Um processo ágil de engenharia de requisitos com apoio de padrões de software
| dc.contributor.advisor1 | Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso | |
| dc.contributor.author | Toledo, Daniel Eduardo Funabashi de | |
| dc.date.issued | 2008-01-10 | |
| dc.description.abstract | Requirements engineering has evolved historically connected to the waterfall process model of system development. For agile processes its value continues to be essential to develop systems that really satisfy the customer needs. The iterative process model with high interaction with the customer is the key to preserve its importance. Organizational and requirements patterns can be used to guide the requirements engineer to obtain efficient processes to develop systems following principles and approaches of agile development. In the context of a real systems development organization a proposal of an agile process for system development iteratively and interactively using organizational and requirements patterns has been formulated and evaluated in a real case study. This proposal has been modeled in the SPEM meta-model and considers advancing the application of software metrics to the requirements phase in order to better plan following iterations. The team that worked in the evaluation has been recruited internally in the organization and the author of the proposal and of this dissertation has also been a member of the organization. He trained his colleagues and followed and recorded the evaluation conducted. A questionnaire has been formulated and applied to the team and the results of this application are reported here. Some of the characteristics of the proposed process have been incorporated to the organization systems development practice and some are being considered for incorporation with the necessary adaptation. These are here commented together with the team opinion about the SPEM modeling and advanced application of software metrics. | eng |
| dc.description.resumo | A engenharia de requisitos tem evoluído historicamente ligada ao modelo de processo cascata de desenvolvimento de sistemas. Para processos que têm a participação efetiva dos clientes na tomada de decisões e na evolução do desenvolvimento, chamados de processos ágeis, seu valor continua a ser essencial para desenvolver sistemas que realmente satisfazem às necessidades do cliente. O modelo de processo iterativo e com alta interação com o cliente é a chave para preservar essa importância. Padrões de requisitos e organizacionais podem ser usados para guiar o engenheiro de requisitos para obter processos eficientes a fim de desenvolver sistemas seguindo os princípios e abordagens do desenvolvimento ágil. No contexto de uma organização real de desenvolvimento de sistemas, uma proposta de um processo ágil para desenvolvimento de sistemas iterativa e interativamente usando padrões organizacionais e de requisitos foi formulada e avaliada em um estudo de caso real. Essa proposta foi modela no meta-modelo SPEM (OMG, 2005) e considera o adiantamento da aplicação de métricas de software para a fase de requisitos a fim de melhor planejar as iterações seguintes. A equipe que trabalhou na avaliação foi recrutada internamente na organização e o autor da proposta e desta dissertação também é membro da organização. Ele treinou seus colegas e acompanhou e registrou a avaliação conduzida. Um questionário foi formulado e aplicado à equipe e os resultados dessa aplicação são aqui relatados. Algumas das características do processo proposto foram incorporadas à prática de desenvolvimento de sistemas da organização e algumas estão sendo consideradas para incorporação como a adaptação necessária. Elas são aqui comentadas juntamente com a apreciação da equipe sobre a modelagem em SPEM e o adiantamento da aplicação das métricas de software. | por |
| dc.identifier.citation | TOLEDO, Daniel Eduardo Funabashi de. Um processo ágil de engenharia de requisitos com apoio de padrões de software. 2008. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Engenharia de requisitos | por |
| dc.subject | Padrões de software | por |
| dc.subject | Avaliação de processo de software | por |
| dc.subject | Métodos ágeis | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Um processo ágil de engenharia de requisitos com apoio de padrões de software | por |
| dc.type | Dissertação | por |