Desafios e possibilidades no processo de (re)construção do Projeto Político-Pedagógico em uma escola pública
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Luana Costa | |
| dc.contributor.author | Anjos, Talita Donegá dos | |
| dc.contributor.referee | Sabia, Claudia Pereira de Padua | |
| dc.contributor.referee | Ciriaco, Klinger Teodoro | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | This master's thesis, linked to the Graduate Program in Education at the Federal University of São Carlos (UFSCar–PPGE), is part of the research line School Education: Theory and Critical Practices and the context of the LOED-UFSCar Research Group's work. The study is an instrumental case study that aims to analyze the process of (re)constructing the PPP in a municipal public school that, when faced with the demand to revise the document by the Municipal Department of Education, decided to meet the demand through a democratic process that would result in a document representative of the school. Funded by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes) (88887.992415/2024–00), the research is based on a qualitative perspective, with data collected through participant observation, semi-structured interviews with managers, teachers, and staff, and analysis of the PPP-2025 draft. The data, interpreted using the content analysis proposed by Bardin (1995), comprises pre-analysis, exploration of the material, and treatment of the results with inferences by the researcher. The results point to the complexity inherent in democratic school management processes and reveal a process marked by tensions between the initial democratic intention and external bureaucratic and managerial pressures. The school implemented listening strategies (children, families, teachers, staff) and sought to build a document in a participatory manner but encountered obstacles such as teacher turnover, lack of time and space for collective work, resistance from teachers, and an overload of administrative demands. The final draft (2025) is a mixed document that incorporates elements of the democratic ideal but is predominantly guided by a bureaucratic-regulatory logic. It is concluded that, even in contexts of participatory intent, the construction of the PPP tends to be influenced by structural forces that limit school autonomy and the implementation of democratic management. The study contributes to reflection on the paths and contradictions of the collective construction of the PPP in public school. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado, vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar — PPGE), insere-se na linha de pesquisa Educação Escolar: Teoria e Práticas Críticas e no contexto das produções do Grupo de pesquisa LOED-UFSCar. Configura-se como um estudo de caso instrumental e tem como objetivo analisar o processo de (re)construção do Projeto Político-Pedagógico (PPP) em uma escola pública municipal que, ao se deparar com a demanda de revisão do documento pela Secretaria Municipal de Educação, decidiu atender à demanda a partir de um processo democrático que resultasse em um documento representativo da escola. Financiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior — Capes (88887.992415/2024–00), a pesquisa se ancora na perspectiva qualitativa, com dados coletados por meio de observação participante, entrevistas semiestruturadas com gestores, docentes e funcionários, além da análise da minuta do PPP-2025. Os dados, interpretados a partir da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1995), compreendem pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados com inferências da pesquisadora. Os resultadosapontam para a complexidade inerente aos processos democráticos de gestão escolar e revelam um processo marcado por tensões entre a intenção democrática inicial e as pressões burocráticas e gerenciais externas. A escola implementou estratégias de escuta (crianças, famílias, professores, funcionários) e buscou construir um documento de forma participativa, porém esbarrou em obstáculos como rotatividade docente, falta de tempoespaço para trabalho coletivo, resistência por parte de professores e sobrecarga de demandas administrativas. A minuta final (2025) configura-se como um documento misto, que incorpora elementos do ideal democrático, mas é predominantemente orientado por uma lógica burocrático-regulatória. Conclui-se que, mesmo em contextos de intenção participativa, a construção do PPP tende a ser tencionada por forças estruturais que limitam a autonomia escolar e a efetivação da gestão democrática. O estudo contribui para a reflexão sobre os percursos e contradições da construção coletiva do PPP nas escolas públicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.992415/2024–00 | |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Talita Donegá dos. Desafios e possibilidades no processo de (re)construção do Projeto Político-Pedagógico em uma escola pública. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24074. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Projeto Político-Pedagógico | por |
| dc.subject | Gestão democrática | por |
| dc.subject | Escola | por |
| dc.subject | Political-Pedagogical project | eng |
| dc.subject | Democratic management | eng |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Desafios e possibilidades no processo de (re)construção do Projeto Político-Pedagógico em uma escola pública | por |
| dc.title.alternative | Challenges and possibilities in the process of (re)constructing the Political-Pedagogical project in a public school | eng |
| dc.type | Dissertação |