Ressonância magnética de tórax em portadores de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis condicionais para RM : contraindicação clássica ou exame seguro?
| dc.contributor.advisor-co1 | Trevelin, Luis Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Fernando Manuel Araújo | |
| dc.contributor.author | Rosatti, Silvio Fernando Castro | |
| dc.date.issued | 2015-03-30 | |
| dc.description.abstract | The use of Magnetic Resonance Imaging (MRI) as a diagnostic imaging has grown every year due to its great benefits. MRI is a noninvasive test and decisiveness for diagnosis of various diseases and is widely used around the world. With the extension of human longevity, it is increasingly necessary to use new technologies for diagnosis and treatment of diseases. It is known that with increasing age, the individual develops certain diseases that require surgical correction resulting often the implant fixtures as, Cardiac Implantable Electronic Devices (DCEIs). Even though technologies that broke paradigms and transformed lives, extending life expectancy and facilitating diagnoses that were previously impossible and bad, these two medical advances were antagonists until recently, strictly forbidden and that patients with DCEI do use the examination RM due to the interference that this test could cause the DCEI and so harm the health of the patient. As this diagnostic imaging technology cannot be applied to most existing implants, it may be necessary to use alternatives with side effects or less valuable diagnostic information. Because it is an important and necessary for the progress of medical diagnostic advance, the potential risks and the influence of MRI on pacemakers have become research topic over the last ten years. As a result, we acquired a comprehensive understanding of the associated problems. This understanding and solutions to these problems have been integrated in the development of secure devices for MRI (MRI Pro). The objectives of this study were to determine if there is interference DCEI the image generated by Thoracic MRI and thus to understand their influence on the outcome of the review, and determine whether there were significant changes in the operation of this DCEI. Thoracic MRI was performed in 20 patients with DCEIs. The generated image, artifacts and pre and post test parameters were analyzed and compared; coming to the conclusion that Thoracic MRI in patients with DCEIs Pro MRI can be performed safely without changing the operation of the devices and without damaging the image of RM, since some rules and conditions are followed. | eng |
| dc.description.resumo | O uso da Ressonância Magnética (RM) como método de diagnóstico por imagem tem crescido a cada ano devido aos seus grandes benefícios. A RM é um exame não-invasivo e de caráter decisivo para diagnóstico de diversas doenças, sendo largamente usado ao redor do mundo. Com o prolongamento da longevidade humana, se faz cada vez mais necessário o uso de novas tecnologias para diagnóstico e tratamento de patologias. Sabe-se que com o avanço da idade, o indivíduo desenvolve certas doenças que necessitam correção cirúrgica acarretando, muitas vezes, o implante de dispositivos elétricos como, Dispositivos Cardíacos Eletrônicos Implantáveis (DCEIs). Mesmo sendo tecnologias que romperam paradigmas e transformaram vidas, prolongando a expectativa de vida e facilitando diagnósticos que antes eram impossíveis e duvidosos, esses dois avanços da medicina eram antagonistas até pouco tempo atrás, sendo terminantemente proibido que pacientes portadores de DCEI fizessem uso do exame de RM devido as interferências que este exame poderia causar no DCEI e assim prejudicar a saúde do paciente. Como essa tecnologia de diagnóstico por imagem não pode ser aplicada na maioria dos implantes existentes, pode ser necessário recorrer a alternativas com efeitos colaterais ou informações diagnósticas menos valiosas. Por se tratar de um avanço importante e necessário para o progresso da medicina diagnóstica, os riscos em potenciais e a influência do exame de RM sobre os marcapassos se tornaram tema de pesquisa no decorrer dos últimos dez anos. Como resultado foi adquirido um entendimento abrangente dos problemas associados. Este entendimento e as soluções para esses problemas foram integradas no desenvolvimento de dispositivos seguros para o exame de RM (Pro MRI). Os objetivos deste estudo foram determinar se existe interferência do DCEI na imagem gerada pela RM de Tórax e assim entender sua influência no resultado final do exame, e determinar se ocorreram alterações significativas no funcionamento desses DCEI. Foram realizados exames de RM de Tórax em 20 portadores de DCEIs. A imagem gerada, os artefatos e os parâmetros pré e pós exame foram analisados e comparados, chegando-se à conclusão de que o exame de RM de Tórax em portadores de DCEIs Pro RMI pode ser realizado com segurança, sem alterar o funcionamento dos dispositivos e sem prejudicar a imagem da RM, desde que algumas regras e condições sejam seguidas corretamente. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | ROSATTI, Silvio Fernando Castro. Ressonância magnética de tórax em portadores de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis condicionais para RM : contraindicação clássica ou exame seguro?. 2015. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7187. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Diagnóstico por Imagem | por |
| dc.subject | Dispositivos Cardíacos Eletrônicos Implantáveis | por |
| dc.subject | Ressonância Magnética | por |
| dc.subject | Diagnostic Imaging | eng |
| dc.subject | Cardiac Implantable Electronic Devices | eng |
| dc.subject | MRI | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Ressonância magnética de tórax em portadores de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis condicionais para RM : contraindicação clássica ou exame seguro? | por |
| dc.title.alternative | THORACIC MAGNETIC RESONANCE IN PATIENTS WITH MRI CONDITIONAL PACEMAKERS : ABSOLUT CONTRA INDICATION OR SAFE EXAMINATION? | eng |
| dc.type | Tese | por |