Gerenciamento de pneumáticos inservíveis: análise crítica de procedimentos operacionais e tecnologias para minimização, adotadas no território nacional
| dc.contributor.advisor1 | Zanta, Viviana Maria | |
| dc.contributor.author | Cimino, Marly Alvarez | |
| dc.date.issued | 2004-08-12 | |
| dc.description.abstract | Lasting for 150 years of development and still playing the role of irretrievable, the tire, when turned into solid waste, becomes environmental concern. In Brazil, due to the considerable amount generated and the long-life of this solid waste, the disposal environmental risks reach large proportions, mainly in urban areas. For this reason, this is a subject which demands responsible management, along local governmental articulation, direct an indirect in charge subordinated by the rules of CONAMA nº 258 / 99 e 301 / 02, and ruled by Instrução Normativa nº 08/02, of IBAMA. As far as it may concern, this paper aims a critical investigation on operational procedures as well as on the technologies regarding tire solid waste management in the country, mainly under the legislation above-mentioned. The literature survey made possible the evaluation of procedures development on managing, by a diagnoses of present tire solid waste management in the country as much as its interfaces with environmental legislation. Also, it has supported the understanding of the level of involving and awareness of those in charge with the matter, and the present Technologies for minimizing the generated waste. This paper has been conceived to accomplish tire solid waste management regarding collecting strategies and good use in the ground of an interaction among the responsible segments. Its goal is the minimization of environmental impact and public health damage, which derive from improperly manipulation of solid waste in urban site, in order to appease future generations none of the problems that are faced nowadays. | eng |
| dc.description.resumo | O pneu, após mais de 150 anos de desenvolvimento e ainda com um papel insubstituível e fundamental na vida atual, quando se torna inservível constitui um passivo ambiental. No Brasil, em face da quantidade significativa gerada, e da durabilidade dos pneumáticos inservíveis, os problemas ambientais decorrentes de sua disposição final inadequada assumem grandes proporções, principalmente, no meio ambiente urbano, se tornando necessária à minimização desses resíduos sólidos especiais por meio de seu gerenciamento, com a articulação de ações da municipalidade e dos responsáveis diretos e indiretos identificados pelas Resoluções CONAMA nº 258 / 99 e 301 / 02, e pela Instrução Normativa nº 08/02, do IBAMA. Considerando esse contexto, esta pesquisa teve como objetivo principal, analisar, criticamente, os procedimentos operacionais e as tecnologias que vêem sendo adotados para o gerenciamento de pneumáticos inservíveis no território nacional, após a instituição das Resoluções CONAMA retro mencionadas. A pesquisa bibliográfica realizada possibilitou avaliar a evolução dos procedimentos de manejo, diagnosticando a situação atual do gerenciamento desses resíduos sólidos especiais, no território nacional, as suas interfaces com as legislações ambientais em vigor, o grau de envolvimento e conscientização dos responsáveis indiretos, bem como as alternativas tecnológicas existentes para a minimização destes resíduos. Espera-se que este trabalho possa contribuir para o aprimoramento do gerenciamento de pneumáticos inservíveis com ênfase nas estratégias para coleta e aproveitamento destes resíduos e maior interação entre segmentos responsáveis. Dessa forma, os impactos ambientais e os problemas de saúde pública, decorrentes do manejo inadequado desses inservíveis no meio urbano poderão ser minimizados, possibilitando que não se transfira às futuras gerações problemas que, atualmente, são enfrentados. | por |
| dc.identifier.citation | CIMINO, Marly Alvarez. Gerenciamento de pneumáticos inservíveis: análise crítica de procedimentos operacionais e tecnologias para minimização, adotadas no território nacional. 2004. 192 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Gestão e gerenciamento de resíduos | por |
| dc.subject | Pneus inservíveis | por |
| dc.subject | Procedimentos operacionais | por |
| dc.subject | Tire waste | eng |
| dc.subject | Solid waste management | eng |
| dc.subject | Solid waste minimization | eng |
| dc.subject | Operational features | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | por |
| dc.title | Gerenciamento de pneumáticos inservíveis: análise crítica de procedimentos operacionais e tecnologias para minimização, adotadas no território nacional | por |
| dc.type | Dissertação | por |