Coparentalidade: evidências teoricamente fundamentadas para validar a escala da relação coparental (versão brasileira)
dc.contributor.advisor1: Barham, Elizabeth Joan
dc.contributor.author: Carvalho, Thaís Ramos de
dc.date.issued: 2020-03-11
dc.description.abstract: Coparenting is a term used to refer to how parents (or other parental figures) interact, when deciding how to handle their parenting roles. The coparental relationship has important effects on children’s development and the well-being of parents. The Coparenting Relationship Scale, an instrument developed to evaluate coparenting, has already undergone a cross-cultural adaptation process for use in Brazil, where it is called the Escala da Relação Coparental (ERC). The objective of the present study was to look for evidence, based on theoretical concepts of accuracy and validity of the ERC, based on its internal structure (using confirmatory factor analysis and tests for invariance) and association with external variables (to examine discriminant validity and correlations with tests that evaluate related constructs). Data were collected with 433 parents (238 mothers and 195 fathers) who had at least one child of up to 6 years of age. In addition to the ERC, instruments were applied to evaluate the relationships among ERC scores and measures of: (a) social desirability (to examine discriminant validity), (b) child adjustment, (c) marital satisfaction, (d) depression, (e) parental stress, and (f) social skills. Based on a confirmatory factor analysis, the internal structure of the Brazilian ERC included the same six factors that had satisfactory levels of reliability, and that formed the original American structure. In addition, there was evidence for invariance of the structure of the instrument, in relation to gender, at the configural, metric and scalar levels. With respect to accuracy, all ERC subscales presented values considered to be acceptable or satisfactory. With respect to evidence of discriminant validity, statistically significant correlations were found between only two ERC factors (undermining and conflict) and the total score of the social desirability instrument, and only for fathers. With respect to marital status and depression, most of the correlations were significant, which supports the study hypotheses. For child adjustment and parental stress, a significant number of correlations was observed, but for social skills, most of the correlations were not significant and these results differed from the study hypotheses. In addition, some correlations between the ERC subscales and the social skills instrument, although significant, were in the opposite direction than was expected, for the mothers. These results provide substantial evidence for the accuracy and validity of the ERC, besides confirming theoretical concepts about variables associated with the coparenting relationship. However, two limitations of the study were the low number of participants who responded to each of the instruments (with the exception of the ERC) and the low variability of responses for some of the constructs being evaluated, making it difficult to verify the existence of the expected correlations. Finally, it is noteworthy that the development of a brazilian instrument to evaluate coparenting, that has satisfactory evidence of accuracy and validity, may be useful in the context of scientific research as well as in intervention settings.eng
dc.description.resumo: Coparentalidade é um termo usado para se referir à forma como os pais (ou outras figuras parentais) se relacionam para decidir como manejar seus papéis parentais. A relação coparental tem efeitos importantes sobre o desenvolvimento da criança e o bem-estar de cada um dos pais. O Coparenting Relationship Scale, instrumento desenvolvido para avaliar a coparentalidade, já passou por um processo de adaptação transcultural para uso no Brasil, recebendo o nome de Escala da Relação Coparental (ERC). No presente estudo, objetiva-se buscar evidências, fundamentadas em conceitos teóricos, de precisão e validade da ERC, baseadas na sua estrutura interna (usando análise fatorial confirmatória e testes de invariância) e nas relações com variáveis externas (para avaliar validade discriminante e correlações com testes avaliando construtos relacionados). Os dados foram coletados com 433 participantes (238 mães e 195 pais) que tinham pelo menos um filho de até 6 anos de idade. Além da ERC, foram aplicados instrumentos para avaliar a correlação entre os escores na ERC e medidas de: (a) desejabilidade social (para avaliar a validade descriminante), (b) comportamentos sociais e problemáticos da criança, (c) satisfação conjugal, (d) depressão, (e) estresse parental e (f) habilidades sociais. Em relação à estrutura interna da ERC, com base na análise fatorial confirmatória realizada, os mesmos seis fatores da estrutura americana original que possuíam índices de confiabilidade aceitáveis foram confirmados com a amostra brasileira. Além disso, os dados também apontaram para uma invariância da estrutura do instrumento em relação ao gênero, nos níveis configural, métrico e escalar. Em relação à precisão, todas as subescalas da ERC apresentaram valores considerados aceitáveis ou satisfatórios. No que se refere às evidências de validade discriminante, foram encontradas correlações estatisticamente significativas entre apenas dois fatores da ERC (sabotagem e conflito) e o escore total do instrumento de desejabilidade social, apenas para os homens. No que diz respeito à relação entre coparentalidade e medidas de conjugalidade e depressão, a maior parte das correlações foi significativa, o que corrobora as hipóteses do presente estudo. Para o ajustamento infantil e estresse parental, parte das correlações foram significativas, mas para as habilidades sociais, a maioria das correlações não foi significativa e esse resultado diverge das hipóteses do estudo. Além disso, algumas correlações entre a ERC e o instrumento de habilidades sociais, embora significativas, estavam na direção oposta ao esperado, para as mães. Com base nesses resultados, foi possível encontrar diversas evidências de precisão e validade da ERC, além de confirmar alguns conceitos teóricos sobre variáveis associadas com a relação coparental. No entanto, foram limitações do estudo o baixo número de participantes que responderam a cada instrumento (exceto a ERC) e a baixa variabilidade nas respostas referentes aos construtos avaliados, dificultando verificar a existência das correlações esperadas. Por fim, destaca-se que o desenvolvimento de um instrumento brasileiro para avaliar a coparentalidade, com evidências satisfatórias de precisão e validade, poderá ser útil tanto no contexto de pesquisas científicas quanto no contexto interventivo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Thaís Ramos de. Coparentalidade: evidências teoricamente fundamentadas para validar a escala da relação coparental (versão brasileira). 2020. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12843.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Coparentalidadepor
dc.subject: Instrumentopor
dc.subject: Precisãopor
dc.subject: Validadepor
dc.subject: Coparentingeng
dc.subject: Instrumenteng
dc.subject: Accuracyeng
dc.subject: Validityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Coparentalidade: evidências teoricamente fundamentadas para validar a escala da relação coparental (versão brasileira)por
dc.title.alternative: Coparenting: theoretically based evidence to validate the coparenting relationship scale (brazilian version)eng
dc.type: Tesepor