Tecnologia instrucional em educação especial: uma revisão integrativa da literatura (2008 – 2018)
| dc.contributor.advisor1 | Cabral, Leonardo Santos Amâncio | |
| dc.contributor.author | Morais, Eduarda de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | |
| dc.description.abstract | Instructional Technology is an evolving field of knowledge, beyond the automation of processes and the use of technological resources. It comprehends theories and practices of planning, development, use, management and evaluation applied on diverse teaching-learning contexts. On this perspective that this research has had as its general objective to identify, describe and analyze components of Instructional Technology in national Special Education journals and, how to define criteria, envisioned: a) to know the instructional skills implemented in school contexts for target group students of special education; b) systematize and analyze the components of the instructional technology domains narrated in the paper reviewed; c) comprehend the possibilities of this field of knowledge in the Brazilian educational context. It is a study whose design is based on the Integrative Literature Review, for which it was selected a national journals database on Special Education, that currently constitute the extract A from Qualis CAPES: Brazilian Special Education Magazine (RBEE) and Special Education Magazine (REE). As criteria for selection, was considered articles published between 2008 and 2018, which reported studies applied in regular classrooms, identified through the following descriptors: Practices AND Teaching; Strategies AND Teaching; Techniques AND Teaching; Intervention AND Teaching; Strategies AND Instructional. From a total of 221 the studies, 192 were excluded due the criteria remaining 29 scientific articles for the study. The results of the study enabled the didactic-teoric systematization of Instructional Technology and reveal based on scientific evidence in Special Education, that the domains of this field of knowledge pervade practices of instructional planning, development and resources implementation; teaching management and evaluation in the Brazilian educational context. However, there was a predominance of the fragmentation among the components of Instructional Technology in the teaching performance on which it is inferred that it may occur due researchers perspectives with the need to sintetize the results of their research. This present paper, therefore, indicates the need for academic-scientific investments that encourage theoretical and practical directions in the area of Instructional Technology, from an accessibility perspective, in teaching, research and extension initiatives. | eng |
| dc.description.resumo | A Tecnologia Instrucional é uma área de conhecimento em desenvolvimento e, para além da automatização de processos e a utilização de recursos tecnológicos, constitui-se por teorias e práticas de planejamento, desenvolvimento e implementação, gerenciamento e avaliação aplicados aos mais diversos contextos de ensino-aprendizagem. É nessa perspectiva que a presente pesquisa teve como objetivo geral identificar, descrever e analisar componentes da Tecnologia Instrucional em periódicos nacionais de Educação Especial e, como objetivos específicos, vislumbrou: a) conhecer as estratégias instrucionais implementadas em contextos escolares para estudantes público-alvo da educação especial; b) sistematizar e analisar os componentes dos domínios da Tecnologia Instrucional narrados nos estudos identificados; c) compreender as possibilidades desse campo de conhecimento no contexto educacional brasileiro. Trata-se de um estudo cujo delineamento é baseado na Revisão Integrativa da Literatura, para a qual foram selecionadas as bases de dados dos únicos periódicos nacionais em Educação Especial que, atualmente, compõem o extrato A do Qualis CAPES: a Revista Brasileira de Educação Especial (RBEE) e a Revista Educação Especial (REE). Como critérios de seleção, foram considerados os artigos publicados no período de 2008 a 2018, que relataram práticas desenvolvidas com estudantes matriculados na rede regular de ensino, identificados por meio dos seguintes descritores: Práticas AND Ensino; Estratégias AND Ensino; Técnicas AND Ensino; Intervenção AND Ensino; Estratégias AND Instrucional. De um total de 221 estudos, 192 foram excluídos por critérios previamente estabelecidos, permanecendo 29 artigos científicos para o corpus de análise. Os resultados do estudo possibilitaram a sistematização teórico-didática da Tecnologia Instrucional e revelam, à luz das evidências científicas em Educação Especial, que os domínios desse campo de conhecimento perpassam práticas de planejamento instrucional, desenvolvimento e implementação de recursos; gerenciamento do ensino e avaliações no contexto educacional brasileiro. Contudo, os dados também indicam uma fragmentação nas relações entre os componentes da Tecnologia Instrucional na atuação docente sobre a qual, infere-se que possa ocorrer seja pela perspectiva dos próprios pesquisadores, seja pela necessidade de se sintetizar os resultados de seus respectivos estudos. A presente pesquisa, portanto, indica a necessidade de investimentos acadêmico-científicos que fomentem direcionamentos teórico-práticos na área da Tecnologia Instrucional, sob a perspectiva da acessibilidade, em iniciativas de ensino, pesquisa e extensão. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Eduarda de Souza. Tecnologia instrucional em educação especial: uma revisão integrativa da literatura (2008 – 2018). 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12658. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Tecnologia instrucional | por |
| dc.subject | Estratégias | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Instructional technology | eng |
| dc.subject | Strategies | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |