Governança inteligente e cadastro territorial multifinalitário: geoinformação, transparência e participação colaborativa no contexto da região metropolitana de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Ricardo Augusto Souza
dc.contributor.author: Silva, Andréa Oliveira da
dc.date.issued: 2020-02-07
dc.description.abstract: The present society lives in a dynamic, complex and contradictory urban system, and seeks the balance between urban development and environmental preservation. Such issues require efficient urban management, and the growing use of information and communication technologies (ICT) becomes a promising ally to solve them. Thus, appear the smart cities, composed by smart governance strategies and actions, such as a new paradigm to follow, interconnecting society and government in order to solve urban issues. From this context, this research aims to understand the smart governance and the contributions and potentialities of geotechnologies, highlighting the Multipurpose Territorial Cadastre (MTC), as generators of public value. In this way, it is proposed to construct a theoretical essay, as well as a bibliometric investigation about smart cities, governance and the use of geotechnologies as a subsidy to the case study, which intends to analyse urban governance in the São Paulo Metropolitan Region (RMSP) according to the use of information and geoinformation resources applied to city management, and the use of MTC in the cities of the ABC Paulista region, southeast sub-region of RMSP. The results obtained show that some practices of municipal governments have already been established aligned with the dimensions of smart governance. However, mainly, as for spatial activation in the use of geoinformation, as well as in the use of MTC, it still has much to move forward and, therefore, to qualify with public value the strategies and actions of governance that a smart city requires.eng
dc.description.resumo: A atual sociedade vive em um sistema urbano dinâmico, complexo e contraditório, e busca o equilíbrio entre o desenvolvimento urbano e a preservação ambiental. Tais questões requerem uma gestão urbana eficiente, e o uso crescente das tecnologias da informação e comunicação (TIC) torna-se um promissor aliado a solucioná-las. Assim, surgem as cidades inteligentes, compostas por estratégias e ações de governança inteligente como um novo paradigma a seguir, interconectando a sociedade e o governo com o intuito de se resolver as questões urbanas. Deste contexto, a presente pesquisa tem como objetivo compreender a governança inteligente e as contribuições e potencialidades das geotecnologias, em destaque ao Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM), como geradores de valor público. Para tanto, propõe-se construir um referencial teórico, como também uma investigação bibliométrica acerca de cidades inteligentes, governança e o uso de geotecnologias como subsídio ao estudo de caso, que pretende analisar a governança urbana na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) segundo o uso dos recursos de informação e geoinformação aplicados à gestão das cidades, e o uso do CTM nas cidades da região do ABC Paulista, sub-região sudeste da RMSP. Os resultados obtidos demostram que algumas práticas pelos governos municipais já foram instituídas alinhadas às dimensões da governança inteligente. Contudo, principalmente a respeito da ativação espacial no uso da geoinformação, assim como no uso do CTM, ainda tem muito a avançar e, portanto, qualificar com valor público as estratégias e ações de governança que uma cidade inteligente requer.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: SILVA, Andréa Oliveira da. Governança inteligente e cadastro territorial multifinalitário: geoinformação, transparência e participação colaborativa no contexto da região metropolitana de São Paulo. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13043.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Cadastro territorial multifinalitáriopor
dc.subject: Governança urbanapor
dc.subject: Geotecnologiapor
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Valor públicopor
dc.subject: Multipurpose territorial cadastreeng
dc.subject: Urbangovernance,geotechnologyeng
dc.subject: Geographical information systemeng
dc.subject: Public valueeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor