A dimensão estética como acolhimento educativo das crianças: uma reflexão sobre o projeto de memórias
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos
dc.contributor.author: Amorim, Carolline
dc.date.issued: 2025-11-25
dc.description.abstract: This undergraduate thesis aims to understand how the aesthetic dimension can foster a sensitive and meaningful educational environment for children at school, drawing inspiration from the principles of Reggio Emilia. The research is also based on the contributions of Stella Barbiero and Gianfranco Staccioli, who deepen the understanding of the role of aesthetics, environments, and the multiple languages of childhood in daily school life. Starting from the concept of the child as a protagonist and competent individual, the importance of active listening and a sensitive observation by the teacher towards children's expressions is discussed. The study articulates the theoretical frameworks with the experiences conducted by the author with classes in Early Childhood Education and Elementary School I, composed of children aged 4, 5, 6, and 7 years old, highlighting how spaces, pedagogical documentation, and children's productions transform the school environment into a living, expressive place that belongs to them. The research is based on a qualitative approach, of a bibliographic nature, with reflections on the author's field experiences. It is concluded that aesthetics, understood as a sensitive and relational experience, combined with the arts and the careful preparation of environments, contributes to children feeling welcomed and recognized as integral and very important members of the school community.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo compreender como a dimensão estética pode favorecer um acolhimento educativo sensível e significativo às crianças na escola, inspirando-se nos princípios de Reggio Emília. A pesquisa fundamenta-se também nas contribuições de Stella Barbiero e Gianfranco Staccioli, que aprofundam a compreensão do papel da estética, dos ambientes e das múltiplas linguagens da infância no cotidiano escolar. A partir da concepção de criança protagonista e competente, discute-se a importância de uma escuta ativa e de um olhar sensível do professor para as manifestações infantis. O estudo articula os referenciais teóricos com as vivências conduzidas pela autora junto a turmas da Educação Infantil e do Ensino Fundamental I, compostas por crianças de 4, 5, 6 e 7 anos de idade, evidenciando como os espaços, a documentação pedagógica e as produções das crianças transformam o ambiente escolar em um lugar vivo, expressivo e pertencente a elas. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem de natureza qualitativa, de caráter bibliográfico com reflexões sobre vivências da autora em campo. Conclui-se que a estética, entendida como experiência sensível e relacional, aliada às artes e à preparação cuidadosa dos ambientes, contribui para que as crianças se sintam acolhidas e reconhecidas como integrantes e muito importantes na escola.por
dc.identifier.citation: AMORIM, Carolline. A dimensão estética como acolhimento educativo das crianças: uma reflexão sobre o projeto de memórias. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23205.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Estética
dc.subject: Aestheticseng
dc.subject: Acolhimentopor
dc.subject: Welcomingeng
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Escuta ativapor
dc.subject: Active listeningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A dimensão estética como acolhimento educativo das crianças: uma reflexão sobre o projeto de memóriaspor
dc.title.alternative: The aesthetic dimension as educational welcoming for children: a reflection on the memory projecteng
dc.type: TCC