Transferência de controle da resposta de observação diferencial ecóica na tarefa MTS para relações emergentes de tato
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Chereguini, Paulo Augusto Costa
dc.date.issued: 2014-09-30
dc.description.abstract: In our lab, for over two decades we have designed and carried out studies that regard teaching and control of basic emerging verbal behavior. Functional independence of tact and mand, as well as responding as listener and speaker are some examples of research aims that caught our attention in the past eight years. In this context, the three articles presented here are a result of seven studies carried out as part of a doctoral research (article 1: studies 1 and 2; article 2: studies 3 to 5; article 3, studies 6 and 7) and feature the history of an experimental pursuit of variables that may account for the establishment of the listenerspeaker bidirectional relation. All three articles investigate the effects of echoic responding in MTS tasks that teach listener behavior and test the emergence of tact. Studies 1 through 5 (articles 1 and 2) carried out with adult participants set an investigative and preparatory condition for the following studies carried out with children with autism and with typical development who present poor verbal repertory. Article 1 aimed to compare the effects of traditional MTS procedures with a modified procedure that adds an echoic differential observing response (DOR) to auditory model stimuli when teaching listener relations and testing the emergence of tact. In article 2 we aimed to extend the analysis of the second procedure s effect when teaching other conditional relations. The analysis of results in articles 1 and 2 was parsimonious, but directed to methodological and conceptual aspects for considering that participants were adults that already presented naming. Article 3 accounts for the most careful product of the current study, however it does not provide conclusive results. General results show that adding a echoic DOR of in the MTS task have not assured but produced superior effects compared to traditional MTS tasks when teaching auditory‐visual relations and testing the emergence of tact and other derived discriminations. Careful analyses on methodological gaps and controlling variables of the teaching procedure are, possibly, the most precious information provided in all three articles. Replications are required and suggested with details as means to make progress in the central research problem that regards the emergence of basic verbal relations.eng
dc.description.resumo: Em nosso laboratório, há mais de duas décadas temos produzido uma série de estudos que envolvem o ensino e o controle de repertórios verbais básicos emergentes. A independência funcional entre os repertórios tato e mando e entre responder como ouvinte e falante são alguns exemplos de objetos de estudo que têm nos interessado nos últimos oito anos. Neste contexto, a elaboração dos três artigos apresentados no presente trabalho é produto da realização de sete estudos realizados ao longo do doutorado (artigo 1: estudos 1 e 2; artigo 2: estudos 3 a 5 e; artigo 3: estudos 6 e 7) e que caracterizam uma história de perseguição experimental acerca de variáveis que possam controlar a instalação da relação bidirecional ouvinte‐falante da Nomeação. Os três artigos apresentam uma característica especial em comum, a investigação dos efeitos do responder ecóico acoplado na tarefa MTS sobre o ensino de relações de ouvinte e emergência de relações de tato. Os cinco primeiros estudos (artigos 1 e 2), realizados com participantes adultos, fazem parte de uma condição investigativa e preparatória para a elaboração dos últimos dois estudos, com crianças com autismo e crianças com desenvolvimento típico que apresentam repertório verbal pouco desenvolvido. No artigo 1, o objetivo central foi comparar efeitos da aplicação do procedimento tradicional de MTS com o do procedimento de MTS com uma resposta de observação diferencial (ROD) ecóica acoplada ao estímulo modelo auditivo no ensino de relações de ouvinte e na emergência de tato. No artigo 2, procuramos estender a análise dos efeitos do segundo procedimento para o ensino de outras relações condicionais. A análise dos resultados dos artigos 1 e 2 foi feita de forma parcimoniosa, mais voltada a aspectos metodológicos que conceituais, por considerar que os participantes eram adultos e já apresentavam o repertório de Nomeação. O artigo 3 representa o produto mais cuidadoso do presente trabalho mas, ainda assim, não apresenta resultados conclusivos. Os resultados gerais mostraram que a acoplagem da ROD ecóica na tarefa MTS não garantiu mas produziu efeitos superiores ao da tradicional tarefa MTS sobre o ensino de relações condicionais auditivo‐visuais e emergência de relações de tato e de outras discriminações derivadas. Análises cuidadosas sobre as lacunas metodológicas encontradas e sobre as variáveis de controle do procedimento de ensino são, possivelmente, as informações mais preciosas dos artigos. Replicações dos estudos são requeridas e sugeridas com detalhes a fim de avançar na investigação do problema de pesquisa central que envolve a emergência de repertórios verbais básicos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CHEREGUINI, Paulo Augusto Costa. Transference of control from echoic observing differential responses in MTS tasks to tact emerging relations. 2014. 82 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Comportamento verbalpor
dc.subject: Tatopor
dc.subject: Comportamento de ouvintepor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Tacteng
dc.subject: Listener behavioreng
dc.subject: Echoiceng
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Emerging relationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Transferência de controle da resposta de observação diferencial ecóica na tarefa MTS para relações emergentes de tatopor
dc.title.alternative: Transference of control from echoic observing differential responses in MTS tasks to tact emerging relationseng
dc.type: Tesepor