O conceito de natureza em diferentes ciências
dc.contributor.advisor1: Andrade, Thales Haddad Novaes de
dc.contributor.author: Veltrone, Allan Rogério
dc.date.issued: 2013-02-20
dc.description.abstract: Our purpose is to conduct a discussion about how nature has been conceived by science. Our hypothesis is that science can not be understood as isolated instance, as the scientific description of reality is influenced and influences conceptions of the social context in which it (science) is inserted. To illustrate our point of view, we chose the concept of nature. This concept is confused with the concept of real, appears as human otherness, before which man must stand and merges with a project of society you want to include nature in politics. The discussion humanity x nature has guided the development of western ontology, especially science. Nowadays, the discussion remains, and different scientific fields have been questioning the boundary between the two domains. We will review the work of established authors of the natural and human sciences, which we consider as founders of visions of nature. From there, enter the implications that these approaches have had and for the development of science: for the natural sciences, nature can be fully understood through the impersonal methods of science. However, we believe that science interprets it according to a specific language, and its conclusions are translations of nature, not an accurate description of it. Regarding the human sciences, despite nature does not directly constitute the object of study, we believe that it is present, usually in a manner not spelled out: how ontology is responsible, as opposed to being human, whether as a representation without autonomous existence. We will seek to make it more evident that some concepts of nature permeate the humanities, until we get proposals seeking to question the separation culture x nature. We discuss the nature as a political project, a movement that part of the advent of the scientific concept of ecology, but that is appropriate as a social project.eng
dc.description.resumo: Nossa proposta é realizar uma discussão acerca de como a natureza tem sido concebida pela ciência. Nossa hipótese é a de que a ciência não pode ser compreendida como instancia isolada, pois a descrição cientifica da realidade é influenciada e influencia concepções sociais do contexto no qual ela (a ciência) está inserida. Para ilustrar nosso ponto de vista, escolhemos o conceito de natureza. Este conceito se confunde com o próprio conceito de real, aparece como a alteridade humana, diante da qual o homem deve se posicionar e funde-se com um projeto de sociedade que pretende incluir a natureza na política. A discussão humanidade x natureza tem norteado o desenvolvimento da ontologia ocidental, em especial, a ciência e nos dias atuais a discussão permanece, sendo que diferentes áreas científicas vêm questionando a fronteira entre os dois domínios. Analisaremos a obra de autores consagrados das ciências naturais e humanas, que consideramos como fundadores de visões de natureza e a partir daí entraremos nas implicações que estas abordagens tiveram e tem para o desenvolvimento das ciências: para as ciencias naturais, a natureza pode ser perfeitamente compreendida através dos métodos impessoais da ciência. No entanto, acreditamos que a ciência a interpreta de acordo com uma linguagem específica, sendo que suas conclusões são traduções da natureza, e não uma descrição exata da mesma. Com relação as ciencias humanas, embora a natureza não constitua diretamente seu objeto de estudo, acreditamos que a mesma esteja presente, geralmente de maneira não explicitada: seja como ontologia de fundo, seja como oposto de humano, seja como representação, sem existência autônoma. Procuraremos tornar mais evidentes algumas concepções de natureza que permeiam as humanidades, até culminarmos em propostas que procuram questionar a separação cultura x natureza. Discutiremos a natureza enquanto projeto político, um movimento que parte do advento do conceito cientifico de ecologia, mas que é apropriado enquanto projeto social.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Ciênciapor
dc.subject: Naturezapor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Modernidadepor
dc.subject: Scienceeng
dc.subject: Natureeng
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: O conceito de natureza em diferentes ciênciaspor
dc.type: Dissertaçãopor