Capacidades dinâmicas a partir da gestão do conhecimento e da aprendizagem organizacional: em busca de desempenhos superiores
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Alceu Gomes
dc.contributor.author: Gasparini, Liz Vanessa Lupi
dc.date.issued: 2014-03-17
dc.description.abstract: The area of Strategic Planning seeks to understand how the company creates and maintains competitive advantage, considering factors external and internal constraints. Among these, the lines of thought related to the Resource Based View, the Knowledge Management and Organizational Learning, there are the Dynamic Capabilities, necessary for enterprises to integrate, build and reconfigure internal and external competencies to respond quickly to environmental changes: absorptive capacity related to knowledge; adaptive capacity, organizational learning; and innovation capacity related to innovation and market advantage. Still under development, this recent approach to strategic management is criticized for its weakness in guiding the development and management of capacity and organizational resources. This study proposes that the integration of knowledge management, generating absorptive capacity and organizational learning, generating adaptive capacity, can foster innovation and organizational performance, and can promote indirectly, mediated by innovation, superior organizational performance generated directly, characterizing the generation of innovation capacity; and that if this performance is superior to that of competitors, featuring competitive advantage. This argument has been translated into a model of hypotheses, to contribute to the research model of dynamic capabilities developed by Wang and Ahmed (2007) by detailing how dynamic capabilities can relate and generate differential performance and innovativeness. Results of the questionnaire developed and applied to CEOs of four plants manufacturing Mato Grosso biodiesel, and a national unit of a global corporation in the auto parts industry recognized for its innovativeness and its performance was compared qualitatively to illustrate the model proposed. The results of this study reinforced the proposition and hypotheses examined in a preliminary way. From the viewpoint of view of dynamic capabilities were related the effects of integration of knowledge management and organizational learning in innovation and organizational performance , and indicated how this integration can generate differential organizational performance and innovativeness.eng
dc.description.resumo: A área de Planejamento Estratégico procura compreender como a empresa gera e mantém vantagem competitiva, considerando fatores condicionantes externos e internos. Dentre estes, nas linhas de pensamento relacionadas à Visão Baseada em Recursos, à Gestão de Conhecimento e à Aprendizagem Organizacional, destacam-se as Capacidades Dinâmicas, necessárias para que as empresas integrem, construam e reconfigurem competências internas e externas para responder rapidamente a mudanças ambientais: capacidade absortiva, relacionada ao conhecimento; capacidade adaptativa, relacionada à aprendizagem; e a capacidade de inovação, relacionada à inovação e à vantagem de mercado. Ainda em desenvolvimento, esta recente abordagem da gestão estratégica é criticada por sua fragilidade em orientar o desenvolvimento e a gestão das capacidades e dos recursos organizacionais. Neste estudo se propõe que a integração da gestão do conhecimento, geradora da capacidade absortiva, e da aprendizagem organizacional, geradora da capacidade adaptativa, pode favorecer a inovação e o desempenho organizacional, e pode promover indiretamente, mediada pela inovação, desempenho organizacional superior ao gerado diretamente, caracterizando a geração da capacidade de inovação; e que se este desempenho for superior ao dos concorrentes, caracteriza a vantagem competitiva. Este argumento foi traduzido em um modelo de hipóteses, visando contribuir com o modelo de pesquisa das capacidades dinâmicas elaborado por Wang e Ahmed (2007) por meio do detalhamento de como as capacidades dinâmicas podem se relacionar e gerar diferenciais de desempenho e a capacidade de inovação. Resultados do questionário desenvolvido e aplicado a CEOs de quatro usinas de fabricação de biodiesel mato-grossenses, e de uma unidade nacional de uma corporação globalizada do setor de autopeças reconhecida por sua capacidade de inovação e por seu desempenho, foram comparados qualitativamente para ilustrar o modelo proposto. Os resultados reforçaram a proposição deste estudo e as hipóteses analisadas de forma preliminar. Sob a ótica da visão das capacidades dinâmicas, foram relacionados os efeitos da integração da gestão do conhecimento e da aprendizagem organizacional na inovação e no desempenho organizacional, e indicado como esta integração pode gerar diferenciais de desempenho organizacional e a capacidade de inovação.por
dc.identifier.citation: GASPARINI, Liz Vanessa Lupi. Capacidades dinâmicas a partir da gestão do conhecimento e da aprendizagem organizacional: em busca de desempenhos superiores. 2014. 278 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Gestão estratégicapor
dc.subject: Gestão tecnológicapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Desempenho organizacionalpor
dc.subject: Competitividade industrialpor
dc.subject: Capacidade de inovaçãopor
dc.subject: Capacidade absortivapor
dc.subject: Capacidade adaptativapor
dc.subject: Industrial competitivenesseng
dc.subject: Organizational performanceeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Innovativenesseng
dc.subject: Absorptive capacityeng
dc.subject: Adaptative capacityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Capacidades dinâmicas a partir da gestão do conhecimento e da aprendizagem organizacional: em busca de desempenhos superiorespor
dc.type: Tesepor