Análise funcional da atenção compartilhada em bebês com deficiência visual: uma replicação
dc.contributor.advisor1: Gil , Maria Stella Coutinho de Alcântara
dc.contributor.author: Silva, Thalissa Cazarine da
dc.contributor.authorethnicity: Latina
dc.contributor.referee: Postalli, Lidia Maria Marson
dc.contributor.referee: Godoy, Miriam Adalgisa Bedim
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Joint Attention (JA) is a triadic process essential for child development, involving the coordination of attention between the infant, an adult, and an event or object. Although traditionally associated with behaviors such as eye contact and pointing, this model becomes limited when applied to infants with visual impairments (VI), who may develop alternative forms of social and cognitive engagement. Despite its relevance, there is a scarcity of studies that examine JA from a behavior-analytic perspective, especially in the context of VI. This study aimed to conduct a descriptive functional analysis of the contingencies that support JA in dyads composed of a sighted adult and a child with VI, aged between 10 and 36 months. Interactions were video-recorded in a structured environment using tasks adapted from the Early Social Communication Scales (ESCS). Video logging enabled the identification of discriminative stimuli, dyadic responses, and the consequences that maintained episodes of JA. Results showed that the adult’s Requesting Speech (RS) and Descriptive Speech (DS) functioned as effective discriminative stimuli for evoking JA responses in infants. Additionally, auditory and luminous stimuli significantly increased the frequency of JA episodes, whereas tasks relying solely on distant visual stimuli led to reduced engagement. The physical proximity of the stimulus also favored the occurrence of JA, although the presence of auditory cues proved more decisive in regulating infant responsivity. Another key finding was the predominance of adult-initiated JA attempts (IJA), which were not always followed by infant responses (RJA). This highlights the need for a contingent and temporally contiguous relationship between IJA and RJA to configure a functional episode of joint attention. These findings offer valuable insights for educational and intervention strategies in the field of Special Education, helping professionals and families foster more responsive and functional interactions. It is recommended that future research develop teaching procedures to expand the IJA and RJA repertoires of infants with VI, as well as parental training programs aimed at enhancing caregivers’ sensitivity in mediating access to discriminative stimuli. The results of this study suggest that infants with visual impairments can learn to engage in joint attention, provided that social interactions are designed in accordance with their sensory limitations and developmental potential.eng
dc.description.resumo: A atenção compartilhada (AC) é um processo triádico fundamental para o desenvolvimento infantil, envolvendo a coordenação da atenção entre o bebê, o adulto e um evento ou objeto. É tradicionalmente associada ao comportamento de estabelecer contato visual e apontar, contudo, essa concepção torna-se limitada quando aplicada a bebês com deficiência visual (DV), que podem desenvolver formas alternativas de engajamento social e cognitivo. Apesar da importância do tema, há escassez de estudos que abordem a AC sob a perspectiva da análise do comportamento, especialmente no contexto da DV. Este estudo teve como objetivo realizar uma análise funcional descritiva de contingências que favorecem a ocorrência de AC em díades, compostas por um adulto vidente e um bebê com DV, com idades entre 10 e 36 meses. Foram analisadas interações videogravadas em ambiente estruturado, utilizando três tarefas adaptadas da Early Social Communication Skills (ESCS). A análise detalhada dos vídeos permitiu identificar os estímulos discriminativos, as respostas da díade e as consequências que sustentaram os episódios de AC. Os resultados evidenciaram que as falas do adulto funcionaram como estímulos discriminativos eficazes para evocar respostas de atenção compartilhada por parte do bebê. Além disso, estímulos sonoros e luminosos aumentaram significativamente a frequência de episódios de AC, ao passo que tarefas com estímulos exclusivamente visuais resultaram em menor engajamento. A proximidade física dos estímulos também favoreceu a ocorrência de AC. Outro achado relevante foi que as tentativas de iniciar episódios de AC por parte dos adultos, nem sempre foram acompanhadas por respostas do bebê. Esse padrão reforça que, para configurar um episódio funcional de AC, é indispensável a presença de uma relação contingente e temporalmente contígua entre a iniciação e a respectiva resposta. Os resultados e análises tem potencial para contribuir com o delineamento de estratégias educacionais e de intervenção voltadas ao contexto da Educação Especial, auxiliando profissionais e familiares a promover interações mais responsivas e funcionais. Sugere-se que pesquisas futuras desenvolvam procedimentos de ensino para ampliar o repertório de iniciação e de respostas de AC em bebês com DV, bem como programas de treinamento parental voltados à sensibilização de cuidadores para a mediação de experiências para a aprendizagem. Os resultados deste estudo indicam que bebês com deficiência visual podem aprender a compartilhar atenção, desde que as interações sejam planejadas em consonância com seus perfis sensoriais e potencialidades de desenvolvimento.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887888012202300
dc.identifier.citation: SILVA, Thalissa Cazarine da. Análise funcional da atenção compartilhada em bebês com deficiência visual: uma replicação. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22783.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Análise funcionalpor
dc.subject: Atenção compartilhadapor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Bebêspor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Infantseng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.subject: Joint attentioneng
dc.subject: Functional analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Análise funcional da atenção compartilhada em bebês com deficiência visual: uma replicaçãopor
dc.title.alternative: Functional descriptive analysis of joint attention in infants with visual impairment: a replication studyeng
dc.type: Dissertação