Estudo limnológico dos reservatórios Jaguari e Jacareí com ênfase na comunidade zooplanctônica
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Gazonato Neto, Antonio José | |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | |
| dc.description.abstract | The zooplankton community plays an important role in the dynamics of aquatic ecosystems, especially in the energy flow and nutrient cycling. The density, the biomass, the taxonomic composition and the body size of these group are variables that can characterize in limnological terms a water body and can indicate the deterioration degree of the environment, as well the eutrophication levels of the system. The Jaguari and Jacareí reservoirs are located on the Cantareira system, one of the largest water producers systems in the world; nevertheless in recent decades the quality of the water has been altered due to human pressure, the reason why we sought to evaluate it according to the zooplankton structural variations. A sampling of this community, as well the gathering of physical and chemical water data, were performed on eight points, with taxonomic identification, the numerical count of the groups, the biomass and body size determination and the calculation of two biological indicator indices. The results obtained and analyzed in this study enable to characterize the Jaguari and Jacareí reservoirs as heterogeneous environments, the Jaguari predominantly eutrophic and the Jacareí oligotrophic. There was a relationship between the trophic states and the structure of the community for both samplings, as well as between Calanoida/Cyclopoida ratio and k-dominance curves with the levels of disturbance observed in the reservoirs by the constant supply of nutrients of Jaguari river. The biomass values and the body size structure of all species of the groups Cladocera and Copepoda were strongly associated with the trophy degree of both reservoirs. In reservoir Jaguari, the increasing of TSI was indicated by the increased nutrient concentrations and higher values of dominance and lower values of evenness and Shannon-Wiener index; for the Jacarei reservoir the lower trophic status and changes in the structure community, as evidenced by indicators indices and other variables, were less pronounced. Zooplankton community properties as indicators of reservoir trophic state are indeed adequate tools. | eng |
| dc.description.resumo | A comunidade zooplanctônica desempenha um papel importante na dinâmica dos ecossistemas aquáticos, especialmente no fluxo de energia e ciclagem de nutrientes. A densidade, a biomassa, a composição taxonômica e o tamanho corpóreo deste grupo são variáveis que podem caracterizar limnologicamente um corpo de água e podem indicar o grau de deterioração do ambiente, bem como os níveis de eutrofização do sistema. Os reservatórios Jaguari e Jacareí são localizados no sistema Cantareira, um dos maiores sistemas produtores de água do mundo; no entanto, nas últimas décadas a qualidade da água foi alterada devido à grande pressão antrópica, motivo pelo qual buscamos avaliá-la de acordo com variações estruturais do zooplâncton. A amostragem desta comunidade, assim como a coleta dos dados físicos e químicos da água, foram realizadas em oito pontos, com a identificação taxonômica, a contagem numérica dos grupos, a determinação da biomassa e do tamanho corpóreo das espécies e o cálculo de dois índices biológicos indicadores. Os resultados obtidos e analisados no presente trabalho permitem caracterizar os reservatórios Jaguari e Jacareí como ambientes heterogêneos, sendo o Jaguari predominantemente eutrófico e o Jacareí oligotrófico. Observou-se relação entre os estados tróficos e a estrutura da comunidade para ambas as coletas, bem como entre a razão Calanoida/Cyclopoida e as curvas de k-dominância com os níveis de perturbação observados nos reservatórios pelo aporte constante de nutrientes do Rio Jaguari. Os valores de biomassa e a estrutura em tamanho corpóreo de todas as espécies dos grupos Cladocera e Copepoda estiveram fortemente relacionados com o grau de trofia de ambos os reservatórios. No reservatório do Jaguari, o aumento do IET foi indicado pelo aumento da concentração de nutrientes e por maiores valores de dominância e menores valores de equitatividade e do Índice de Shannon- Wiener; para o reservatório Jacareí o estado trófico foi menor e as alterações na estrutura da comunidade, como evidenciado pelos índices indicadores e demais variáveis, foram menos pronunciadas. As propriedades da comunidade zooplanctônica como indicadores do estado trófico dos reservatórios se mostraram ferramentas adequadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GAZONATO NETO, Antonio José. Estudo limnológico dos reservatórios Jaguari e Jacareí com ênfase na comunidade zooplanctônica. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Zooplâncton | por |
| dc.subject | Curvas ABC | por |
| dc.subject | Calanoida | por |
| dc.subject | Cyclopoida | por |
| dc.subject | Sistema da Cantareira (SP) | por |
| dc.subject | Eutrofização | por |
| dc.subject | Razão Calanoida/Cyclopoida | por |
| dc.subject | Zooplankton | eng |
| dc.subject | ABC curves | eng |
| dc.subject | Calanoida/Cyclopoida ratio | eng |
| dc.subject | Cantareira system | eng |
| dc.subject | Eutrophication | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo limnológico dos reservatórios Jaguari e Jacareí com ênfase na comunidade zooplanctônica | por |
| dc.type | Dissertação | por |