Toxicidade aguda e respostas metabólicas e hematológicas do bagre do canal (Ictalurus punctatus, Rafinesque, 1818) exposto a concentração sub-letal de fenol e recuperação
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Gilberto | |
| dc.contributor.author | Moraes, Fernanda Dias de | |
| dc.date.issued | 2009-06-10 | |
| dc.description.abstract | Phenol and its derivates are aromatic organic compounds and there are present in the mill, domestic waste and cropscience. Moreover, phenol could induce toxicity in both freshwater and seawater fish and other animals. The aim of this work was evaluating hematological features, intermediary metabolism and muscular and cerebral acetylcholinesterase enzyme activity in juveniles channel catfish Ictalurus punctatus exposed to 1.5 mg L-1 of phenol (10% LC50) for 96 h and after 7 or 14 days of recovery. Ammonia, lactate, piruvate, glucose, amino acids, protein, triglycerides and fatty acids concentrations were measured in liver, muscle and plasma. Glycogen concentration was determined in liver and muscle. Aspartate aminostransferase (ASAT), alanine aminotransferase (ALAT), lactate desidrogenase (LDH), alkaline phosphatase (FALC) and acid phosphatase (FAC) enzymes activities were assayed in liver and muscle. Acetylcholinesterase activity was assayed in white muscle and brain. Hematological features were analyzed through hematocrit, haemoglobin concentration, red cell count (RBC), mean corpuscular volume (VCM), mean corpuscular haemoglobin (HCM) and mean corpuscular haemoglobin concentration (CHCM). Hematological alterations were observed after 7 days of recovery. After 96 h, ALAT and ASAT activities and protein concentration indicated proteolysis liver and muscle. The triglycerides and fatty acids concentration suggested lipolysis in muscle. The results also indicated gluconeogenesis in liver. Gluconeogenesis follows over 7 days of recovery and glycemia was kept constant. After 7 days of recovery, the results suggested proteolysis and lipolysis in liver. After 14 days of recovery, the results indicated glycogenolysis and muscle and liver. Reductions of protein and amino acid concentrations plus ASAT activity rising in muscle, also suggested proteolysis. Alterations in FAC and FALC activities in muscle and liver were observed. These results suggest membrane cell damage. Reduction in cerebral AChE activity was observed after 14 days recovery. In other hand, an increase of muscular AChE was observed after 7 and 14 days recovery. In conclusion, the alterations observed in this work seem to be due to increased metabolic demand and other mechanisms that respond to homeostasis in fish. | eng |
| dc.description.resumo | O fenol e seus derivados são compostos orgânicos aromáticos provenientes de efluentes industriais, domésticos e de práticas em agricultura. São encontrados tanto em corpos de água doce como em salgada e podem induzir toxicidade aos animais expostos. Os objetivos deste estudo foram avaliar os efeitos da exposição sub-letal ao fenol (1,5 mg L-1 ou 10% da CL50) sobre as variáveis hematológicas e metabólicas de juvenis do bagre do canal (Ictalurus punctatus) após 96 h de exposição e recuperação por 7 e 14 dias. No fígado, no músculo e plasma foram quantificados amônia, lactato, piruvato, glicose, aminoácidos livres, proteína, triglicerídeos e ácidos graxos. O teor de glicogênio foi determinado no fígado e músculo. Atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALAT), aspartato aminotransferase (ASAT), lactato desidrogenase (LDH), fosfatase ácida (FAC) e fosfatase alcalina (FALC) foram ensaiadas no músculo branco e fígado. A acetilcolinesterase (AChE) foi ensaiada no cérebro e no músculo branco. As variáveis hematológicas avaliadas foram hematócrito, conteúdo de hemoglobina e contagem de células vermelhas (RBC), volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM) e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM). Alterações hematológicas foram observadas após 7 dias de recuperação. Após 96 h de exposição, as atividades da ASAT e ALAT hepática e muscular e a concentração de proteína indicaram proteólise nestes tecidos. No músculo, verificou-se lipólise muscular. No tecido hepático, os dados são sugestivos de gliconeogênese. Após 7 dias de recuperação, os resultados indicaram proteólise, lipólise e persistência dos processos gliconeogênicos. Após a recuperação por 14 dias, observou-se glicogenólise muscular e hepática, assim como proteólise muscular. Alterações nas atividades das fosfatases ácida e alcalina foram sugestivas de possíveis danos nas membranas celulares. A atividade da enzima AChE cerebral apresentou-se reduzida após recuperação por 14 dias. No músculo, observou-se aumento na atividade desta enzima na recuperação por 7 e 14 dias. Estes resultados indicam que as alterações observadas parecem ocorrer devido ao aumento da demanda metabólica e de outros mecanismos que respondem pela homeostasia do animal frente ao fenol ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MORAES, Fernanda Dias de. Toxicidade aguda e respostas metabólicas e hematológicas do bagre do canal (Ictalurus punctatus, Rafinesque, 1818) exposto a concentração sub-letal de fenol e recuperação. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Toxicologia | por |
| dc.subject | Metabolismo | por |
| dc.subject | Fenol | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject | Ictalurus punctatus | por |
| dc.subject | Peixe | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Toxicidade aguda e respostas metabólicas e hematológicas do bagre do canal (Ictalurus punctatus, Rafinesque, 1818) exposto a concentração sub-letal de fenol e recuperação | por |
| dc.type | Dissertação | por |