Estudo químico de Erythricium salmonicolor, sua interação com a bactéria Xanthomonas citri e síntese de complexos antimicrobianos
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes | |
| dc.contributor.author | Pinto, Luciano da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-06-28 | |
| dc.description.abstract | CHEMICAL STUDY OF Erythricium salmonicolor, ITS INTERACTION WITH THE BACTERIA Xanthomonas citri AND SYNTHESIS OF ANTIMICROBIAL COMPLEXES. The search for bioactive natural products has been increasingly important in the world scenario of disease control, whether pathogens or phytopathogens. The microorganisms that plague Brazilian cultures have developed resistance mechanisms in the face of many chemical controls, requiring a constant search for alternatives to overcome these challenges. Thus, understanding how these organisms develop in nature in their pathogenicity process with their host plants has been a successful approach in the development of prototypes of new antimicrobials. In this work, the chemical study of the fungus Erythricium salmonicolor was carried out by techniques such as CC, HPLC-DAD, HPLC-UV and the characterization of the chemical composition using the UPLC-HRMS MS/MS and RMN-1D and 2D techniques that resulted in substances 1- 34. In addition, the study of the growth curve of this fungus in PDA medium was carried out, analyzing the extracts by GC-MS and organizing the information with the aid of PCA analysis (Principal Component Analysis) and it was possible to verify that the ideal period for the microorganism was cultured for nine days and substances from these extracts 44-60 were identified in comparison with the spectra deposited in the NIST library with the book Adams. Also, to determine the biotechnological potential of the fungus, it was submitted to the study of biotransformation of the substrate rutin in a poor medium (Czapek) which yielded the biotransformation product 21. Finally, the complexation of the ligands rutin, naringin and vanillic acid with metals copper II, zinc II and iron II, which are characterized by NMR-1D, 2D and mass spectrometry, in addition to being subjected to the inhibitory concentration test (MIC) against the bacterium Xanthomonas citri where it was found that the complex of naringin with zinc was the most active having a MIC of ~200 µM. | eng |
| dc.description.resumo | ESTUDO QUÍMICO DE Erythricium salmonicolor, SUA INTERAÇÃO COM A BACTÉRIA Xanthomonas citri E SÍNTESE DE COMPLEXOS ANTIMICROBIANOS. A busca de produtos naturais bioativos tem sido cada vez mais importante diante do cenário mundial de controle de doenças, sejam elas ocasionadas por patógenos ou fitopatógenos. Os microrganismos que assolam as culturas brasileiras têm desenvolvido mecanismos de resistência diante de muitos controles químicos, sendo necessária a busca constante de alternativas para superar esses desafios. Assim, entender como esses organismos se desenvolvem na natureza, em seu processo de patogenicidade com suas plantas hospedeiras, tem sido uma abordagem de sucesso no desenvolvimento de protótipos de novos antimicrobianos. Neste trabalho foi realizado o estudo químico do fungo Erythricium salmonicolor por técnicas como CC, HPLC-DAD, HPLC-UV e a caracterização da composição química utilizando as técnicas UPLC-HRMS MS/MS e RMN-1D e 2D que resultaram na identificação das substâncias 1-34. Além disso, foi realizado o estudo da curva de crescimento deste fungo em meio BDA analisando os extratos por GC-MS e organizando as informações com o auxílio de análise de PCA (Análise de Componente Principal) e pode-se verificar que o período ideal para a cultura do microrganismo foi de nove dias e as substâncias provenientes destes extratos 44-60 foram identificadas em comparação com os espectros depositados na biblioteca NIST com o livro Adams. Ainda, para determinar o potencial biotecnológico do fungo, este foi submetido ao estudo de biotransformação do composto rutina em meio Czapek que rendeu o produto de biotransformação 21. E por fim foi realizado a complexação dos ligantes rutina, naringina e ácido vanílico com os metais cobre II, zinco II e ferro II, sendo estes caracterizados por RMN-1D, 2D e espectrometria de massas, além de serem submetidos ao teste de concentração inibitória mínima (CIM) frente a bactéria Xanthomonas citri, onde verificou-se que o complexo de naringina com zinco foi o mais ativo tendo CIM de ~200 µM. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2015/26320-7 | por |
| dc.identifier.citation | PINTO, Luciano da Silva. Estudo químico de Erythricium salmonicolor, sua interação com a bactéria Xanthomonas citri e síntese de complexos antimicrobianos. 2022. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18861. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Erythricium salmonicolor | por |
| dc.subject | Metabolômica | por |
| dc.subject | Complexos | por |
| dc.subject | Xanthomonas citri | por |
| dc.subject | Ácido fusárico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo químico de Erythricium salmonicolor, sua interação com a bactéria Xanthomonas citri e síntese de complexos antimicrobianos | por |
| dc.title.alternative | Chemical study of Erythricium salmonicolor, its interaction with the bacteria Xanthomonas citri and synthesis of antimicrobial complexes | eng |
| dc.type | Tese | por |