Narrativas de professores de inglês de escolas públicas e o seu caráter revelador
dc.contributor.advisor1: Silva, Ademar da
dc.contributor.author: Geraldo, Carla Cristiane
dc.date.issued: 2013-04-26
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze narratives of English language teachers from public schools in São Carlos and Araraquara from the 1950s to 2012, so as to understand the changes that have occurred in the teaching of that language in public schools that led to the crisis it faces nowadays. This crisis is related to school violence, to widespread disaffection, and to dissatisfaction and low self-esteem of students, teachers and school leaders. The methodology used for data collection was the oral history of the teachers career paths. The data was analyzed qualitatively, allowing a panoramic view of the changes that have occurred in the teaching of English over the last 60 years. The analysis of the narratives revealed that the crisis results from a long historical process of changes, where two huge forces have affected negatively the pedagogical and social/personal dimension of the English language classroom. In this conflict the largest unbalancing factor falls upon the institutional changes, and the smallest falls upon the unavoidable force of the social and family values.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho analisamos narrativas de professores de língua inglesa da rede estadual de ensino de dois municípios do interior de São Paulo. Isso foi feito para verificar o que subjaz ao processo de transformação pelo qual passou o ensino dessa língua nas escolas públicas no período entre 1950 e 2012 e, dessa forma, tentar compreender a crise que tal ensino enfrenta no presente. Ela tem relação com a violência escolar, desinteresse generalizado, baixa autoestima, descontentamento de alunos, professores e dirigentes escolares. Para a coleta de dados, foi utilizada a metodologia história oral do percurso profissional dos professores. Os dados foram analisados qualitativamente, possibilitando a visualização panorâmica das mudanças transcorridas no ensino da língua inglesa nos últimos 60 anos.A análise das narrativas revelou que a crise resulta de um longo processo histórico de transformações em que duas grandes forças afetam negativamente as dimensões pedagógica e social/pessoal da sala de aula de língua inglesa. Nesse conflito, o maior fator de desequilíbrio recai sobre a força das mudanças institucionais e o menor, sobre a força inevitável das transformações dos valores sócio-familiares.por
dc.identifier.citation: GERALDO, Carla Cristiane. Narrativas de professores de inglês de escolas públicas e o seu caráter revelador. 2013. 207 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Narrativas do percurso docentepor
dc.subject: História oralpor
dc.subject: Língua inglesapor
dc.subject: Escola públicapor
dc.subject: Oral historyeng
dc.subject: English languageeng
dc.subject: Public schooleng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Narrativas de professores de inglês de escolas públicas e o seu caráter reveladorpor
dc.type: Dissertaçãopor