Uso de um framework transversal na camada de persistência do GRENJ
dc.contributor.advisor1: Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
dc.contributor.author: Zanon, Ivan Botacini
dc.date.issued: 2009-05-22
dc.description.abstract: Reuse of software artifacts, code, concepts and models of existing systems makes software development more agile, as well as provides higher quality process and products. Application Frameworks represents a reuse technique characterized by a model of an uncompleted application that satisfies the specifications of a certain domain and has to be customized to satisfy the requirements of a specific software system. Frameworks can be built under the object or aspect-oriented programming paradigms. Crosscutting Frameworks, a special kind of aspect-oriented framework are uncompleted structures that implements specifics crosscutting concerns that can be coupled to any base code. Therefore, the use of crosscutting frameworks in a generic structure that will be specialized, as an application framework, deserves attention and there is a lack of information about this topic in the literature. This master's thesis presents the GRENJFT application framework which was built from the insertion of a crosscutting framework, responsible for the persistence concern, to the GRENJ application framework structure. GRENJ-FT has the persistence concern isolated in a suitable way, what eases its comprehension and new application instantiations by users. Also the maintenances made in the GRENJ and crosscutting framework's structures, to enable this coupling are presented. Case Studies were conducted to verify that application's instantiations and functionality provided by the GRENJ remained the same in the GRENJ-FT.eng
dc.description.resumo: A reutilização de artefatos de software, código, conceitos e modelos existentes em sistemas já construídos torna o desenvolvimento de software mais ágil, bem como propicia processos e produtos com mais qualidade. Frameworks de aplicação representam uma técnica de reúso que se caracteriza pelo modelo de uma aplicação semi-completa que atende às especificações de um determinado domínio e que deve ser customizado para atender aos requisitos específicos do sistema de software que se pretende desenvolver. Frameworks podem ser construídos sob o paradigma de programação orientada a objetos ou da programação orientada a aspectos. Frameworks transversais, um tipo especial de framework orientado a aspectos, são estruturas semicompletas que implementam o tratamento de um interesse transversal específico e podem ser acoplados a qualquer tipo de código. Porém, a aplicação de frameworks transversais em uma estrutura que ainda será especializada, como um framework de aplicação, merece atenção e há pouca informação na literatura especializada sobre o assunto. Esta dissertação de mestrado apresenta o framework de aplicação GRENJ-FT, oriundo da inserção de um framework transversal, responsável pelo tratamento do interesse de persistência, na estrutura do framework de aplicação GRENJ. GRENJ-FT possui o interesse de persistência isolado de maneira adequada, o que facilita sua compreensão e a instanciação de novas aplicações com o seu uso. Também são apresentadas as manutenções realizadas nas estruturas dos frameworks GRENJ e do transversal utilizado, para possibilitar tal acoplamento. Estudos de caso foram realizados, para verificar que tanto o processo de instanciação de aplicações quanto a funcionalidade oferecida pelo GRENJ se mantiveram inalteradas para o GRENJ-FT.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ZANON, Ivan Botacini. Uso de um framework transversal na camada de persistência do GRENJ. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Análise e projeto de sistemaspor
dc.subject: Framework (Programa de computador)por
dc.subject: Orientação a aspectospor
dc.subject: Software - manutençãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uso de um framework transversal na camada de persistência do GRENJpor
dc.type: Dissertaçãopor