Long and short por cointegração aplicado ao mercado acionário brasileiro
dc.contributor.advisor1: Moura, Maria Sílvia de Assis
dc.contributor.author: Cardoso, Clézio Lopes
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.description.abstract: In this article, we conduct a detailed analysis of the long and short investment strategy with cointegration in the Brazilian stock market. We explore the correlation between pairs of stocks and propose a trading approach that capitalizes on temporary deviations from this relationship. The strategy involves buying the undervalued stock and selling the overvalued one. Through the application of advanced statistical techniques and empirical analysis, we demonstrate that this approach can generate significant risk-adjusted returns. The article discusses the implications of these results for investors and offers valuable insights to enhance investment strategies. This study contributes to financial literature by presenting a new perspective on the application of cointegration in the long and short strategy.eng
dc.description.resumo: Neste artigo, realizamos uma an´alise detalhada da estratégia de investimento “long and short” com cointegra¸c˜ao no mercado acion´ario brasileiro. Exploramos a correlação entre pares de açõoes e propomos uma abordagem de trading que capitaliza desvios temporários dessa relação. A estratégia envolve a compra da ação subvalorizada e a venda da sobrevalorizada. Através da aplicação de técnicas estatísticas avançadas e análise empírica, demonstramos que essa abordagem pode gerar retornos ajustados ao risco significativos. O artigo discute as implicações desses resultados para os investidores e oferece insights valiosos para aprimorar as estrat´egias de investimento. Este estudo contribui para a literatura financeira, apresentando uma nova perspectiva sobre a aplicação da cointegração na estratégia de “long and short”.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARDOSO, Clézio Lopes. Long and short por cointegração aplicado ao mercado acionário brasileiro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19515.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Estatística - Espor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cointegraçãopor
dc.subject: Investimentopor
dc.subject: Long-shorteng
dc.subject: Tradingeng
dc.subject: Cointegrationeng
dc.subject: Investimenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA EM PROCESSOS ESTOCASTICOSpor
dc.title: Long and short por cointegração aplicado ao mercado acionário brasileiropor
dc.title.alternative: Long and short by cointegration applied to the brazilian stock marketeng
dc.type: TCCpor