Os rótulos e estigmas como uma barreira na efetivação da empregabilidade das Pessoas com Deficiência
| dc.contributor.advisor1 | Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e | |
| dc.contributor.author | Boniholi, Gabriela Ishikawa | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.description.abstract | The inclusion of people with disabilities in the labor market faces multiple barriers, which manifest in both institutional and organizational dimensions. These obstacles hinder the effective implementation of public policies and may include lack of accessibility, insufficient professional training, prejudice, and social stigma. This study was developed through the analysis of statements from different actors involved in the inclusion process — people with disabilities, their family members, representatives of hiring companies, and professionals from intermediary organizations. This is a qualitative research study, exploratory and descriptive in nature, with data collected through semi-structured interviews with 219 participants in six Brazilian cities selected for their prominent role in employability programs promoted by the Apaes. The results revealed that, although there have been advances and a growing recognition of the benefits of inclusion, prejudice still persists as a significant obstacle, often in subtle forms, influencing opportunities for hiring and career progression. Furthermore, the research highlighted the importance of considering family-related factors, the need to improve inclusion policies and management practices, and the crucial role of support organizations in developing more effective employability programs. | |
| dc.description.resumo | A inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho enfrenta diversos entraves, que se manifestam tanto em aspectos institucionais quanto organizacionais. Essas barreiras limitam a efetivação de políticas públicas e podem incluir a falta de acessibilidade, a ausência de capacitação profissional, o preconceito e os estigmas sociais. Este estudo foi desenvolvido a partir da análise das falas de diferentes atores envolvidos nos processos de inclusão – pessoas com deficiência, seus familiares, representantes de empresas contratantes e profissionais de entidades intermediadoras. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, com coleta de dados realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 219 participantes, em seis cidades brasileiras selecionadas por sua atuação destacada em programas de empregabilidade promovidos pelas Apaes. Os resultados evidenciaram que, embora haja avanços e um reconhecimento dos benefícios da inclusão, o preconceito persiste como um entrave significativo, muitas vezes de forma velada, influenciando as oportunidades de contratação e progressão na carreira. Além disso, a pesquisa destacou a importância de considerar os fatores familiares, a necessidade de aprimorar as políticas de inclusão e as práticas de gestão, bem como o papel crucial das entidades de apoio no desenvolvimento de programas de empregabilidade mais eficazes. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | BONIHOLI, Gabriela Ishikawa. Os rótulos e estigmas como uma barreira na efetivação da empregabilidade das Pessoas com Deficiência. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22501. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | |
| dc.subject | Pessoas com Deficiência | |
| dc.subject | Entraves | |
| dc.subject | Estigma | |
| dc.subject | Mercado de Trabalho | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | |
| dc.title | Os rótulos e estigmas como uma barreira na efetivação da empregabilidade das Pessoas com Deficiência | |
| dc.title.alternative | Stigma as a barrier to the effective employability of People with Disabilities | eng |
| dc.type | Dissertação |