Práticas seguras para prevenção de infecção na administração de injetáveis: conhecimento de profissionais de enfermagem
| dc.contributor.advisor-co1 | Perinoti, Lívia Cristina Scalon da Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Rosely Moralez | |
| dc.contributor.author | Jarina, Nathália Valentim | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | Objective: To measure the knowledge of nursing professionals about safe practices to prevent infection in injectable drugs. Method: Descriptive, exploratory, using an online survey and a validated instrument between November 2021 and February 2022. 2022. Results: Among the 781 participants, 334 (42.8%) were nurses, 360 (46.1%) worked in hospitals and 724 (92.7%) belonged to the Southeast region. The average overall percentage of correct answers was 84.48%, with the domain "Disposal of sharps" having the lowest score (25%). lowest score (25%). Weaknesses include: the lack of mandatory antisepsis for intradermal and subcutaneous injection (28.8%) and the possibility of using vials in more than one patient, as long as they don't enter the patient, as long as it doesn't enter the patient's unit (35.3%). Conclusion: there are still weaknesses in relevant aspects associated with the risk of transmission of microorganisms in the administration of administration, reinforcing the need for educational actions to promote safe practices. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: Mensurar o conhecimento de profissionais de enfermagem sobre práticas seguras para prevenção de infecção em medicamentos injetáveis. Método: Estudo descritivo, exploratório, quantitativo, utilizando-se Survey online e instrumento validado entre novembro de 2021 a fevereiro de 2022. Resultados: Entre os 781 participantes, 334 (42,8%) eram enfermeiros, 360 (46,1%) atuavam em área hospitalar e 724 (92,7%) pertenciam à região Sudeste. Houve porcentagem média global de acertos igual a 84,48%, sendo o domínio “Descarte de materiais perfurocortantes” com a menor pontuação (25%). Aparecem como fragilidades: não obrigatoriedade da antissepsia para injeção intradérmica e subcutânea (28,8%) e possibilidade de utilizar frascos-ampolas em mais de um paciente, desde que não entre na unidade do paciente (35,3%). Conclusão: ainda há fragilidades em aspectos relevantes associados ao risco de transmissão de microrganismos na administração de injetáveis, reforçando a necessidade de ações educativas, para a promoção de práticas seguras. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | N° do processo 2021/08952-7 da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | JARINA, Nathália Valentim. Práticas seguras para prevenção de infecção na administração de injetáveis: conhecimento de profissionais de enfermagem. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18726. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Profissionais de enfermagem | por |
| dc.subject | Controle de Infecções | por |
| dc.subject | Injeções | por |
| dc.subject | Nursing team | eng |
| dc.subject | Infection control | eng |
| dc.subject | Injections | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS | por |
| dc.title | Práticas seguras para prevenção de infecção na administração de injetáveis: conhecimento de profissionais de enfermagem | por |