Análise da produção do espaço urbano do município de São Pedro/SP : um caso de polinucleação
dc.contributor.advisor1: Francisco, José
dc.contributor.author: Fracassi, Priscila Carrara
dc.date.issued: 2011-08-29
dc.description.abstract: The current study examines the production of urban space in São Pedro SP, considering that it occurs in a very peculiar way, where urban spaces spread on countryside in search for region's natural amenities, creating an urban scenery discontinuous and polynuclear. Defined by Town Guideline Plan as Urban Zone outside the headquarters of the Town (Z10), polynuclear areas results from the articulation of certain persons who appropriate the spaces in order to enjoy the rent of land, thereby reproducing the capitalist relations based the super-exploitation of man and environment, not worrying about the impacts resulting from these uses. Among the most active agents of this process are the Property Developers and the State. In the case of the municipality of São Pedro there is another important agent linked to social behavior: tourism. Thus, for the feasibility study were carried out research of the historical and socio-spatial features of this urban agglomeration and literature review on the subject. Moreover, the research also made use of data obtained in field studies, examination of existing urban laws in the three levels of government documents and other means. Finally the effectiveness of analysis and systematization of the data, using the concept of Spatial Deconstruction, allowed a spatial reading of urban expansion in different perspectives, highlighting the impacts to the natural or anthropic old. Such reading of the space intended to contribute for the implementation of policies related to the municipal planning and management, as well as enabling the ordering of the territory in its uniqueness to reverse the impacts generated by the process of Spatial Deconstruction for the reestablishment of the Renaturation.eng
dc.description.resumo: A produção espacial no município de São Pedro SP manifesta-se de maneira diferenciada com relação ao avanço dos espaços urbanos sobre as áreas rurais em busca das amenidades naturais da região. Esse processo cria um cenário urbano descontínuo e polinucleado, o qual objetiva-se analisar no presente estudo através da produção do espaço urbano. Definida no Plano Diretor do Município como Zonas Urbanas Fora da Sede do Município (Z10), a polinucleação é resultante da articulação de um conjunto de agentes, os quais se apropriam dos espaços com a finalidade de usufruir a renda da terra, reproduzindo desta forma relações capitalistas baseadas na superexploração do homem e do meio ambiente. De fato não se preocupam com os impactos resultantes desses usos. Dentre os agentes mais atuantes nesse processo destacam-se os Promotores Imobiliários e o Estado. Na particularidade do município de São Pedro há ainda outro importante fator atrelado ao comportamento social: o turismo. Para a viabilização desse estudo foram realizadas pesquisas e revisão bibliográfica sobre aspectos históricos e socioespacial que caracterizam este aglomerado urbano. Adicionalmente, a pesquisa também se valeu de dados obtidos em trabalhos de campo, verificação das legislações urbanísticas nos três níveis de governo e outros meios documentais. Por fim, a efetivação da análise e sistematização dos dados, utilizando o conceito de Desconstrução Espacial, permitiu uma leitura da expansão urbana em diferentes perspectivas, evidenciando os impactos gerados no meio natural ou de antropização antiga. Tal leitura espacial tem o intuito de contribuir para a implementação de políticas ligadas ao planejamento e à gestão municipal, bem como possibilitar a ordenação do território em sua unicidade a fim de reverter os impactos gerados pelo processo de Desconstrução Espacial a partir do restabelecimento da Renaturalização.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FRACASSI, Priscila Carrara. Análise da produção do espaço urbano do município de São Pedro/SP : um caso de polinucleação. 2011. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Produção do espaço urbanopor
dc.subject: Polinucleaçãopor
dc.subject: Desconstrução Espacialpor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Production of urban spaceeng
dc.subject: Polynucleareng
dc.subject: Spatial deconstructioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.title: Análise da produção do espaço urbano do município de São Pedro/SP : um caso de polinucleaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor