Efeito do tamanho e distribuição de tamanho inicial das partículas da hematita, na cinética de sinterização assistida por micro-ondas
| dc.contributor.advisor-co1 | Perdomo, Claudia Patricia Fernández | |
| dc.contributor.advisor1 | Kiminami, Ruth Herta Goldschmidt Aliaga | |
| dc.contributor.author | Togashi, Marina Magro | |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to study the effect of the initial particle size and its distribution of hematite on microwave-assisted sintering kinetics. Two synthesis methods were used: sol-gel and seeded-mediated growth. By sol-gel the average particle size ranged from 30 to 1500 nm, and possessed large distribution, and, by seeded growth, from 70 to 200 nm and had a narrower distribution of particles. Thus, the shrinkage of the samples was analyzed using conventional, hybrid microwave at 2.45 GHz (to 30 nm nanopowders) and microwave assisted at 30 GHz dilatometry trials with heating rates of 5 to 20 oC/min. For the samples at 30 GHz, the in situ electrical resistance was measured using the four-wire method. For kinetics study, the non-isothermal methods were adopted, from Woolfrey- Bannister and from Dorn to the initial stage and from Wang-Raj to the intermediate stage of sintering. The effect of the initial particle size was observed, as well its distribution, showing striking differences in the microwave at 30 GHz sintering kinetics, compared with the conventional sintering. The smaller the average particle size, the higher the densification rate, accelerating the sintering of hematite. Lower activation energy values are needed for both stages, besides the temperatures of onset of shrinkage, ranges of initial and intermediate stages and activation energies were lower, when compared to conventional heating as well as with the 30 nm nanopowders, sintered at 2.45 GHz. A narrower distribution promoted a lower densification rate. As the heating rate increased, smaller grain size and relative density values were obtained using microwave energy at 30 GHz. The sintered samples exhibited weak ferromagnetic behavior. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese teve como objetivo principal o estudo do efeito do tamanho e distribuição de tamanho das partículas da hematita, na cinética de sinterização assistida por micro-ondas. Dois métodos de síntese foram utilizados: sol-gel e crescimento mediado por sementes. Por sol-gel, o tamanho médio das partículas variou de 30 a 1500 nm e apresentou distribuição larga, e, por crescimento mediado por sementes, de 70 a 200 nm e distribuição estreita de partículas. A retração das amostras foi analisada usando ensaios de dilatometria: convencional, híbrida assistida por micro-ondas a 2,45 GHz (nos nanopós de 30 nm) e assistida por micro-ondas a 30 GHz, nas taxas de aquecimento de 5 a 20 oC/min. Nas amostras a 30 GHz, a resistência elétrica in situ foi medida pelo método de quatro pontas. Para o estudo cinético, os métodos clássicos não isotérmicos foram empregados, de Woolfrey-Bannister e Dorn para o estágio inicial e o de Wang-Raj para o estágio intermediário da sinterização. Foi avaliado o efeito do tamanho médio inicial das partículas, assim como, sua distribuição, na cinética de sinterização por micro-ondas a 30 GHz, comparada à sinterização convencional. Quanto menor o tamanho médio das partículas, maior a taxa de densificação acelerando, a sinterização da hematita. Menores valores de energias de ativação foram necessários para densificação em ambos estágios, além disso, as temperaturas de início da retração, as faixas de estágios inicial e intermediário e as energias de ativação foram inferiores quando comparadas com o aquecimento convencional, bem como para os nanopós de 30 nm, sinterizados a 2,45 GHz. Distribuições mais estreitas de partículas promoveram menor taxa de densificação. Com o aumento da taxa de aquecimento, menores valores de tamanho de grãos e densidade relativa foram obtidos com o uso da energia de micro-ondas a 30 GHz. As amostras sinterizadas apresentaram comportamento ferromagnético fraco. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.332729/2019-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.370181/2019-00 | por |
| dc.identifier.citation | TOGASHI, Marina Magro. Efeito do tamanho e distribuição de tamanho inicial das partículas da hematita, na cinética de sinterização assistida por micro-ondas. 2021. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15518. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Cinética de sinterização | por |
| dc.subject | Micro-ondas | por |
| dc.subject | Dilatometria | por |
| dc.subject | Sol- gel | por |
| dc.subject | Crescimento mediado por sementes | por |
| dc.subject | Hematita | por |
| dc.subject | Sintering kinetics | eng |
| dc.subject | Microwave | eng |
| dc.subject | Dilatometry | eng |
| dc.subject | Seed mediated growth | eng |
| dc.subject | Hematite | eng |