Arquitetura holônica de controle para o despacho multicritérios de AGVs
| dc.contributor.advisor1 | Morandin Júnior, Orides | |
| dc.contributor.author | Montoro, Flavio Aldrovandi | |
| dc.date.issued | 2015-04-02 | |
| dc.description.abstract | In manufacturing, the search for new techniques to improve the production is always a challenge. These techniques must be adapted to the dynamic environment. A point very dealt in this area is the transportation system which has, as one of its sub problems, the assigning tasks to the AGVs. To solve this problem, it is common to use vehicle dispatching, and these techniques are usually multicriteria. Although they are multi-criteria, is not common contemplate criteria of different sectors of the factory, which could indicate conflicting strategies. Another point that influences the performance of the manufacturing is the control architecture. Traditionally, this architecture is centralized or decentralized, and have pros and cons. To achieve benefits from both traditional architectures, new architectures have been pursued; a widely used option is the holonic. This research presented a holonic architecture control for the dispatch of vehicles using multiple criteria rules, given optimization criteria from different sectors of the factory and providing a global optimization bias. Analyzes were performed to assess the adhesion of the proposed holonic architecture in the manufacturing environment, achieving the inclusion of new elements naturally, analyzing the behavior when an unpredicted event occurs and enabling compliance with different optimization variables belonging to different sectors of the factory. | eng |
| dc.description.resumo | Na manufatura, a busca por novas técnicas para melhorar a produção é sempre um desafio. Estas técnicas devem se adequar ao ambiente dinâmico da manufatura. Um ponto tratado neste âmbito é o sistema de transporte, que tem como um de seus subproblemas a atribuição de tarefas para os AGVs. Para a resolução deste problema, é comum utilizar técnicas de despacho de veículos, sendo que estas técnicas geralmente são multicritério. Apesar de serem multicritério, não é comum contemplarem critérios de diferentes setores da fábrica, o que poderia indicar estratégias conflitantes. Outro ponto que influencia no desempenho da manufatura é a arquitetura de controle. Tradicionalmente, a arquitetura é centralizada ou descentralizada, apresentando prós e contras. Existe uma busca sobre novas arquiteturas para atingir benefícios proveniente das duas tradicionais; uma opção muito usada é a holônica. Neste trabalho é apresentada uma arquitetura holônica de controle para o despacho de veículos usando regras multicritério, atendendo critérios de otimização de diferentes setores da fábrica e proporcionando um viés de otimização global. Foram realizadas análises para avaliar a aderência da arquitetura holônica proposta no ambiente de manufatura, atendendo à inclusão de novos elementos de maneira natural, analisando o comportamento diante de eventos não programados e possibilitar o atendimento de diferentes variáveis de otimização pertencentes à diferentes setores da fábrica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MONTORO, Flavio Aldrovandi. Arquitetura holônica de controle para o despacho multicritérios de AGVs. 2015. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8069. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Arquitetura holônica | por |
| dc.subject | Despacho multicritério | por |
| dc.subject | Sistemas holônicos | por |
| dc.subject | Sistema de controle | por |
| dc.subject | AGV | por |
| dc.subject | Multicriteria Dispatching | eng |
| dc.subject | Holonic Architecture | eng |
| dc.subject | Manufacturing Holonic System | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Arquitetura holônica de controle para o despacho multicritérios de AGVs | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |