Análise morfológica e distribuição geográfica de Physalaemus albifrons (Spix, 1824) (Anura, Leptodactylidae, Leiuperinae)
dc.contributor.advisor1: Garavello, Júlio César
dc.contributor.author: Melo, Suélen Helena Martins
dc.date.issued: 2014-10-27
dc.description.abstract: Physalaemus is the largest genus, with regard to number of species, of the subfamily Leiuperinae, the taxonomy of which has been the subject of recent studies due to the high intraspecific and low interspecific variation within the group, with patterns of variation possibly related to geographic distribution. The Physalaemus albifrons species was first collected by Johann Baptiste von Spix in 1824, and its type locality is the "Province of Bahia", even though it is distributed from Maranhão to Minas Gerais, in regions characterized by the Caatinga morphoclimatic zone in areas of transition with the Cerrado. Due to the variation in the dorsal pattern found in Physalaemus albifrons, authors have put foward the hypothesis of the species being included in a species complex, meaning there would be more species registered under a single common name. Based on this, 98 individuals were studied, associated with each sampled location by means of analysis of morphological and morphometric characters, thus redescribing the species. Physalaemus albifrons presents four intrapopulational dorsal coloration patterns, varying from homogeneously spotless; longitudinal and irregular linear dark spots; as well as dark spots in an omega-like pattern. The second tubercle next to the tibiotarsal articulation, the absence of inguinal glands and the snout-vent length from 18,1 mm to 33,8mm proved to be diagnostic features in order to differentiate Physalaemus.albifrons from other species of the genus. This species, which may also be described as being average-sized for this genus, with the head greater in width than in length; and the snout subelliptical in dorsal view. The populations presents morphological variation as to the distinction of the tympanic ring which might be visible in some individuals and indistinguishable in others, leading to the definition of two morphological groups which are unified through canonical discriminant analysis, therefore discarding the possible characterization of the species complex in Physalaemus albifrons.eng
dc.description.resumo: Physalaemus é o maior gênero em número de espécies da subfamília Leiuperinae, cuja taxonomia tem sido alvo de recentes estudos devido à elevada variação intraespecífica e baixa variação interespecífica apresentada pelo grupo, com padrões de variação possivelmente relacionados com a distribuição geográfica. A espécie Physalaemus albifrons foi coletada pela primeira vez por Johann Baptiste von Spix em 1824 e a localidade tipo registrada é Província da Bahia , contudo está distribuída desde o Maranhão até Minas Gerais, em regiões caracterizadas pelo domínio morfoclimático da Caatinga em áreas de transição com o Cerrado. Devido à variação no padrão de desenhos dorsais apresentada por Physalaemus albifrons, autores levantam a hipótese de a espécie estar incluída em um complexo de espécies, ou seja, haveriam mais espécies registradas sob um mesmo nome. Baseando-se nisto, 98 exemplares foram estudados, associados a cada localidade amostrada, analisando-se caracteres morfológicos e morfométricos, redescrevendo-se a espécie. Physalaemus albifrons apresenta quatro padrões intrapopulacionais de coloração dorsal, variando de homogêneo sem manchas, com manchas escuras lineares longitudinais e irregulares e também com manchas escuras em padrão de ômega. O segundo tubérculo presente próximo da articulação tíbio-tarsal, a ausência de glândulas inguinais e o comprimento rostro cloacal de 18,1-33,8 mm se mostraram características diagnósticas para diferenciar Physalaemus albifrons das demais espécies do gênero. Esta espécie, podendo ainda ser descrita como de tamanho médio para este gênero, com a cabeça mais larga do que longa e o focinho subelíptico em vista dorsal. As populações apresentam variação morfológica quanto à distinção do aro timpânico, que pode ser visível em alguns exemplares e indistinguível em outros, definindo-se dois grupos morfológicos unificados através da análise de discriminante canônica, descartando-se, assim, a possibilidade de caracterização do complexo de espécies em Physalaemus albifrons.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MELO, Suélen Helena Martins. Análise morfológica e distribuição geográfica de Physalaemus albifrons (Spix, 1824) (Anura, Leptodactylidae, Leiuperinae). 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Anuropor
dc.subject: Physalaemus albifronspor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Variação (Biologia)por
dc.subject: Anuraeng
dc.subject: Physalaemuseng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: Morphological variationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Análise morfológica e distribuição geográfica de Physalaemus albifrons (Spix, 1824) (Anura, Leptodactylidae, Leiuperinae)por
dc.type: Dissertaçãopor