Caracterização da mastofauna terrestre em paisagem remanescente de Floresta Estacional Semidecidual no Centro de Ciências Agrárias (CCA – UFSCar), Araras – SP.
dc.contributor.advisor1: Rocha, Vlamir José
dc.contributor.author: Rossi, Inara Augusto
dc.date.issued: 2024-02-14eng
dc.description.abstract: In the current context, coexistence with climate, water and biodiversity crises is imminent, arising from the unbalanced relationship with nature. In this sense, the continuous degradation of forest remnants in the Atlantic Forest, a biome considered one of the world's biodiversity hotspots, constitutes one of the greatest threats to mammals present in the biome. The degree of threat and the ecological importance of the group highlight the need to include information in environmental diagnoses. Distribution data is very important for assessing conservation status. Therefore, it is essential to carry out studies to characterize mammals in anthropic environments, making it possible to understand the impacts that agricultural crops, forest fragmentation and environmental factors can have on the local mammal fauna. The present study aimed to characterize the terrestrial mammal fauna present in a modified landscape formed by an agricultural matrix, permanent preservation areas and a remnant of Semideciduous Seasonal Forest, evaluating its richness, constancy and composition. The study was carried out at the Agricultural Sciences Center, UFSCar campus, located in the municipality of Araras in the interior of the State of São Paulo. Two plant formations were monitored: an area in the process of restoration in APP and a remnant of Semideciduous Seasonal Forest. The records were carried out from January 2017 to October 2023, with the exception of 2019, using the photographic trapping method. Total wealth was estimated using the Jackknife 1 estimator and constancy was calculated according to Dajoz. 17 species of land mammals were recorded, distributed across six orders: Artiodactyla, Carnivora, Cingulata, Didelphimorphia, Lagomorpha and Rodentia. A total of 21 species were estimated for the area, using Jackknife 1. The most constant and frequent species are Hydrochoerus hydrochaeris (51.91%) and Cerdocyon Thous ands (21.7%). The vegetation that obtains the most records of terrestrial mammals was that of the area in the process of restoration. Among the recorded species, one species is considered vulnerable and one species is considered threatened with extinction on the IUCN Red List. Today, the study recorded Herpailurus yagouaroundi, a new species to the list of common species in the area. The results attest to the importance of this area as an ecological refuge, helping to provide food and shelter for terrestrial mammals, for the conservation of mammal species in the Atlantic Forest in the interior of the State of São Paulo.eng
dc.description.resumo: No contexto atual, é eminente o convívio com as crises climática, hídrica e de biodiversidade, advindas da desbalanceada relação com a natureza. Nesse sentido, a contínua degradação dos remanescentes florestais da Mata Atlântica, bioma considerado um dos hotspots mundiais de biodiversidade, constitui uma das maiores ameaças aos mamíferos presentes no bioma. O grau de ameaça e a importância ecológica do grupo, evidenciam a necessidade de incluir informações em diagnósticos ambientais. Dados sobre a distribuição são de muita importância para a avaliação do status de conservação. Assim, é fundamental a realização de estudos de caracterização de mamíferos em ambientes antropizados, possibilitando compreender os impactos que as culturas agrícolas, a fragmentação florestal e os fatores ambientais podem causar na mastofauna local. O presente estudo teve por objetivo realizar a caracterização da mastofauna terrestre presente em uma paisagem modificada formada por matriz agrícola, áreas de preservação permanente e um remanescente de Floresta Estacional Semidecidual, avaliando sua riqueza, constância e composição. O estudo foi realizado no Centro de Ciências Agrárias, campus da UFSCar, localizado no município de Araras no interior do Estado de São Paulo. Foram monitoradas duas formações vegetais: área em processo de restauração em APP e remanescente de Floresta Estacional Semidecidual. Os registros foram realizados de janeiro de 2017 a outubro de 2023, com exceção do ano de 2019, utilizando o método de armadilhamento fotográfico. A riqueza total foi estimada por meio do estimador Jackknife 1 e a constância foi calculada de acordo com Dajoz. Foram registradas 17 espécies de mamíferos terrestres, distribuídas em seis ordens: Artiodactyla, Carnivora, Cingulata, Didelphimorphia, Lagomorpha e Rodentia. Foram estimadas um total de 21 espécies para a área, por meio de Jackknife 1. As espécies mais constantes e mais frequentes foram Hydrochoerus hydrochaeris (51,91%) e Cerdocyon thous (21,7%). A vegetação que mais obteve registros de mamíferos terrestres foi da área em processo de restauração. Dentre as espécies registradas, uma espécie é considerada vulnerável e uma espécie é considerada quase ameaçada de extinção na Lista Vermelha da IUCN. Ainda, o estudo registrou Herpailurus yagouaroundi, uma nova espécie para a lista de espécies ocorrentes na área. Os resultados atestam a importância dessa área como refúgio ecológico, auxiliando na disponibilidade de alimento e abrigo para a mastofauna terrestre, para a conservação das espécies de mamíferos na Mata Atlântica do interior do Estado de São Paulo.por
dc.identifier.citation: ROSSI, Inara Augusto. Caracterização da mastofauna terrestre em paisagem remanescente de Floresta Estacional Semidecidual no Centro de Ciências Agrárias (CCA – UFSCar), Araras – SP.. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21479.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Monitoramento de faunapor
dc.subject: Armadilha fotográficapor
dc.subject: Paisagem modificada por humanos;por
dc.subject: Fauna monitoringeng
dc.subject: Trap cameraeng
dc.subject: Landscape modified by humanseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Caracterização da mastofauna terrestre em paisagem remanescente de Floresta Estacional Semidecidual no Centro de Ciências Agrárias (CCA – UFSCar), Araras – SP.por
dc.title.alternative: Characterization of terrestrial mammals in a remnant landscape of Semideciduous Seasonal Forest at the Agricultural Sciences Center (CCA – UFSCar), Araras – SP.eng
dc.type: TCCpor