Atividades acadêmico-científico-culturais nos cursos de licenciatura em matemática da UNESP: estratégia de disputa no campo
| dc.contributor.advisor1 | Vilela, Denise Silva | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Vânia Cristina da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-12-09 | |
| dc.description.abstract | In the last decades, there were several national and international research on the teacher education model. Many educators, including mathematical educators, looked into the subject of the formation of the elementary school math teacher looking for debating the necessary knowledge to teaching practice. In this sense, there were also changes in Brazilian legislation through the promulgation of guidelines for the training of basic teachers' formation, a factor that promoted changes in undergraduate courses to improve teaching in the country. Among these changes, we highlight the inclusion of Academic-Scientific-Cultural Activities (AACC) in undergraduate courses, as a way to promote the expansion of the cultural repertory of future teachers. With a minimum workload of 200 hours, AACC is an open curriculum space, set into a group of activities that can be chosen and developed by students during their training course. These activities purpose is enriching students' education with a stock of extracurricular knowledge for joining in scientific events, appointments, and monitoring, scientific initiation, artistic and cultural activities, among others. Each institution and course are allowed to deliberate on these activities for students' formation and how credits should apply for. Referring studies on teacher education and guidelines for teacher education, this research takes Mathematics Degree to the following interrogations: how is the proposal for insertion of the AACC contemplated in a mathematics degree courses at a public university in São Paulo state? Did these activities achieve the proposed goals? What assumptions have guided the development of these activities? Thus, the goal is presenting interpretations for the development of these activities in these courses using Bourdieu's theory as a reference. Thus, the work aims to analyze the development of AACC in mathematics degree courses of a public university in the State of São Paulo, aiming to understand their assumptions, practices and tensions in the academic field. This is a research of a quali-quantitative nature, in order to achieve the proposed objective were adopted as methodological procedures: bibliographic research in texts, documents and reports of the courses involved, but also the perception of coordinators and graduates of the courses analyzed. The sociological investigation carried out through the notion of mathematics field, allowed to interpret for the AACC, in the undergraduate courses in Mathematics of Unesp, as a space of the curriculum of reproduction and imprint of the mathematician habitus. According to the documents constituted in this work, these activities legitimize a certain kind of cultural capital. This cultural capital is related to knowledge activities relevant to the field of mathematics, prizing academic mathematics over the social and cultural background of the future mathematics teacher. It is about valuing a way of seeing and doing specific mathematics that, by keeping itself away from the teaching practice, does not address the specificities and does not meet the needs of the teacher's work and the proposed in the legal documents. | eng |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, diversas foram as pesquisas, nacionais e internacionais, a respeito do modelo de formação docente. Muitos educadores, entre eles os educadores matemáticos, se debruçaram sobre o tema da formação do professor de matemática do Ensino Básico buscando, entre outras coisas, debater os conhecimentos necessários à prática docente. Nesse sentido, também houve alterações na legislação brasileira através da promulgação das diretrizes para a formação de professores da educação básica, fator que promoveu mudanças nos cursos de licenciatura com o objetivo de melhorar o ensino no país. Dentre essas mudanças, destaca-se a inserção das Atividades Acadêmico-Científico-Culturais (AACC), nos cursos de licenciatura, como forma de promover a ampliação do repertório cultural dos futuros docentes. Com carga horária mínima de 200 horas, as AACC é um espaço aberto do currículo, organizado em um conjunto de atividades que poderão ser escolhidas e desenvolvidas pelos alunos durante o seu percurso de forma¬ção. O objetivo das atividades é enriquecer a formação dos alunos com um repertório de conhecimentos extraclasse que contemplam a participação em eventos científicos, visitas, monitorias, iniciação científica, atividades artísticas e culturais entre outros. Cada instituição/curso tem autonomia para deliberar estas atividades para a formação dos alunos e como os créditos devem ser contabilizados. Tendo como referência estudos a respeito da formação de professores e a diretrizes para a formação de professores, a presente pesquisa toma os cursos de Licenciatura em Matemática com as seguintes questões: como a proposta de inserção das AACC está sendo contemplada em cursos de Licenciatura em Matemática de uma universidade pública do Estado de São Paulo? Essas atividades atingiram os objetivos propostos? Que pressupostos têm norteado o desenvolvimento destas atividades? Assim, o trabalho tem como objetivo analisar o desenvolvimento das AACC em cursos de Licenciatura em Matemática de uma universidade pública do Estado de São Paulo, visando compreender seus pressupostos, práticas e tensões no campo acadêmico. Trata-se de uma pesquisa de natureza quali-quantitativa, para alcançar o objetivo proposto foram adotados como procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica em textos, documentos e relatórios dos cursos de envolvidos, mas também a percepção de coordenadores e egressos dos cursos analisados. A investigação sociológica, realizada mediante a noção de campo da matemática, permitiu interpretar para as AACC, nos cursos de Licenciatura em Matemática da UNESP, como um espaço do currículo de reprodução e inculcação do habitus do matemático. Essas atividades, de acordo com os documentos constituídos nesse trabalho, legitimam um certo tipo de capital cultural. Esse capital cultural está relacionado com atividades e/ou conhecimentos pertinentes ao campo da matemática, valorizando a matemática acadêmica em detrimento da formação social e cultural do futuro professor de matemática. Trata-se da valorização de um modo de ver e de fazer uma matemática específica que, por distanciar-se da prática docente, não contempla as especificidades e não atende às necessidades do trabalho do professor e o proposto nos documentos legais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Vânia Cristina da Silva. Atividades acadêmico-científico-culturais nos cursos de licenciatura em matemática da UNESP: estratégia de disputa no campo. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12209. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Atividades acadêmico-científico-culturais | por |
| dc.subject | Formação cultural | por |
| dc.subject | Licenciatura em matemática | por |
| dc.subject | Praxiologia de bourdieu | por |
| dc.subject | Campo da matemática | por |
| dc.subject | Academic-scientific-cultural activities | eng |
| dc.subject | Cultural formation | eng |
| dc.subject | Degree in mathematics | eng |
| dc.subject | Bourdieu's praxiology | eng |
| dc.subject | Mathematics field | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |