Propriedades fungicida e antioxidante de extratos vegetais
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Sonia Cristina Juliano Gualtieri de Andrade | |
| dc.contributor.author | Takao, Leandro Kenji | |
| dc.date.issued | 2015-03-30 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian savanna holds the richest flora among the tropical savannas, being one of the hot spots for conservation of the biodiversity in the world. However, the chemical potential of its plant species is still underused while deforestation and loss of biodiversity are main issues. In the Brazilian savanna, plants are exposed to environmental pressures (competition, pathogens, drought, injurious UV radiation, etc) that may stimulate the production of secondary metabolites as a defense. These compounds can generally be explored due to their biological properties. The aim of this study was to assess the fungicidal and antioxidant properties of plants from the Brazilian savanna. First a screening was conducted with ethanolic leaf extracts of 28 plant species. There was no activity against Alternaria alternata, a filamentous fungi that causes one of the most severe diseases in tangerines (Alternaria brown spot disease). However, the same extracts presented a high antioxidant potential associated with the phenolic content. Other investigations were made using infusion extractions focusing on the Myrtaceae family, one of the most abundant families of plants in the Brazilian savanna. Most species also presented high antioxidant activity and phenolic content. At last, the extraction of piceid, a compound with high antioxidant activity, was optimized from roots of Psidium laruotteanum. A response surface methodology was applied to assess the influence of solvent, pH, amplitude, cycle, temperature and solvent-solid ratio using an ultrasound extraction. A high amount of piceid was extracted and Psidium laruotteanum root was found to be the most concentrated source of this compound reported up to date. These results point the plant species from the Brazilian savanna as an important source of bioactive compounds, emphasizing the need to preserve and study its biodiversity. | eng |
| dc.description.resumo | O cerrado possui a flora mais rica entre as savanas tropicais, sendo um dos pontos quentes para conservação da biodiversidade no mundo. No entanto, o potencial químico de suas espécies vegetais é ainda subutilizado, enquanto o desmatamento e a perda de biodiversidade são questões de grande relevância. No cerrado, as plantas estão expostas a pressões ambientais (competição, patógenos, seca, radiação UV nociva, etc) que podem estimular a produção de metabólitos secundários como defesa. Estes compostos geralmente podem ser explorados devido suas propriedades biológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades fungicidas e antioxidante de plantas do cerrado. Primeiro uma triagem foi realizada com extratos etanólicos de folhas de 28 espécies vegetais. Não houve nenhuma atividade contra Alternaria alternata, um fungo filamentoso que causa uma das doenças mais severas em tangerinas (mancha marrom de Alternaria). No entanto, os mesmos extratos apresentaram um potencial antioxidante elevado associado com o conteúdo fenólico. Outras investigações foram feitas usando extrações por infusão enfocando a família Myrtaceae, uma das famílias mais abundantes de plantas no cerrado. A maioria das espécies apresentou alta atividade antioxidante e alto conteúdo fenólico. Por fim, a extração de piceido, um composto com alta atividade antioxidante, foi otimizada de raízes de Psidium laruotteanum. Uma metodologia de superfície de resposta foi aplicada para avaliar a influência do solvente, pH, amplitude, ciclo, temperatura e razão solvente-sólido usando uma extração de ultrasonido. Uma alta quantidade de piceido foi extraída e a raiz de Psidium laruotteanum se mostrou como sendo a fonte mais concentrada deste composto relatada até hoje. Estes resultados apontam as espécies de plantas do cerrado como uma importante fonte de compostos bioativos, enfatizando a necessidade de preservar e estudar sua biodiversidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | TAKAO, Leandro Kenji. Propriedades fungicida e antioxidante de extratos vegetais. 2015. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Cerrados | por |
| dc.subject | Alternaria alternata | por |
| dc.subject | DPPH | por |
| dc.subject | Psidium laruotteanum | por |
| dc.subject | Ultrassom | por |
| dc.subject | Antioxidante | por |
| dc.subject | Fenóis | por |
| dc.subject | Brazilian savanna | eng |
| dc.subject | Piceid | eng |
| dc.subject | Phenolics | eng |
| dc.subject | Ultrasound | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Propriedades fungicida e antioxidante de extratos vegetais | por |
| dc.type | Tese | por |