Espaço absoluto no ensaio kantiano do primeiro fundamento da distinção das regiões no espaço (1768)
dc.contributor.advisor1: Santos, Paulo Roberto Licht dos
dc.contributor.author: Marques, José Luciano Verçosa
dc.date.issued: 2015-03-03
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to present the kantian text Concerning to the first principle of distinction of regions in space, from 1768, under a perspective that goes over the simple conception from Kant against the relational theory of space. If this aspect is important in 1768, definitely is not the only one. The kantian argument is, in itself, more complex, because, besides proving of the reality of absolute and unique space, it involves more concepts. Firstly, the kantian argument can t be understood without reference to the method utilized by the philosopher in his exposition. Secondly, by the same reason, the kantian argument against Leibniz can t be understood by the merely defense of newtonian absolute space, even though it s quite closely to this notion. In third place, in the position to intend to prove the absolute space s reality, the argument of 1768 Essay has consequences to the manner in which we have to represent the space. Finally, as consequence the 1768 s argument against leibnizianian conception of relational space has consequences to the own way in which Kant interprets the substance s metaphysics of Leibniz. In this way, when we can only understand the 1768 s argument in its hole complexity, it s possible to understand how important this text is to the Form and principles of the sensible world and of the intellectual world dissertation, to the radical development of the kantian thought as a whole and, specially to the critical conception of sensibility.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado tem como objetivo apresentar o texto kantiano Do primeiro fundamento da distinção de regiões no espaço, de 1768, sob uma perspectiva distinta do mero rompimento de Kant com a concepção relacional de espaço. Se esse e um aspecto importante do texto de 1768, esta longe de ser o único. O argumento kantiano não apenas e, em si mesmo, mais complexo, dizendo respeito à prova da realidade do espaço absoluto e uno, mas envolve diversas variaveis. Em primeiro lugar, o argumento de Kant não pode ser entendido sem a referencia ao próprio método utilizado pelo filosofo em sua exposição. Em segundo lugar, por essa mesma razão, o argumento contra Leibniz não pode ser reduzido a mera aceitação da concepção newtoniana de espaço absoluto, por mais próximo que a essa altura Kant pareça estar dessa concepção. Em terceiro lugar, ao pretender provar a realidade do espaço absoluto, a prova do Ensaio de 1768 possui implicações para o proprio modo de se representar o espaço. Por fim, como consequencia, o argumento de 1768 contra a concepção leibniziana de espaço relacional tem implicações igualmente significativas no rompimento de Kant com a metafísica leibniziana da substancia. Assim, somente quando entendermos o argumento de 1768 em toda sua complexidade, poderemos compreender qual o alcance que este texto possui para a dissertação Forma e princípios do mundo sensível e do mundo inteligível e para a reelaboração radical de todo pensamento kantiano, em particular, para a elaboração de sua concepção crítica de sensibilidade.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MARQUES, José Luciano Verçosa. Espaço absoluto no ensaio kantiano do primeiro fundamento da distinção das regiões no espaço (1768). 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Filosofia - históriapor
dc.subject: Filosofia modernapor
dc.subject: Espaço absolutopor
dc.subject: Kant, Immanuel, 1724-1804por
dc.subject: Absolute spaceeng
dc.subject: Substanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Espaço absoluto no ensaio kantiano do primeiro fundamento da distinção das regiões no espaço (1768)por
dc.type: Dissertaçãopor