Análise qualitativa do uso do ChatGPT como ferramenta de consulta para os anos iniciais de cursos de Engenharia de Materiais
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Gabriela Bugni
dc.contributor.advisor1: Coury, Francisco Gil
dc.contributor.author: Benessutti, Giuliano
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: Artificial intelligence is increasingly present in our daily lives, an example of artificial intelligence that is popularly used is OpenAI's ChatGPT, which is often used as a research tool and learning aid. One of the fields where this need may manifest itself is for materials engineering students, who seek to expand their knowledge or specific doubts. Therefore, ChatGPT must be tested to see the possibility of its use as a learning aid tool. The analysis carried out consisted of ChatGPT3.5, which is the free version, and ChatGPT4.0, which is the paid version, both from the company OpenAI. These versions can be used as tools to aid in learning materials engineering, both its free version, which stands out for its free access, making its use comprehensive and democratic in nature, and its pada version, which has a greater capacity to provide answers correct, with a 40% chance of producing answers with greater factual accuracy, according to the company itself, in addition to the ChatGPT4.0 version it provides exclusive tools. So in the first stage, ChatGPT will have its two versions compared and tested with general knowledge questions on materials engineering. The questions focus on basic and intermediate materials engineering content, being objective questions that do not require great interpretation and logic skills. In addition, some of the features made available by ChatGPT4.0 will be tested, features that are not present in its free version. ChatGPT after testing can be considered an important tool to aid learning. Both versions had a good result with a high degree of assertiveness, and with new updates they tend to become even more reliable and assertive. However, like any tool, other sources of information must be used together and a critical analysis of the answers presented must be carried out in order to avoid errors.eng
dc.description.resumo: A inteligência artificial está cada dia mais presente no nosso cotidiano, um exemplo de Inteligência artificial que está sendo popularmente utilizada é o ChatGPT da OpenAI, que por muitas vezes utilizado como ferramenta de pesquisa e auxílio no aprendizado. Um dos campos onde essa necessidade pode se manifestar é para alunos de engenharia de materiais, que buscam expandir os seus conhecimentos ou esclarecer dúvidas. Assim o ChatGPT deve ser testado para ver há possibilidade de sua utilização como ferramenta de auxílio ao aprendizado. A análise feita consistiu no ChatGPT3.5, que é a versão gratuita, e no ChatGPT4.0, que é a versão paga, ambas da empresa OpenAI. Essas versões podem ser usadas como ferramentas de auxílio ao aprendizado de engenharia de materiais, tanto na sua versão gratuita, que se destaca pelo seu livre acesso tornando seu uso abrangente e de caráter democrático, quanto sua versão paga, que possui uma maior capacidade de fornecer respostas corretas, com uma probabilidade de 40% de chance de produzir respostas com maior precisão factual, segundo pelo site da própria empresa, além disso essa versão fornece ferramentas exclusivas. Assim na primeira etapa o ChatGPT terá suas duas versões comparadas e testadas com perguntas de conhecimento geral de engenharia de materiais. As perguntas têm como foco conteúdo básico e intermediário de engenharia de materiais, sendo perguntas objetivas que não necessitem de grande capacidade de interpretação e de lógica. Além disso, serão testados alguns dos recursos disponibilizados do ChatGPT4.0, recursos esses que não estão presentes na sua versão gratuita. O ChatGPT após os testes pôde ser considerado uma ferramenta importante para o auxílio do aprendizado. Ambas as versões tiveram um bom resultado com elevado grau de assertividade, e com novas atualizações tendem a se tornar ainda mais confiáveis e assertivas. Porém como toda ferramenta deve-se utilizar em conjunto com outras fontes de informação e fazer uma análise crítica das respostas apresentadas a fim de evitar possíveis falhas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BENESSUTTI, Giuliano. Análise qualitativa do uso do ChatGPT como ferramenta de consulta para os anos iniciais de cursos de Engenharia de Materiais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20842.
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Inteligência Artificialpor
dc.subject: Aprendizadopor
dc.subject: Engenharia de materiaispor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICApor
dc.title: Análise qualitativa do uso do ChatGPT como ferramenta de consulta para os anos iniciais de cursos de Engenharia de Materiaispor
dc.title.alternative: Qualitative analysis of ChatGPT's use as a consulting tool for the early years of Materials Engineering courseseng
dc.type: TCCpor