SIAF: um sistema de informação, a ser integrado num ambiente de computação ubíqua, para gerenciamento de atividade física
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Wanderley Lopes de | |
| dc.contributor.author | Portocarrero, Jesús Martín Talavera | |
| dc.date.issued | 2010-06-26 | |
| dc.description.abstract | The World Health Organization (WHO) recommends performing regular physical activities as a way to combat the population inactivity. In São Carlos-SP municipality such activities are promoted by the health units and generate a large amount of data that needs processing. The aim of this work are to develop and evaluate an information system for managing physical activity data of the population enrolled to the São Carlos-SP health units, allowing for the generation of health and performance indicators, which will support the planning of public policies for the promotion of physical activity. Qualitative researches and field observations were conducted in order to capture the system requirements, and quantitative researches were done for its evaluation. This system was developed in Java using the Netbeans IDE 6.7.1. tool, and has interfaces that allow the management of the health units, physical activity groups, physical activity sessions, participants, and the caregivers responsible for these groups. For evaluating the system interfaces and usability, SAM questionnaires were applied to caregivers, with the following results: 84.44% for Satisfaction, 78.89% for Motivation, and 92.22% for Control Sense. For evaluating other system characteristics, a QUIS based questionnaire was applied to these same caregivers, with the following results in a 1-5 scale: 4.0 for Ease of Use, and 4.6 for Utility. This system has proved to be useful and easy to use, and its main contribution is to support the WHO recommendation for the practice of regular physical activity, since it provides the computational means for the effectiveness evaluation of physical activity groups of the São Carlos-SP health units. | eng |
| dc.description.resumo | A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a realização regular de atividades físicas como forma de combate ao sedentarismo na população. No município de São Carlos-SP tais atividades são promovidas pelas unidades de saúde e geram uma grande quantidade de dados que necessitam de processamento. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar um sistema de informação para o gerenciamento de dados de atividade física da população adstrita às unidades de saúde de São Carlos-SP, possibilitando a geração de indicadores de saúde e desempenho, os quais suportarão o planejamento de políticas públicas para a promoção de atividade física. Para tal, foram realizadas pesquisas qualitativas e observações em campo para capturar os requisitos do sistema e pesquisas quantitativas para a avaliação do mesmo. Esse sistema foi desenvolvido em Java com auxílio da ferramenta IDE Netbeans 6.7.1. e possui interfaces que permitem o gerenciamento das unidades de saúde, dos grupos de atividades física, das sessões de atividade física, dos participantes e dos profissionais de saúde responsáveis por esses grupos. Para avaliar as interfaces e a usabilidade desse sistema, foram aplicados questionários SAM em profissionais de saúde, obtendo-se os seguintes resultados: 84.44% de Satisfação, 78.89% de Motivação e 92.22% de Sentimento de Controle. Para avaliar outras características desse sistema foi aplicado, a esses mesmos profissionais, um questionário baseado no modelo QUIS, obtendo-se, numa escala de 1 a 5, os seguintes resultados: 4,0 para a Facilidade de Uso e 4,6 para a Utilidade. Esse sistema demonstrou ser útil e de fácil uso, sendo que a sua principal contribuição reside no apoio à recomendação da OMS quanto à prática regular de atividade física, na medida em que provê o suporte computacional para a avaliação da efetividade de grupos de atividade física das unidades de saúde de São Carlos-SP. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | PORTOCARRERO, Jesús Martín Talavera. SIAF : um sistema de informação, a ser integrado num ambiente de computação ubíqua, para gerenciamento de atividade física. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Sistemas distribuídos | por |
| dc.subject | Sistemas de informação em saúde | por |
| dc.subject | Atividade física | por |
| dc.subject | Aplicação Web | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | SIAF: um sistema de informação, a ser integrado num ambiente de computação ubíqua, para gerenciamento de atividade física | por |
| dc.type | Dissertação | por |