Por uma formação menor na licenciatura em Física: resistências, singularidades e criações no processo formativo
dc.contributor.advisor1: Souza, Carolina Rodrigues
dc.contributor.author: Moraes, João Paulo Ramos de
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: This dissertation investigates the phenomenon of persistence in Physics Teacher Education programs through the lens of subjectivity, shifting the focus from dropout as a punctual event to a continuous and relational process. Inspired by the Philosophy of Difference, particularly the works of Deleuze, Guattari, and Foucault, this study understands persistence not as an individualized trajectory but as a collective assemblage shaped by power relations, affects, and resistance practices. Initially, we analyze the historical development of Physics Teacher Education programs in Brazil and academic research on university dropout, identifying how the field has approached these issues and the limitations of these perspectives. We then discuss the production of subjectivities in higher education and the possibilities of deterritorializing these forms of existence within the academic space. The research adopts a self-reflective and experimental approach, incorporating the analysis of an autobiographical narrative produced during the investigation. Based on this, we develop the concept of Minor Formation, a way of inhabiting the university that challenges normative structures and creates space for singular experiences of persistence. This dissertation does not aim to provide universal solutions but rather to offer clues on how collective processes, support networks, and creative practices can help reshape university persistence and expand the possible ways of existing within Physics Teacher Education programs.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga o fenômeno da permanência nos cursos de Licenciatura em Física a partir das lentes da subjetividade, deslocando o foco da evasão como evento pontual para um processo contínuo e relacional. Inspirado na Filosofia da Diferença, especialmente em autores como Deleuze, Guattari e Foucault, o estudo compreende a permanência não como um percurso individualizado, mas como um agenciamento coletivo atravessado por relações de poder, afetos e práticas de resistência. Inicialmente, analisamos a historicidade dos cursos de Licenciatura em Física e as pesquisas sobre evasão universitária, identificando como o campo acadêmico tem tratado essas questões e quais os limites dessas abordagens. Em seguida, discutimos a produção de subjetividades no ensino superior e as possibilidades de desterritorialização dessas formas de existência no espaço acadêmico. A pesquisa adota uma abordagem autorreflexiva e experimental, incorporando a análise de uma autonarrativa produzida ao longo da investigação. A partir disso, desenvolvemos o conceito de Formação Menor, um modo de habitar a universidade que desafia normatizações e abre espaço para experiências singulares de permanência. A dissertação não busca fornecer soluções universais, mas oferecer pistas sobre como processos coletivos, redes de apoio e práticas de criação podem contribuir para reconfigurar a permanência universitária e ampliar as formas possíveis de existir na Licenciatura em Física.por
dc.description.sponsorship: Outra
dc.identifier.citation: MORAES, João Paulo Ramos de. Por uma formação menor na licenciatura em Física: resistências, singularidades e criações no processo formativo. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21976.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Permanência universitáriapor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Formação menorpor
dc.subject: Filosofia da diferençapor
dc.subject: Licenciatura em físicapor
dc.subject: University persistenceeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Minor formationeng
dc.subject: Philosophy of differenceeng
dc.subject: Physics teacher educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Por uma formação menor na licenciatura em Física: resistências, singularidades e criações no processo formativopor
dc.title.alternative: For a minor formation in Physics: resistances, singularities and creations in the formation processeng
dc.type: Dissertação