O sistema renina-angiotensina e a palatabilidade do sabor salgado em ratos com apetite ao sódio
| dc.contributor.advisor1 | Luca Júnior, Laurival Antonio de | |
| dc.contributor.author | Zenatti, Aline Aparecida | |
| dc.date.issued | 2020-05-08 | |
| dc.description.abstract | The renin-angiotensin system (RAS) belongs to mechanisms that control the search and ingestion of hypertonic NaCl in rats with sodium apetite. Here we investigate whether the antagonism of RAS affects hedonic and aversive orofacial motor responses -parameters of palatability - to the intraoral infusion of 0.3 M NaCl (hNaCl). In addition, the literature suggests that sodium appetite is at least in part a consequence of reduced nociception to hypertonic NaCl. Therefore, we investigated whether captopril, a converting enzyme blocker, inhibits sodium appetite followed by alterations in orofacial responses to intraoral infusão to either 0.3 M NaCl or capsaicin, which activates nociception. Adult rats were depleted of sodium by combined injection of furosemide followed by 24 h removal of ambiente sodium. Losartan (intracerebroventricular, 200 g/l), AT1 angiotensin II receptor antagonist, produced a 50-fold increase in aversive orofacial motor responses to hNaCl, thereby reciprocating the relation of hedonic/aversive responses. Losartan also blocked hNaCl intake of the same animals during the sodium apetite test performed immediately after the orofacial recordings. Captopril (intraperitoneal, 30 mg/kg) inhibited by 80% the hedonic orofacial responses to hNaCl. Immediately thereafter, the animals had an alternate 180-minute access between home cage and recording cage in order to record respectively hNaCl intake and orofacial responses to hNaCl. Animals that received vehicle had reduced hedonic responses to hNaCl from 30 minutes to 180 minutes, matching the captopril group. Their aversive responses remained the same. Captopril had no effect on orofacial responses to capsaicin, but produced a 100-70% inhibition of hNaCl intake until 180 minutes. The results suggest that angiotensin II acts in the brain increasing the palatability of hypertonic sodium during the consummatory phase of sodium appetite. | eng |
| dc.description.resumo | O sistema renina-angiotensina (SRA) faz parte do mecanismo de busca e ingestão de NaCl hipertônico em ratos com apetite ao sódio. Aqui, investigamos se o antagonismo do SRA afeta respostas motoras orofaciais hedônicas e aversivas - parâmetros de palatabilidade - à infusão intraoral de NaCl 0,3 M (hNaCl). Além disso, a literatura também sugere que o apetite ao sódio seja em parte consequência de redução de respostas nociceptivas ao NaCl hipertônico, para tanto, investigamos se o captopril, bloqueador da enzima conversora de angiotensina II, inibe o apetite ao sódio acompanhado de alterações nas respostas motoras orofaciais á infusão intraoral de NaCl 0,3 M ou capsaicina que ativa nociceptores. Ratos adultos foram depletados de sódio através de injeção subcutânea de furosemida seguida de remoção de sódio ambiente por 24 h. Losartana (intracerebroventricular, 200 g/l), antagonista de receptor AT1 de angiotensina II, aumentou em mais de 50 vezes o registro de respostas motoras orofaciais aversivas ao hNaCl, assim invertendo a relação de respostas hedônicas/aversivas. A losartana também bloqueou, nos mesmos animais, a ingestão de hNaCl durante o teste de apetite ao sódio realizado por duas horas logo em seguida ao registro orofacial. O captopril (intraperitoneal, 30 mg/kg) inibiu por volta de 80% o registro das respostas orofaciais hedônicas ao hNaCl. Logo em seguida, os animais tiveram acesso alternado por 180 minutos entre gaiola-alojamento e gaiola-filmagem para registro respectivamente da ingestão e resposta orofacial ao hNaCl. Os animais que receberam veículo tiveram uma redução das respostas hedônicas ao hNaCl dos 30 minutos em diante, igualando-se ao grupo que recebeu captopril. As respostas aversivas permaneceram inalteradas. O captopril não produziu nenhuma alteração nas respostas orofaciais à capsaicina, mas inibiu de 100 a 70% a ingestão de hNaCl até 180 minutos. Os resultados sugerem uma ação encefálica da angiotensina II tornando o sódio hipertônico mais palatável durante a fase consumatória do apetite ao sódio. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq 134044/2018-5 | por |
| dc.identifier.citation | ZENATTI, Aline Aparecida. O sistema renina-angiotensina e a palatabilidade do sabor salgado em ratos com apetite ao sódio. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13108. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Sabor salgado | por |
| dc.subject | Reatividade gustatória | por |
| dc.subject | Comportamento afetivo | por |
| dc.subject | Balanço hidro-eletrolítico | por |
| dc.subject | Nocicepção | por |
| dc.subject | Salty taste | eng |
| dc.subject | Gustatory reactivity affective behavior | eng |
| dc.subject | Dehydration | eng |
| dc.subject | Hydromineral balance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA ENDOCRINA | por |