Zoneamento ambiental do município de Querência - MT
dc.contributor.advisor1: Santos, José Eduardo dos
dc.contributor.author: Rossete, Amintas Nazareth
dc.date.issued: 2008-09-29
dc.description.abstract: The sustainable use of the natural resources should be a basic premise to be integrated in environmental policies in order to avoid the growing natural ecosystems destruction. To assure a better appropriation of these resources is fundamental to apply the territorial arrangement landscape, with the formulation of environmental zonings. The municipality of Querência is located on Xingu River Basin, in the Northeast of Mato Grosso State, an Amazonian region knowledge as the arch of deforestation , in which has been registered the increase of clearing areas for farming and pasture in the last 20 years. The aim of this work is the environmental characterization and the elaboration of an environmental zoning of Querência municipality, starting from the definition and recognizing of different types of landscapes and land use, on the study area. The environmental inventory of the main environmental variables, that compose landscape, was made through field work and based on information processing in digital format of the thematic maps: planialtimetric, geology, geomorphology, pedology, agricultural suitability, vegetation and deforestation. Using geographical information systems - ArcGis 9.2 and SPRING 4.2 it was elaborated the land use and land cover maps obtained from CBERS II satellite (2006), as well as overlays operations that made possible the definition of landscape units, and resulted in the elaboration of the environmental zoning of Querência municipality. It was set up six zones: Preservation of Hydric Resources, Urban Use, Intensive Use, Forest Management, Protected Areas and Multiple Use.eng
dc.description.resumo: O uso sustentável dos recursos naturais é uma premissa básica a ser integrada nas políticas ambientais em vista da degradação crescente dos ecossistemas naturais. O ordenamento territorial da paisagem, associado à formulação de zoneamentos ambientais, compreende uma das formas para se garantir a melhor apropriação destes recursos naturais. O município de Querência, localizado na bacia hidrográfica do rio Xingu, no nordeste do Estado de Mato Grosso, contempla parte da região conhecida como arco de desmatamento da Amazônia, onde tem sido registrada uma intensa transformação da paisagem para o uso agropecuário, nos últimos 20 anos. Este trabalho teve como objetivo a caracterização ambiental e a elaboração do zoneamento ambiental do município de Querência - MT, com base na definição e reconhecimento dos diferentes tipos de paisagens e sua utilização pelo homem, existentes na área de estudo. O diagnóstico ambiental das principais variáveis que compõem a paisagem foi realizado através de levantamentos de campo e com o processamento de mapas temáticos de: planialtimetria, geologia, geomorfologia, pedologia, aptidão agrícola, vegetação e desmatamento. Utilizando-se imagens orbitais do satélite CBERS II (2006) e dos Sistemas de Informações Geográficas ArcGis 9.2 e SPRING 4.2 foi elaborado o mapa de uso e cobertura da terra. Através de operações de overlays foram definidas e caracterizadas as unidades da paisagem que compõem a jurisdição municipal, resultando em uma proposta conceitual do zoneamento ambiental. Foram definidas seis zonas: Preservação dos Recursos Hídricos, Uso Urbano, Uso Intensivo, Manejo Florestal, Áreas Protegidas e Uso Múltiplo.por
dc.identifier.citation: ROSSETE, Amintas Nazareth. Zoneamento ambiental do município de Querência MT. 2008. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Zoneamento ambientalpor
dc.subject: Ecologia da paisagempor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Querência (MT)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Zoneamento ambiental do município de Querência - MTpor
dc.type: Tesepor