Convivência em uma orquestra comunitária: um olhar para os processos educativos
dc.contributor.advisor1: Montrone, Aida Victoria Garcia
dc.contributor.author: Joly, Maria Carolina Leme
dc.date.issued: 2007-12-18
dc.description.abstract: This work is the result of a research for Masters, which aims to highlighting and analyzing the educational processes present in a community orchestra from the practice of social coexistence of a group of musicians. The Experimental Orchestra of UFSCar (São Carlos Federal University), where the data collection happened is formed by amateur and professional musicians, from different communities, with different degrees of development and musical knowledge. The theoretical reference adopted is based on works of Paulo Freire, Ernani Fiori, Moacir Gadotti, Agnes Heller, Maria Waldenez Oliveira, as well as others related to Social Practice and Educational Processes fields. Concerning Musical Education, works of Viviane Beineke, Teca Brito, Vanda Freire, Marisa Fonterrada, Carlos Kater, Hans Koellreuter, were adopted among others. This study qualifies as qualitative research with participant observation and the data were collected by semi-structure interviews with five orchestra participants. From the analysis of the data it was possible to highlight some musical, human and social living processes which happen through living in diversity such as respect for differences, tolerance, friendship, solidarity and otherseng
dc.description.resumo: O presente trabalho é resultado de uma pesquisa de mestrado, que tem como objetivo destacar e analisar os processos educativos presentes em uma orquestra comunitária que se originam na prática social da convivência de um grupo de músicos. A Orquestra Experimental da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), onde a coleta de dados foi realizada, é formada por músicos amadores e profissionais advindos de diversas comunidades, com diferentes graus de desenvolvimento e conhecimento musical. O referencial teórico adotado é baseado nas obras de Paulo Freire, Ernani Fiori, Moacir Gadotti, Agnes Heller, Maria Waldenez Oliveira, entre outros específicos da linha de pesquisa de Práticas Sociais e Processos Educativos. Na área de Educação Musical foram adotadas obras de Viviane Beineke, Teça Brito, Vanda Freire, Marisa Fonterrada,Carlos Kater, Hans Koellreuter, entre outros. Esta é uma pesquisa qualitativa, com observação participante cujos dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas com cinco participantes da orquestra. A partir da análise dos dados foi possível destacar algumas aprendizagens musicais, humanas e sociais, como o respeito às diferenças, paciência com o outro, amizade, solidariedade, entre outras que se dão através da convivência na diversidadepor
dc.identifier.citation: JOLY, Maria Carolina Leme. Convivência em uma orquestra comunitária: um olhar para os processos educativos. 2007. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Práticas sociais e processos educativospor
dc.subject: Convivênciapor
dc.subject: Orquestra comunitáriapor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Musical educationeng
dc.subject: Social practices and educations processeseng
dc.subject: Coexistenceeng
dc.subject: Community orchestraeng
dc.subject: Communityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Convivência em uma orquestra comunitária: um olhar para os processos educativospor
dc.type: Dissertaçãopor