Influência de um programa de iniciação esportiva em crianças com deficiência física
| dc.contributor.advisor1 | Munster, Mey de Abreu Van | |
| dc.contributor.author | Melo, Flávio Anderson Pedrosa de | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | To reflect about the need for development of motor abilities to any individual, and considering that most of children with physical disabilities are partially or totally privates of the exploration of their bodies and diversified motor experiences, emerged the ideal of systematization of a program of sporting initiation, using itself games and play with goal of developing the fundamental motor abilities (stabilizers, locomotors, manipulative) aimed at sporting initiation. Thus, this study had as goal to check the influence of a sporting initiation program in the development of fundamental motor abilities of children with physical disabilities. Specifically, we seek to elaborate, apply and describe a sporting initiation program directed to children with physical disabilities; to establish criteria/ parameters for evaluation of fundamental motor abilities of children with physical disabilities contextualized in a sporting initiation program; to verify in which areas of fundamental motor abilities of children with physical disabilities the program exercised greater or lesser influence, before and after the proposed intervention. This is a study of quali-quantitative approach, it characterized as research field, of type quantitative-descriptive directed to "study of evaluation of the program". The study sample was incorporated for three children with physical disabilities, of both genders (2 M and 1 F) and age range between six and ten years old. The instruments of data collection utilized were the systematic observation (the tab) and Evaluation Protocol of Sporting Initiation (PAIE) that was developed by the researcher as a means of evaluating the program and the evolution of the participants. The research was divided in four steps: 1) The achievement the anamnesis 2) The application of initial evaluation 3) The development of the program of sporting initiation for children with physical disabilities, which lasted eight weeks, three sessions / lessons per weeks, for a total of twenty four sessions in a period of two-month of intervention. Each one of sessions was planned with average duration of fifty minutes; 4) The application of final evaluation. As a way of analysis of the data obtained by means of the protocol, it was utilized descriptive statistic analysis; the field diary was interpreted in the light of content analysis. The suggested and employee instrument as parameters for evaluation pre and post intervention (PAIE) was sensitive for the characteristics of the children with physical disabilities participating in the study; being able to check the involved variables in the program. Analysis of the results showed that the involved participants in the study (n=3) obtained improvements in each one of three fundamental motor abilities. It was possible to conclude that in general, the program of sporting initiation directed for children with physical disabilities was efficient for the development these abilities. | eng |
| dc.description.resumo | Ao refletir sobre a necessidade de desenvolvimento das habilidades motoras para qualquer indivíduo, e tendo em vista que a maioria das crianças com deficiência física encontra-se parcialmente ou totalmente privada da exploração do seu corpo e de vivências motoras diversificadas, surgiu o ideal de sistematização de um programa de iniciação esportiva, utilizando-se de jogos e brincadeiras, com a finalidade de desenvolver as habilidades motoras fundamentais (estabilizadoras, locomotoras e manipulativas) voltadas a iniciação esportiva. Portanto, esse estudo teve como objetivo verificar a influência de um programa de iniciação esportiva no desenvolvimento das habilidades motoras fundamentais de crianças com deficiência física. Especificamente, busca-se elaborar, aplicar e descrever um programa de iniciação esportiva voltado para crianças com deficiência física; estabelecer critérios/ parâmetros de avaliação de habilidades motoras fundamentais de crianças com deficiências físicas contextualizadas em um programa de iniciação esportiva; verificar em quais áreas das habilidades motoras fundamentais de crianças com deficiência física o programa exerceu maior ou menor influência, antes e após a intervenção proposta. Trata-se de um estudo de enfoque quali-quantitativo, caracterizado como pesquisa de campo, do tipo quantitativodescritivo voltado ao estudo de avaliação de programa . A amostra do estudo foi constituída por três crianças com deficiência física, de ambos os gêneros (2 M e 1 F) e faixa etária entre 6 e 10 anos de idade. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram a observação sistemática (ficha de registro) e o Protocolo Avaliativo de Iniciação Esportiva (PAIE), elaborado pelo pesquisador como meio de avaliar o programa e a evolução dos participantes. A pesquisa foi dividida em quatro etapas: 1) Realização da anamnese; 2) Aplicação da avaliação inicial; 3) Desenvolvimento do programa de iniciação esportiva para crianças com deficiência física, o qual teve duração de oito semanas, três sessões/aulas por semana, perfazendo um total de 24 sessões num período de dois meses de intervenção. Cada uma das sessões foi planejada com uma duração média de 50 minutos; 4) Aplicação da avaliação final. Como forma de análise dos dados obtidos por meio do protocolo, foi utilizada a análise estatística descritiva; o diário de campo foi interpretado à luz da análise de conteúdo. O instrumento sugerido e empregado como parâmetro de avaliação pré e pós intervenção (PAIE) foi sensível às características das crianças com deficiência física participantes do estudo, sendo capaz de avaliar as variáveis envolvidas no programa. A análise dos resultados demonstrou que os participantes envolvidos no estudo (n=3) obtiveram melhoras em cada uma das três habilidades motoras fundamentais. Foi possível concluir que, de maneira geral, o programa de iniciação esportiva voltado a crianças com deficiência física foi eficaz para o desenvolvimento dessas habilidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | MELO, Flávio Anderson Pedrosa de. Influência de um programa de iniciação esportiva em crianças com deficiência física. 2014. 213 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Esporte adaptado | por |
| dc.subject | Deficiência física | por |
| dc.subject | Habilidade motora | por |
| dc.subject | Iniciação esportiva | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Adapted sports | eng |
| dc.subject | Physical disabilities | eng |
| dc.subject | Motor abilities | eng |
| dc.subject | Sporting initiation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Influência de um programa de iniciação esportiva em crianças com deficiência física | por |
| dc.type | Dissertação | por |