Seleção de melhor desempenho de genótipos de brócolis ramoso roxo em condições tropicais
| dc.contributor.advisor1 | Sala, Fernando Cesar | |
| dc.contributor.author | Pereira, Nara Rubia | |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | eng |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to evaluate the agronomic characteristics of purple sprouting broccoli lines (Brassica oleracea var. italica), aiming to identify materials with better adaptation to tropical conditions and potential for use in genetic breeding programs focused on developing tropicalized cultivars. The experiment was conducted at the Center for Agrarian Sciences of the Federal University of São Carlos (UFSCar) – Araras Campus, using a randomized block design with ten genotypes, plus the commercial hybrid ‘Seattle’ and the cultivar ‘Piracicaba Precoce’ as controls. The parameters evaluated included inflorescence coloration, bead size, total fresh mass, average number of inflorescences, and the length and diameter of primary and secondary inflorescences. Data were analyzed using the Scott-Knott test at 5% significance. ‘Seattle’ presented the highest yield in total fresh mass (0.675 kg\plant) and number of inflorescences (21.3), while lines 204-21 and 7101/10 demonstrated fine bead size, good purple coloration, and productive performance with statistically similar values—characteristics of great interest for the market and for crosses in hybrid production. The results highlight the potential of lines 204-21 and 7101/10 as promising materials for the development of tropicalized purple sprouting broccoli hybrids, a type of cultivar still unprecedented in the Brazilian market. Thus, the study contributes to the advancement of national genetic breeding, promoting greater diversification, sustainability, and competitiveness in horticulture in warm climate regions. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como principal objetivo avaliar características agronômicas de linhagens de brócolis ramoso roxo (Brassica oleracea var. italica), com o intuito de identificar materiais com melhor adaptação às condições tropicais e potencial para utilização em programas de melhoramento genético voltados ao desenvolvimento de cultivares tropicalizadas. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) – Campus Araras, em delineamento de blocos casualizados, utilizando dez genótipos,e um híbrido comercial ‘Seattle’ e a cultivar ‘Piracicaba Precoce’, como testemunhas. Foram avaliados os parâmetros de coloração das inflorescências, granulometria, massa fresca total, número médio de inflorescências, comprimento e diâmetro das inflorescências principais e secundárias, com os dados analisados pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. ‘Seattle’ apresentou o maior rendimento em massa fresca total (0,675 Kg planta-1) e número de inflorescências (21,3), enquanto as linhagens 204-21 e 7101/10 demonstraram granulometria fina, boa coloração roxa e desempenho produtivo com valores estatisticamente similares, características de grande interesse para o mercado e para cruzamentos na produção de híbridos. Os resultados evidenciam o potencial das linhagens 204-21 e 7101/10 como materiais promissores para a criação de híbridos tropicalizados de brócolis ramoso roxo, uma cultivar ainda inédita no mercado brasileiro. Dessa forma, o estudo contribui para o avanço do melhoramento genético nacional, promovendo maior diversificação, sustentabilidade e competitividade na horticultura em regiões de clima quente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Nara Rubia. Seleção de melhor desempenho de genótipos de brócolis ramoso roxo em condições tropicais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23519. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Melhoramento genético | por |
| dc.subject | Brócolis ramoso | por |
| dc.subject | Adaptação tropical | por |
| dc.subject | Antocianinas | por |
| dc.subject | Avaliação agronômica | por |
| dc.subject | Genetic breeding | eng |
| dc.subject | Sprouting broccoli | eng |
| dc.subject | Tropical adaptation | eng |
| dc.subject | Anthocyanins | eng |
| dc.subject | Agronomic evaluation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | por |
| dc.title | Seleção de melhor desempenho de genótipos de brócolis ramoso roxo em condições tropicais | por |
| dc.title.alternative | Selection for the best-performing genotypes of purple sprouting broccoli under tropical conditions | eng |