Estudo e descrição de uma nova icnoespécie de artrópode da formação Botucatu (jurássico superior — cretáceo inferior) da bacia do Paraná, Estado de São Paulo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Marcelo Adorna
dc.contributor.author: Peixoto, Bernardo de Campos Pimenta e Marques
dc.date.issued: 2017-04-10
dc.description.abstract: Here we describe the new ichnospecies Lithographus araraquarensis isp. nov.. A trackway composed by two rows, whose internal width between the rows is less than 1/3 of the external width; with alternating to staggered series, composed of three elliptical tracks that can vary from slightly elongated, tapered or circular. The slabs were found in the Araraquara region, São Paulo State, in the yellowish/reddish sandstones of the Botucatu Formation, interpreted as a testimony of a gigantic aeolian depositional system, a sandsea (erg), with an arid climate that developed during the Late Jurassic to Early Cretaceous in the Center-South part of Gondwana. Through comparisons with neoichnological studies and morphological deduction, the production of these trackways is assigned to the pterygote insects, which have walked over the unconsolidated sandy substrate. Lithographus araraquarensis isp. nov. was probably produced by beetles that had a flexible diet and were part of the fauna of detritivores omnivores that fed on biomass particles that accumulated in the slipface of the dunes of the Botucatu paleodesert, being able to adopt herbivorous and saprophagous diet when opportune. The description of this new trackway amplifies the knowledge about the faunistic composition of the Botucatu paleodesert and provides subsidies to better understand its paleoenvironment and the ecological relations prevailing at the time. Probably, the producer of Lithographus araraquarensis isp. nov., together with the producers of Taenidium isp. and Skolithos linearis, ware a source of food for primary consumers, represented by arachnids, such as scorpions and spiders, and small mammaliforms. The above trophic level was constituted by theropod dinosaurs of the group Coelurosauria and Carnosauria, and large mammaliforms, which predated smaller theropods and dinosaurs of the Ornithopoda group. Any new occurrences of Lithographus araraquarensis isp. nov. in stratigraphic units of other localities, representing other times, should be analyzed in the light of the ichnofacies model. The recurrence of Lithographus araraquaraensis isp. nov. in aeolian units, and with differentiated abundance in relation to non-aeolian units, could indicate an analogous paleoenvironment to the Botucatu Formation, that is, an arid desert. Both the confirmation and the refutation of recurrence would enrich the theoretical framework of the invertebrate ichnofacies Octopodichnus-Entradichnus for eolian environment.eng
dc.description.resumo: Descreve-se aqui uma nova icnoespécie, Lithographus araraquarensis isp. nov., pista composta por duas trilhas, cuja largura interna entre as trilhas é menor que 1/3 da largura externa; com séries alternadas a sub-alternadas, compostas por três pegadas elípticas que podem variar de levemente alongadas, adelgadas (forma de gota) a circulares. As Pistas foram encontradas na região de Araraquara, Estado de São Paulo, nos arenitos amarelos/avermelhados da Formação Botucatu, interpretada como testemunho de um gigantesco sistema deposicional eólico, um mar de dunas (erg), com clima árido que se desenvolveu durante o final do Jurássico até o início do Cretáceo, na parte centro-sul do Gondwana. Por meio de comparações com estudos neoicnológicos e dedução morfológica, a produção dessas pistas é atribuída aos insetos pterigotos caminhando sobre o substrato arenoso inconsolidado. Lithographus araraquarensis isp. nov., provavelmente, foi produzido por besouros com dieta flexível e que faziam parte da fauna de onívoros detritívoros, os quais se alimentavam de partículas de biomassa que se acumulavam no sotavento das dunas do paleodeserto Botucatu, podendo adotar dieta herbívora e saprófaga quando oportuno. A descrição dessa nova pista amplia o conhecimento sobre a composição faunística do paleodeserto Botucatu e fornece subsídios para entender melhor seu paleoambiente e as relações ecológicas vigentes à época. Provavelmente, o produtor de Lithographus araraquarensis isp. nov., junto aos produtores de Taenidium isp. e Skolithos linearis, seriam fonte de alimento para os consumidores primários, representados por aracnídeos, como escorpiões e aranhas, e mamaliformes de pequeno porte. O nível trófico acima seria constituído por dinossauros terópodes do grupo Coelurosauria e Carnosauria, e por mamaliformes de maior porte, que predavam terópodes menores e dinossauros do grupo Ornithopoda. Novas ocorrências de Lithographus araraquarensis isp. nov. em unidades estratigráficas de outras épocas e localidades, devem ser analisadas à luz do modelo de icnofácies. A recorrência de Lithographus araraquaraensis isp. nov. em formações eólicas, e com abundância diferenciada em relação às unidades não eólicas, poderia indicar paleoambiente análogo ao da Formação Botucatu, ou seja, um deserto árido. Desta forma, tanto a confirmação quanto a refutação de recorrência enriquecer-se-ia o arcabouço teórico da icnofácies de invertebrados Octopodichnus–Entradichnus para ambiente eólico.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Bernardo de Campos Pimenta e Marques. Estudo e descrição de uma nova icnoespécie de artrópode da formação Botucatu (jurássico superior — cretáceo inferior) da bacia do Paraná, Estado de São Paulo, Brasil. 2017. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11528.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Mesozoicopor
dc.subject: Insetospor
dc.subject: Eólicopor
dc.subject: América do Sulpor
dc.subject: Continentalpor
dc.subject: Desertopor
dc.subject: Paleoergeng
dc.subject: Gondwanaeng
dc.subject: Mesozoiceng
dc.subject: Insectseng
dc.subject: Aeolianeng
dc.subject: South Americaeng
dc.subject: Trackwayeng
dc.subject: Deserteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo e descrição de uma nova icnoespécie de artrópode da formação Botucatu (jurássico superior — cretáceo inferior) da bacia do Paraná, Estado de São Paulo, Brasilpor