Análise da eficácia do sequestro de CO2 pelo método de adsorção utilizando biomassas residuais
dc.contributor.advisor1: Ferreira Palhares, Adriana Paula
dc.contributor.author: Candido, Giovanna
dc.date.issued: 2024-09-10
dc.description.abstract: Within the current context of global warming, which is heading towards something known by experts as the “Global Boiling” phase, the current environmental situation and the rampant harmful effects of atmospheric pollutants have made the issue of Greenhouse Gases (GHG) and their consequences increasingly relevant. As the main culprits of global warming, the so-called GHGs are the result of natural processes, but their emissions have been alarmingly increased by human activities. These gases have the ability to absorb and re-emit infrared radiation, which leads to global warming. CO2 is considered the main greenhouse gas due to its abundance in the atmosphere, greater concentration and persistence in the environment. In this context, this study surveyed methods capable of curbing the impacts of CO2 on the environment. It is possible to capture carbon dioxide through the processes of Absorption, using a solvent liquid, and Adsorption, using a solid surface. A critical analysis of the available literature on the adsorption method using residual biomass as a solid material to perform carbon dioxide sequestration was carried out. The use of residual biomass is influenced mainly by economic factors, but also by environmental impacts. Through a critical analysis of the literature, some types of biomass remaining from abundant fruits in Brazil were addressed, how to prepare them to become activated carbon, how to characterize them in order to compare the influence of their properties on the adsorption of carbon dioxide and how to use them correctly for this purpose. The present work compared the results obtained through the bibliographic review of studies carried out in Brazil to conclude that despite the differences between the biomasses, the preparation methods are similar and lead these raw materials, previously waste, to present desirable properties for the adsorption of atmospheric CO2, mainly under controlled operating conditions. The results of these studies were able to demonstrate the functionality of the method and the opportunity to reuse waste as raw material for high value-added processes, which would otherwise be discarded or used for a less noble purpose. The feasibility of applying this methodology, however, must take into account the cost, challenges and benefits.eng
dc.description.resumo: Inseridos no contexto atual do aquecimento global, marchando para algo conhecido por especialistas como fase de “Ebulição Global”, a situação ambiental atual e os efeitos nocivos desenfreados de poluidores atmosféricos vem tornando a pauta sobre Gases de Efeito Estufa (GEE) e suas consequências cada vez mais pertinentes. Sendo os maiores responsáveis pelo aquecimento global, os chamados GEE são frutos de processos naturais, mas têm suas emissões alarmantemente aumentadas por atividades humanas. Esses gases têm a capacidade de absorver e reemitir radiação infravermelha, o que leva ao aquecimento do planeta. O CO2 é considerado o principal gás causador do efeito estufa devido à sua abundância na atmosfera, maior concentração e persistência no meio. Nesse contexto, o presente trabalho fez um levantamento de métodos capazes de frear os impactos do CO2 no meio ambiente. É possível capturar o gás carbônico através dos processos de Absorção, utilizando um líquido solvente, e Adsorção, utilizando uma superfície sólida. Procedeu-se uma análise crítica da literatura disponível sobre o método de Adsorção utilizando biomassa residual como material sólido para realizar o sequestro do gás carbônico. A utilização de biomassa residual é influenciada principalmente pelo fator econômico, mas também por impactos ambientais. Através de uma análise crítica da literatura, alguns tipos de biomassa remanescentes de frutos abundantes no Brasil foram abordados, a forma de prepará-las para se tornarem carvão ativado, como caracterizá-las a fim de comparar a influência de suas propriedades na adsorção do gás carbônico e como utilizá-las corretamente para este fim. O presente trabalho confrontou os resultados obtidos através da revisão bibliográfica de estudos realizados no Brasil para concluir que apesar das diferenças entre as biomassas, os métodos de preparação são similares e levam essas matérias primas, antes resíduos, a apresentarem propriedades desejáveis para a adsorção do CO2 atmosférico, principalmente em condições de operações controladas. O compilado de resultados desses estudos foi capaz de comprovar a funcionalidade do método e a oportunidade em reutilizar resíduos como matéria prima de processos de alto valor agregado, esses que seriam descartados ou utilizados para um fim de menos nobre. A viabilidade de aplicar essa metodologia, entretanto, deve levar em consideração o custo, os desafios e os benefícios.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CANDIDO, Giovanna. Análise da eficácia do sequestro de CO2 pelo método de adsorção utilizando biomassas residuais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21079.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Gases de efeito estufapor
dc.subject: Gás carbônicopor
dc.subject: Carvão ativadopor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Greenhouse gaseseng
dc.subject: Carbon dioxideeng
dc.subject: Activated carboneng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Biomasseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Análise da eficácia do sequestro de CO2 pelo método de adsorção utilizando biomassas residuaispor
dc.title.alternative: Analysis of the effectiveness of CO2 sequestration by the adsorption method using residual biomasseng
dc.type: TCCpor