenindo o bullying escolar”, “Manejando situações de bullying escolar”. Como material de apoio, foi elaborado um manual com 65 condições de ensino para serem desenvolvidas em 20 horas de capacitação. Por fim, o Estudo 4 teve por objetivos aplicar um programa de ensino, baseado na PCDC e, avaliar a sua eficiência e eficácia para capacitar docentes a avaliar e intervir em situações de bullying escolar. Participaram do estudo cinco professores do Ensino Fundamental I. O estudo foi desenvolvido em 4 fases: aplicação do pré-teste, capacitação, pós-teste e follow-up. Durante a capacitação, três avaliações foram administradas. No follow-up, foram realizadas uma avaliação e uma entrevista de avaliação da eficácia do programa de ensino. Para avaliar as variáveis dependentes, foram usados questionários elaborados pela pesquisadora. Foram empregados dois delineamentos de sujeito único, um AB e um de Linha de Base Múltipla entre Comportamentos. Os dados obtidos por meio das respostas dos participantes aos questionários foram avaliados com base em escalas de desempenho construídas para esse fim. Os resultados evidenciaram que os comportamentos-objetivo em que os participantes apresentaram maior grau de desenvolvimento foram conceituar bullying, identificar tipos de bullying, caracterizar os comportamentos do alvo, identificar as consequências para o alvo e para o espectador, identificar as variáveis de risco e protetivas internas à escola, prevenir bullying e manejar o comportamento do alvo, do autor e do espectador. Além de esses comportamentos terem sido apresentados no ambiente de ensino, indicando a eficiência da capacitação, a eficácia do programa de ensino foi evidenciada por meio de relatos de exemplos dos participantes sobre seu comportamento no ambiente escolar e, como consequência, a possível resolução de situações-problemas de bullying. Os participantes relataram, ainda, a apresentação dos mesmos comportamentos em outras situações da vida (i.e. com familiares e colegas de trabalho). Desenvolver programas de ensino embasados nos pressupostos da PCDC e nos princípios e procedimentos da Análise Experimental do Comportamento, considerando a situação-problema com as quais os aprendizes deverão lidar em seu cotidiano, realizando a decomposição dos comportamentos-objetivo terminais em intermediários, uma análise das contingências que atuam sobre os comportamentos e o planejamento de condições de ensino para a sua mudança, aumentam a probabilidade de os comportamentos-objetivo serem apresentados ao final da capacitação e em ambiente externo a ela.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PANOSSO, Mariana Gomide. Elaboração e avaliação da eficiência e eficácia de um programa de ensino para capacitar professores a avaliar e a intervir em situações de bullying escolar. 2019. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12155.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Violência escolarpor
dc.subject: Capacitação de professorespor
dc.subject: Programa de ensinopor
dc.subject: Intervir em bullyingpor
dc.subject: Bullyingeng
dc.subject: School violenceeng
dc.subject: Teacher's trainingeng
dc.subject: Teaching programeng
dc.subject: Bullying interventioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::PROGRAMACAO DE CONDICOES DE ENSINOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::TREINAMENTO DE PESSOALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PROCESSOS GRUPAIS E DE COMUNICACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEMpor