Proposta de um método abrangente para o diagnóstico da medição de desempenho organizacional
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Ferraz, Cláudia Augusto | |
| dc.date.issued | 2003-02-20 | |
| dc.description.abstract | In the last decades, most of the organizations has faced strong technical changes rather than managerial changes in terms of the performance evaluation. Such unbalance can mislead the achievement of all promised outputs of technical changes. Performance measurement could play an important role to reestablish the lost balance. Unfortunately, the traditional performance measurement systems, consistent with mass production systems, are inappropriate and the researchers and practitioners have been searching for new performance measurement frameworks. An extensive literature review has pointed out a lack of a comprehensive method to assess the performance measurement practices, i.e., there is a risk of changing the performance measurement practices with no information what the organization is really doing now. This dissertation aims to help to fill this gap developing a Comprehensive Performance Measurement Assessment Method. The method was developed from both a literature review and exploratory case study. It combines the existing methods from literature in a logical sequence in order to assess the performance measurement practices in three dimensions: individual performance measures, performance measurement system and the environment which it interacts. | eng |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, as organizações passaram por grandes mudanças que privilegiaram mais os aspectos técnicos da organização que os de gestão. Assim sendo, uma incoerência entre a organização da produção e o sistema de gestão surgiu e põe em risco a plenitude das soluções meramente técnicas. A medição de desempenho pode exercer um papel importante no restabelecimento dessa coerência. Nesse aspecto, os sistemas de medição de desempenho tradicionais, associados à produção em massa, são inadequados e esse campo de pesquisa vive uma revolução na busca de novas formas e modelos de medição de desempenho. A literatura pesquisada aponta para a existência de uma lacuna em termos de métodos para o diagnóstico da medição de desempenho, ou seja, corre-se o risco de mudar a forma de medir o desempenho da empresa sem saber de onde se está e para onde se pode ir. O presente trabalho pretende suprir essa lacuna por meio do desenvolvimento do Método Abrangente para o Diagnóstico da Medição de Desempenho. Esse método foi desenvolvido a partir de uma extensa revisão da literatura sobre métodos de medição de desempenho, e de um estudo de caso realizado numa empresa de manufatura. Ele combina os métodos existentes na literatura em uma seqüência lógica para diagnosticar a medição de desempenho da organização nas suas três dimensões: medidas de desempenho individuais, sistema de medição de desempenho e o ambiente no qual eles operam. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Cláudia Augusto. Proposta de um método abrangente para o disgnóstico da medição de desempenho organizacional. 2003. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão da qualidade | por |
| dc.subject | Medição de desempenho | por |
| dc.subject | Diagnóstico da qualidade | por |
| dc.subject | Gestão do desempenho | por |
| dc.subject | Performance measurement | eng |
| dc.subject | Performance measurement assessment | eng |
| dc.subject | Performance management | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Proposta de um método abrangente para o diagnóstico da medição de desempenho organizacional | por |
| dc.type | Dissertação | por |