Estabilidade, instabilidade e fenômenos de concentração em equações de reação e difusão: uma abordagem geométrica
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Arnaldo Simal do
dc.contributor.author: Souza, Carolinne Stefane de
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: In this work, we adress the study of stability of a reaction-difusion equation in two domains: in a family of surfaces of revolution without boundary and in a bounded open interval whose diffusion function vanishes at a point inside this interval. In the first problem, in addition to proving the existence of stable non-constant stationary solutions for the Allen-Cahn equation in a family of surfaces of revolution without boundary, we analyze the asymptotic behavior and the instability of solutions when λ → ∞, where λ is a positive parameter whose inverse can be interpreted as a difusibility coefficient. While in the second problem, called degenerate Allen-Cahn problem, because we are dealing with a difusion function that vanishes at a point inside the interval, the main operator is not uniformly elliptical and for this reason, it is not possible to use results of the related literature nor the usual spaces. In this case, we prove that a specific function, namely a step function taking only two values – the stable zeros of the bistable function f –, is a stable non-constant stationary solution of degenerate problem.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, abordamos o estudo de estabilidade da equação de reação e difusão em dois domínios distintos: em uma família de superfícies de revolução sem fronteira e em um intervalo aberto limitado cuja função difusão se anula em um ponto no interior deste intervalo. No primeiro problema, além de provarmos a existência de soluções estacionárias não constantes estáveis para a equação de Allen-Cahn em uma família de superfícies de revolução sem fronteira, analisamos o comportamento assintótico e a instabilidade das soluções estacionárias quando λ → ∞, onde λ é um parâmetro positivo cujo inverso pode ser interpretado como coeficiente de difusibilidade. Enquanto, no segundo problema, denominado problema de Allen-Cahn degenerado, por lidarmos com uma função de difusão que se anula em um ponto no interior do intervalo, o operador principal não é uniformemente elíptico e por essa razão, não é possível utilizar resultados da literatura e nem os espaços habituais. Para este caso, provamos que uma função específica, a saber, uma função escada assumindo apenas dois valores – os zeros estáveis da função bi-estável f –, é uma solução estacionária não constante estável do problema degenerado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2018/10033-7, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: SOUZA, Carolinne Stefane de. Estabilidade, instabilidade e fenômenos de concentração em equações de reação e difusão: uma abordagem geométrica. 2022. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17188.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Problema de Allen-Cahnpor
dc.subject: Allen-Cahn equationeng
dc.subject: Superfície de revolução sem fronteirapor
dc.subject: Surface of revolution without boundaryeng
dc.subject: Problema degeneradopor
dc.subject: Degenerate problemeng
dc.subject: Caso fortemente degeneradopor
dc.subject: Strongly degenerate caseeng
dc.subject: Equação de reação e difusãopor
dc.subject: Reaction and difusion equationeng
dc.subject: Estabilidade no sentido de Lyapunovpor
dc.subject: Lyapunov stabilityeng
dc.subject: Comportamento assintóticopor
dc.subject: Asymptotic behavioreng