Caracterização das solicitações de atendimento populacional relacionadas às doenças cardiovasculares ao Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) de uma cidade do interior paulista: coorte retrospectiva
dc.contributor.advisor1: Girão-Miranda, Fernanda Berchelli
dc.contributor.author: Costa, Nadia Maria Santos
dc.date.issued: 2022-01-24
dc.description.abstract: Objective: To characterize the requests for population care related to cardiovascular diseases to the Mobile Emergency Care Service of a city in the interior of São Paulo. Method: Retrospective study, developed at the Medical Regulation Center of the Mobile Emergency Service of a municipality located in the interior of São Paulo in the southeastern region of the country. Results: In the months of January to June 2021, 329 (100%) requests for assistance were made for Cardiovascular Diseases, the largest number of requests for assistance corresponds to Unstable Angina and Acute Myocardial Infarction, with 105 (31.9%) of the total of attendances, about 74 (22.5%) correspond to requests classified as hypertensive crisis. When the age group is stratified, requests for female patients predominate, with an occurrence greater than or equal to male patients in all months, except in the month of April in the age group between 41-50 years, regarding the care for Acute Coronary Syndrome male patients prevailed in greater numbers in January, February, March, May and June, regardless of the age group analyzed. Conclusion: The study characterized the requests for population care related to cardiovascular diseases to the Mobile Emergency Care Service of a city in the interior of São Paulo. Male sex is associated with higher rates of occurrence of Cardiovascular Diseases and the highest rates of requests occurred due to Hypertensive Crisis and Systemic Arterial Hypertension together with Acute Coronary Syndrome. In this sense, the characterization of requests from the mobile emergency care service can collaborate with the prevention work with the population as well as the monitoring of reference services.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Caracterizar as solicitações de atendimento populacional relacionadas às doenças cardiovasculares ao Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de uma cidade do interior paulista. Método: Estudo de corte retrospectiva, desenvolvido na Central de Regulação Médica do Serviço Móvel de Urgência de um município localizado no interior paulista na região sudeste do país. Resultados: Nos meses de janeiro à junho de 2021 foram realizados 329 (100%) solicitações de atendimento para Doenças Cardiovasculares, o maior número solicitações de atendimentos corresponde à Angina Instável e Infarto Agudo do Miocárdio, com 105 (31,9%) do total de atendimentos, cerca de 74 (22,5%) corresponde às solicitações classificadas como crise hipertensiva. Quando estratificada a faixa etária, a solicitações para paciente de gênero feminino predominam com ocorrência maior ou igual aos pacientes do sexo masculino em todos os meses, exceto no mês de abril na faixa etária entre 41-50 anos, sobre o atendimento para Síndrome Coronariana Aguda os pacientes do gênero masculino prevaleceram em maior número nos meses de janeiro, fevereiro, março, maio e junho independente da faixa etária analisada. Conclusão: O estudo caracterizou as solicitações de atendimento populacional relacionadas às doenças cardiovasculares ao Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de uma cidade do interior paulista. O sexo masculino está associado à maiores taxas de ocorrência das Doenças Cardiovasculares e os maiores índices de solicitações ocorreram por Crise Hipertensiva e Hipertensão Arterial Sistêmica juntamente com a Síndrome Coronariana Aguda. Nesse sentido, a caracterização das solicitações do serviço de atendimento móvel de urgência pode colaborar com o trabalho de prevenção junto à população bem como a monitorização dos serviços de referência.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COSTA, Nadia Maria Santos. Caracterização das solicitações de atendimento populacional relacionadas às doenças cardiovasculares ao Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) de uma cidade do interior paulista: coorte retrospectiva. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15584.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ambulânciapor
dc.subject: Urgênciapor
dc.subject: Emergênciapor
dc.subject: Ambulanceeng
dc.subject: Urgencyeng
dc.subject: Emergencyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICApor
dc.title: Caracterização das solicitações de atendimento populacional relacionadas às doenças cardiovasculares ao Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) de uma cidade do interior paulista: coorte retrospectivapor
dc.title.alternative: Characterization of the population's requests for care related to cardiovascular diseases to the Mobile Emergency Care Service (SAMU) of a city in the interior of São Paulo: retrospective cohorteng
dc.type: TCCpor