Estudo etnoedafológico com mulheres do quilombo Campo Grande (MG): percepções sobre o cuidado com a terra e práticas agroecológicas
| dc.contributor.advisor1 | Borsatto, Ricardo Serra | |
| dc.contributor.author | Riga, Helena Lelli | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | Considering the problematics around soil degradation, the research talks about an ethnoedaphological survey about women’s perception of the Quilombo Campo Grande (MG) settlement, regarded to soil care. The main objective of this survey consists in developing thoughts about how, among the uncertainties and changes of daily life, rural women recreate social practices that enables their being-in-the-world and their being-with-others from soil care, also seeking to aggregate theoretical reference to the development of studys that approach soil maintenance from the social, cultural, ethnical and economical local contexts. The gathering and analysis of data were divided in: (1) bibliographical review; (2) semi-structured interviews with four women settled at Quilombo Campo Grande; (3) participant observation; (4) triangulation of collected data; (5) handling techniques systematization which correspond to soil care practics.Therefore, the research intends to contribute with studies that consider soil care and agroecology as means to an alternative development to what’s proposed by the hegemonic system. The results obtained suggest that soil care symbolizes, beyond a sustainable handling, a resistance act, of emancipation and consistent social changes in what concerns nature’s preservation and food sovereignty. Thus, from the political perspective, beyond the ontological, the survey brings care as a social practice and discusses the necessity of soil care socialization/ de-feminization as a mean to the social construction of agroecology in our territories. | por |
| dc.description.resumo | Tendo em vista as problemáticas que envolvem a degradação dos solos, a pesquisa trata-se de um estudo etnoedafológico sobre a percepções das mulheres do assentamento Quilombo Campo Grande (MG) no que se refere ao cuidado com a terra. O principal objetivo deste trabalho consiste em desenvolver reflexões sobre como em um cotidiano de incertezas e transformações as mulheres rurais recriam práticas sociais que viabilizam o seu ser-no-mundo e seu ser-com-outros a partir do cuidado da terra, buscando também agregar referencial teórico para o desenvolvimento de estudos que abordem a conservação dos solos a partir de contextos sociais, culturais, étnicos e econômicos locais. A coleta e análise de dados foi dividida em: (1) revisão bibliográfica; (2) entrevistas semiestruturadas com 4 mulheres assentadas no Quilombo Campo Grande; (3) observação participante; (4) triangulação dos dados coletados; (5) sistematização de técnicas de manejos que correspondem a práticas de cuidado da terra. Desse modo, a pesquisa pretende colaborar com estudos que considerem o cuidado da terra e a agroecologia como caminhos para um desenvolvimento alternativo ao que o sistema agroalimentar hegemônico propõe. Os resultados obtidos sugerem que o cuidado da terra simboliza, para além de um manejo sustentável, um ato de resistência, de emancipação e de mudanças sociais consistentes no que diz respeito a conservação da natureza e a soberania alimentar. Assim, do ponto de vista político, para além do ontológico, o trabalho traz o cuidado como uma prática social e discute a necessidade da socialização/desfeminilização do cuidado da terra como um dos caminhos para a construção social da agroecologia em nossos territórios. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2021/10954-8 | por |
| dc.identifier.citation | RIGA, Helena Lelli. Estudo etnoedafológico com mulheres do quilombo Campo Grande (MG): percepções sobre o cuidado com a terra e práticas agroecológicas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17820. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Etnoedafologia | por |
| dc.subject | Percepções | por |
| dc.subject | Mulheres rurais | por |
| dc.subject | Manejo agroecológico | por |
| dc.subject | Conservação dos solos | por |
| dc.subject | Ethnoedaphology | en |
| dc.subject | Perception | en |
| dc.subject | Rural women | en |
| dc.subject | Agroecological handling | en |
| dc.subject | Soil preservation | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |