Habilidades sociais educativas do professor e sua relação com a avaliação de alunos que sofrem, praticam e testemunham o bullying
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Zilda Aparecida Pereira | |
| dc.contributor.author | Ponti, Franciele da Silva Del | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | Bullying represents a social and public health problem, which requires the development of strategies for remedial and preventive intervention of the phenomenon in schools. Since in Brazil bullying occurs more frequently in the classroom, the role of the teacher in combating this phenomenon stands out. There is a scarcity of studies in the literature analyzing the phenomenon from the point of view of the teacher's social educational skills, particularly from the perspective of those involved in bullying. The aim of the study was to investigate relationships between the educational and social skills self-attributed by teachers with those attributed to their teachers by students who practice, suffer or witness. The sample consisted of 242 students and their respective Portuguese language teachers (N = 8). The instruments answered by the teachers were: nine complementary HSE questions related to bullying extracted from the Portfolio of Del Prette and Del Prette (2017) and the reduced version of the Social Educational Skills Inventory (IHSE-Prof) with only potentially anti-bullying questions. With students, these two instruments were used, but adapted to refer to the student's assessment of the teacher's performance. The students also answered the School Violence Scale (EVE), which made it possible to classify the sample in 25 students as victims and 11 as aggressors, 13 “victim-aggressor” students and 193 witnesses. The female gender was considered a condition of greater vulnerability for all classifications. Teachers' self-assessments at IHSE-Prof were predominantly better than those received by students. In the Complementary Items according to the students, the most frequent educational actions of the teachers refer to the handling of discipline. The teachers’ assessments in IHSE were more similar to the group of aggressors in terms of frequency and effectiveness. Among the groups of students involved in bullying, there was no significant difference, mainly in the F1 scores, in mediation of learning and development. The results suggest a reflection on the role of the teacher's HSE to the reduce the phenomenon, in addition to showing that differences between the subgroups in the way they evaluate the teacher's educational actions. Additionally, the data show differences in the way teachers deal with these students and/or how they are perceived and the importance of considering the evaluation of students involved in bullying, suggesting new perspectives in combating bullying at school, based on the teachers' educational social skills. Future research may focus on increasing the existing knowledge about the specifics of the groups to increase the effectiveness of interventions. | eng |
| dc.description.resumo | O bullying representa um problema social e de saúde pública que demanda a elaboração de estratégias de intervenção remediativa e preventiva do fenômeno nas escolas. Visto que no Brasil o bullying ocorre com maior frequência na sala de aula, destaca-se o papel do professor no combate deste fenômeno. Há uma escassez de estudos na literatura analisando o fenômeno do ponto de vista das habilidades sociais educativas do professor, em particular na perspectiva dos envolvidos em bullying. O objetivo do estudo foi investigar relações entre as habilidades sociais educativas autoatribuídas pelos docentes e as atribuídas aos seus docentes pelos alunos que praticam, sofrem ou testemunham. A amostra foi composta por 242 alunos e seus respectivos professores de Língua Portuguesa (N = 8). Os instrumentos respondidos pelos professores foram: nove questões complementares de HSE relativas à bullying extraídas do Portfólio de Del Prette e Del Prette (2017) e a versão reduzida do Inventário de Habilidades Sociais Educativas (IHSE-Prof) apenas com as questões potencialmente anti-bullying. Com os alunos, estes dois instrumentos foram utilizados, porém adaptados na redação para se referir à avaliação do aluno sobre o desempenho do professor. Os alunos também responderam a Escala de Violência Escolar (EVE) que possibilitou a classificação da amostra em 25 alunos como vítimas, 11 como agressores, 13 alunos “vítimas-agressoras” e 193 testemunhas. O gênero feminino foi considerado condição de maior vulnerabilidade para todas as classificações. As autoavaliações dos docentes no IHSE-Prof foram predominantemente melhores do que as recebidas pelos estudantes. Nos Itens Complementares segundo os alunos, as ações educativas mais frequentes dos professores referem-se ao manejo de disciplina. As avaliações dos docentes no inventário de HSE foram mais parecidas com a do grupo dos agressores em termos de frequência e efetividade. Entre os grupos de alunos envolvidos no bullying, não houve diferença significativa principalmente nos escores de F1 (Mediação da Aprendizagem e Desenvolvimento). Os resultados sugerem uma reflexão o papel das HSE do docente para a redução do fenômeno, além de mostrar diferenças entre os subgrupos na forma como avaliam as ações educativas do professor. Adicionalmente, mostram diferenças na forma como os professores lidam com esses alunos e/ou como são percebidos e a importância de considerar a avaliação dos alunos envolvidos em bullying, sugerindo novas perspectivas no combate ao bullying na escola, baseadas nas habilidades sociais educativas dos professores. Pesquisas futuras podem focar em aumentar o conhecimento existente sobre as especificidades dos grupos para o aumento da eficácia das intervenções. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PONTI, Franciele da Silva Del. Habilidades sociais educativas do professor e sua relação com a avaliação de alunos que sofrem, praticam e testemunham o bullying. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12358. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Bullying | eng |
| dc.subject | Habilidades sociais educativas | por |
| dc.subject | Professores | por |
| dc.subject | Educational social skills | eng |
| dc.subject | Teachers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::APRENDIZAGEM E DESEMPENHO ACADEMICOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::ENSINO E APRENDIZAGEM NA SALA DE AULA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |