A formação em serviço e a construção da coletividade nas htpcs por professoras de educação infantil
dc.contributor.advisor1: Tedeschi, Wania
dc.contributor.author: Mauri, Caroline de Lira
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: This research aims to analyse how kindergarten teachers express themselves about the collective experiences in HTPCs (Hours/Hour of Collective Pedagogical Work) and the influence of this moment on the reflection on their practice and the organization of teaching. It is an analysis of the participants' understanding and this research is qualitative and interpretive nature. Data were collected through semi-structured interviews conducted out with 5 (five) selected participants, of which 2 (two) responded to the pilot script and 3 (three) to the final interview script, prepared from the notes made during the qualification of this dissertation. The data obtained were listed according to the research question: How do kindergarten teachers understand the collective work in HTPCs in relation to the possibility of this help in reflecting on the practice? Data were divided into three categories of analysis, namely: 1) Participation and Motivation; 2) The sense of the collective for the teachers participating in the research; 3) Continuing Education in HTPCs and the influence of collective work in the organization of teaching and teaching practice. The results show that the teachers understand the collective work associated with the HTPC as a moment in which they can discuss issues relevant to their daily lives. The professors recognize the meetings as an opportunity to reflect on the practice that influences the organization of teaching, in addition, they recognize the HTPCs as an opportunity for continuing education. However, elements that hinder the occurrence of the collective were identified, such as the presence of the coordinating teacher as a “guide” for the interviewees, demonstrating the difference in roles .eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar como as professoras de Educação Infantil se expressam sobre as vivências coletivas nos HTPCs (Horário/Hora de Trabalho Pedagógico Coletivo) e a influência desse momento na reflexão sobre a sua prática e a organização do ensino. Trata-se de uma análise sobre a compreensão das participantes, portanto, a pesquisa é de natureza qualitativa e interpretativa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com 5 (cinco) participantes selecionadas, das quais, 2 (duas) responderam ao roteiro piloto e 3 (três) ao roteiro final de entrevistas, elaborado a partir dos apontamentos feitos durante a qualificação dessa dissertação. Os dados obtidos foram elencados de acordo com a questão de pesquisa: Como as professoras de Educação Infantil compreendem o trabalho coletivo nas HTPCs em relação a possibilidade deste auxiliar na reflexão sobre a prática docente e sobre a organização de ensino? Analisou-se os dados em três categorias, sendo elas: 1) Participação e Motivação; 2) O sentido do coletivo para as professoras participantes da pesquisa; 3) A Formação Continuada nos HTPCs e a influência do trabalho coletivo na organização do ensino e na prática docente. Os resultados mostram que as professoras compreendem o trabalho coletivo associado ao HTPC como um momento em que podem discutir questões pertinentes ao dia a dia. As docentes reconhecem as reuniões como uma oportunidade de reflexão sobre a prática que influencia na organização do ensino, além disso, reconhecem os HTPCs como oportunidade de formação continuada. Entretanto, foram identificados elementos que dificultam a ocorrência do coletivo, como a presença do professor coordenador como “guia” para as entrevistadas, demonstrando a diferença de papéis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MAURI, Caroline de Lira. A formação em serviço e a construção da coletividade nas htpcs por professoras de educação infantil. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15739.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Formação em serviçopor
dc.subject: Horário de trabalho pedagógico coletivopor
dc.subject: Coletivopor
dc.subject: Prática reflexivapor
dc.subject: Organização do ensinopor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: In-service trainingeng
dc.subject: Collective pedagogical work scheduleeng
dc.subject: Collective. reflective practiceeng
dc.subject: Organization of teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.title: A formação em serviço e a construção da coletividade nas htpcs por professoras de educação infantilpor